Сирийская проверка европейской армии

Французский спецназ в Сирии

Лидер североатлантического альянса уже третий год сомневается в его эффективности и рентабельности, открыто угрожая вывести из НАТО самую боеспособную армию. И 75 % финансирования альянса вместе с ней. Разумеется, речь идёт о подлинном руководителе блока, а не о зицпредседателе в чине генерального секретаря.

Девиз «Один за всех!» явно надоел скептическому лидеру без продолжения «Все за одного!» Как и скупость жмущейся к его ногам своры союзников. Наиболее радикальные угрозы не в силах воплотить и эпатажный хозяин Белого дома, но три десятка дрожащих «мушкетёров» запуганы до страха перед собственными шпагами…

С формальной точки зрения НАТО и без США останется сильнейшим военно-политическим блоком всех времён и народов.

Сотни миллиардов долларов ежегодного оборонного бюджета. Ядерное оружие и средства его доставки у двух участников. Сотни обустроенных баз на собственной территории и несколько десятков по всему миру. Тысячи бронированных машин для действий на земле и в воздухе, сотни военных кораблей всех мыслимых классов, инновационные технологии связи и разведки, собственная группировка спутников. Славная история европейского просвещения множества страждущих народов. Более миллиона кадровых военнослужащих, наконец – и не в простом колониальном прошлом, а в просвещённом и сложном настоящем.

Идеи создания европейской армии витают в межгосударственном эфире второй десяток лет и обсуждаются лидерами ЕС в пику Д. Трампу. Формируя «Европу двух скоростей», наибольшую милитаристскую прыть проявили президент Франции и федеральный канцлер Германии. Рады побряцать оружием и островитяне – покидающие ЕС, но не НАТО. Европейская армия призвана дополнить силы действующего альянса и подчеркнуть самостоятельность Старого Света в решении актуальных проблем – в том числе силовым образом.

Опытный бизнесмен и сторонник «прекрасных сделок», многократный банкрот и мультимиллиардер одной репликой уничтожил армейские фантазии своих европейских союзников. Причём сделал это устами американских законодателей – инициаторов юридических запретов «Дональд, не смей выходить из НАТО!»

Выходить из Сирии и прочих убыточных афганистанов президенту США не возбраняется. Что там делать, если кругом камни, песок и кровь без признаков богатства? Деньги американских налогоплательщиков нужнее на ближних рубежах. Для строительства железного забора на мексиканской границе, например. Удалённые враги рода человеческого триумфально разгромлены, в крайнем случае – почти побеждены дипломатическим путём.

Вывод U.S. Army из Сирии не просто объявлен, но уже осуществляется. Уход U.S. Army из Афганистана пока только анонсирован, но подготовка к нему развёрнута.

Однако в обеих странах войска США присутствуют в союзном обрамлении. Более того – в Сирии натовское присутствие абсолютно незаконно, а эвакуация американцев уже вызвала осуждение европейских партнёров. Вплоть до деклараций из Лондона и Парижа о продолжении сирийской миссии своих подразделений.

Американский сенатор Л. Грэм привёз на мюнхенскую конференцию по глобальной безопасности «щедрое» предложение от главнокомандующего U.S. Army:

«Если все европейские страны НАТО отправят в Сирию всего 1.500 военнослужащих, США оставят в стране 200 своих боевых специалистов»

Тем самым западное присутствие на севере САР сохранится, пусть с пренебрежением к международному праву и растущим рискам для самих присутствующих. Победа официального Дамаска в тяжелейшей войне будет омрачена, иранское влияние ограничено, российская гордость уязвлена, а курдские отряды YPG спасутся от турецкого разгрома.

Особой активности на сирийско-турецкой границе американские власти ожидают от Великобритании, Франции и Германии. Двое из трёх организаторов «европейской армии» уже имеют контингенты в САР и опыт ракетных пусков по Сирии после лживых химических вбросов. Буквально накануне иезуитского предложения опубликованы результаты расследования BBC – интермедия «Сирийский город Дума атакован зарином!» оказалась циничной постановкой.

Также «европейским армейцам» надлежит следить за радикальными фанатиками – 12 февраля 2019 года в сирийской Ракке взорван штаб французской разведки, счёт жертв идёт на десятки. Месяцем ранее такой же удар нанёсен по группе американской разведки и тоже в Cеверной Сирии. Настоящая война, пусть с полным превосходством над противником в силах и средствах, имеет мало общего с клятвами в мушкетёрской верности и саботажем военных расходов.

Драматургия властей США дискредитирует европейскую армию и позволяет вывести собственную из-под града критических стрел. Союзники наверняка откажутся от автономной командировки в сирийские пески (а впоследствии – в афганские горы). Союзникам впору эвакуироваться из горячих точек раньше U.S. Army, многие так и поступили в том же Афганистане. Амбициозным союзникам удалось лишь увеличить издержки, потерять людей и усилить весомость требований «Платите взносы в 2 % ВВП на нужды НАТО!»

Хвастаться суверенностью придётся только шёпотом и в режиме монолога. Делайте взносы, господа присяжные заседатели – упряжь всё ещё крепка и колея пока привычна.