Шведские выборы и русские хакеры

Фотоколлаж

Шведский парламент – один из старейших в Европе и в мире. Первое заседание риксдага состоялось в 1435 году. Оно радикально отличалось от всех других представительных заседаний того времени и во многом предвосхитило современное понятие демократии.

Шведский парламент сразу состоял из делегатов четырёх сословий. То есть кроме феодальной знати и религиозных иерархов там были законодатели от горожан и от крестьян. Во Франции третье сословие получило парламентское представительство спустя три с половиной века, во время Великой и чрезвычайно кровопролитной революции. Во многих европейских странах «чернь» получила право голоса гораздо позднее.

Швеция уже очень давно не ассоциируется с кровопролитием, насилием, восстаниями, междоусобной резьбой и внешней агрессией. Шведские войска доходили до центральной Германии в XVII веке, до южной Украины в XVIII веке и участвовали в штурме Парижа в начале XIX века. Тогда же появился шведский нейтралитет  – cкандинавское королевство завершило военные кампании на мажорной ноте более 200 лет назад. Одновременно избавившись от иностранных партий (!) в собственном парламенте, а также от откровенно марионеточного правительства.

Влияние риксдага на внутреннюю политику Швеции неуклонно возрастает третье столетие подряд. Монархические элементы служат украшением шведской государственности – король не имеет даже миниатюрных полномочий, сохранившихся у его венценосных коллег в Великобритании или Бельгии. Шведское правительство формируется и действует, исходя из результатов парламентских выборов. Все ключевые министерства курируются соответствующими комитетами риксдага (по внешней политике, обороне, налогам и сборам, социальной защите, здравоохранению, культуре и т.д.)

Каждые четыре года в Швеции проходят парламентские выборы, определяя облик парламента и правительства, суть политики внутренней и внешней.

Выборы 2018 года отличились новаторской новизной и резким разочарованием ещё до даты голосования – оно намечено на 9 сентября.

Потому что скучную обыденность шведского электорального процесса должны были поколебать всемогущие русские хакеры. Изощрённые краснозвёздные программисты и сетевые манипуляторы в шапках-ушанках собирались вмешаться в шведские выборы. Дабы дестабилизировать обстановку в вечно нейтральном государстве, посеять разброд и шатания в обществе, оболгать универсальные ценности и продвинуть ценности сомнительные.

Такое вмешательство уже состоялось в США, согласно авторитетным заявлениям заинтересованных в скандале американских деятелей. Швеция принципиально борется с «восточной угрозой» на протяжении многих десятилетий. Обороняет остров Готланд от российского десанта, ловит субмарины РФ в мутной воде военной истерии, пугает граждан заезжими каретами российской скорой помощи и проводит военные учения с контингентами НАТО. Такой своеобразный «нейтралитет» с уклоном в атлантическую сторону нуждался в российском вмешательстве в шведские выборы.

О неизбежной активности русских хакеров и её прискорбных последствиях для шведской демократии предупреждали премьер-министр страны и министр обороны. Руководители шведской полиции безопасности и военной разведки. Радиотехнический центр вооружённых сил, командование всей шведской армии, агентство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
Так увлеклись предупреждениями, что прозевали лесные пожары в половине Швеции – пришлось их тушить бомбометанием. Правда, не очень помогло, эффективней оказался метод «Выгорит само»…

Разоблачению грядущего российского вмешательства посвящались развороты в шведских газетах и ток-шоу на ТВ, конференции и семинары, коллоквиумы и симпозиумы.
Совещания в министерствах прерывались для посещения (без)ответственными лицами конференций и ток-шоу.
Избирательные комиссии клялись тащить и не пущать – тащить светлые идеалы и не пущать враждебные вихри.
Чиновники озабоченно хмурились и просветлённо осваивали фонды.

Буря приближалась, невзирая на все усилия. Если уж электоральное целомудрие США не уберегли, если иноземные насильники твёрдо намерены поглумиться над промежуточными выборами в Конгресс ноября с.г. – как может спастись маленькая нейтральная Швеция от коварных русских хакеров?!

Спасение пришло внезапно и преждевременно. Все шведские охотники на российских хакеров признали – признаков вмешательства РФ в шведскую политическую систему нет.
Ни кампаниями, ни спорадическими наскоками, ни в общенародные, ни в муниципальные и прочие выборы.

Потому что… Россия уже добилась политических целей в Швеции!

Потому что 9 сентября 2018 года ожидается большой процент проголосовавших за ультраправую партию «Шведские демократы», а также за представителей несистемных левых сил.
Первые жёстко недовольны европейской миграционной интеграцией и некоторым ростом преступности в отдельных районах некогда шведских городов. Раз эдак в 10.
Вторые опасаются сотрудничества с НАТО и милитаризации страны с перспективой настоящей войны, а не любительской подводной викторины.

То есть Россия добилась своих целей, ничего не делая – а левые и правые шведские политики автоматически получили клеймо российских агентов за неделю до голосования.

Желание шведских граждан проголосовать за правых ввиду краха концепции мультикультурализма и за левых по причине нейтрального миролюбия априори отрицается.
Названным партиям уже приписан электоральный прогресс за счёт предательства национальных интересов – подобно токсичным отравлениям логики по схеме «Highly likely».

Уже неважно, есть ли иностранное вмешательство на самом деле – важно воспользоваться выращенным мифом для шельмования политических конкурентов в точно выбранный момент.