Швеция: проблемы глубинной информации

Министр обороны Швеции Петер Хультквист, фотоколлаж

Более пяти лет назад – если быть точным, то 18 октября 2014 года – самое массовое издание Швеции распространило сенсационную информацию. По данным Svenska Dagbladet, в стокгольмских шхерах терпит бедствие иностранная подводная лодка! Она лежит на мелководье и беспомощно царапает грунт! Она взывает о спасении посредством радиосигналов! Её видели многочисленные свидетели и засекли шведские военные! Сигналы передаются на русском языке и направлены в сторону Калининградской области РФ!

В октябре 2014 года шведский ВМФ вышел на перехват и поимку иноземной субмарины – способной опровергать законы физики и правила конспирации направленными радиосигналами на русском языке. В охоте приняли участие новейшие шведские корветы типа Visby, корабль радиоперехвата Orion, самолёты и вертолёты королевских ВВС. Сотни гражданских энтузиастов на маломерных судах прочёсывали шведское побережье, тысячи радиолюбителей сканировали эфир, сотни тысяч ожидали скандального «улова»…

Азартная истерия охватила значительную часть шведского общества – достаточно напомнить о специальных дезинформационных мерах шведского командования. Оно извещало «активистов» о торчащих перископах и прочих подозрительных объектах возле острова Даларё и фьорда Юнгфрю. Дабы расчистить акватории подлинного поиска настоящим военным профессионалам.

Спустя пять лет осознанная дезинформация навязывается «либеральным и демократическим» скандинавским СМИ, пока мягко и полунамёками.

Недельные метания кораблей и авиации, моторных лодок и бюджетных БПЛА, наблюдателей с подзорными трубами и пеленгаторами не привели к обнаружению заветной добычи в 2014 году.

Тем не менее, операция окончилась блестящим успехом для стокгольмских «ястребов». Согласно официальному докладу королевского Министерства обороны:

«Нет никаких сомнений в проникновении иностранного подводного судна в наши территориальные воды… у нас есть сотни доказательств и улик!»

Бесспорно-невидимые улики позволили увеличить шведский военный бюджет на 40 млн. $ и с тех пор он растёт на 18% в год. Теория подводного заговора проявилась в прикладных финансах на нужды ВПК – что и было подлинной целью охоты на подводных супостатов.

Шведские ВМС в поисках российской подлодки

Спустя пять лет из той же газеты Svenska Dagbladet можно узнать:

  • Что к концу 2014 года половина «доказательств агрессии российских субмарин» была попросту исключена из материалов расследования Минобороны Швеции как сведения абсолютно недостоверные;
  • Что весной 2015 из оставшихся 150 «доказательств» к разряду «интересные» удалось причислить только 20;
  • Что отчёт шведского оборонного ведомства осени того же года опирался на единственное доказательство – перехваченные радиосигналы от подводного источника в королевских территориальных водах;
  • Что сигналящим источником был… исследовательский буй шведской Академии наук.

Академические научные исследования используют десятки подводных объектов и не используют системы кодировки-шифрования.

Вся кампания пятилетней давности в северном королевстве оказалась беготнёй за собственными подводными зондами ради роста военных расходов и лживых обвинений в адрес России.

Шведский бюджет израсходовал 2 млн. $ на заведомо фейковые поиски в 2014 году и увеличил свою милитаристскую часть до 6 млрд. $ за истёкшую пятилетку.

В году 2019 министр обороны нейтральной Швеции П.Хультквист обеспокоен не российскими субмаринами близ Стокгольма – профильному чиновнику прекрасно известно, что их там не было, нет и не будет.

Министр шведской обороны взволнован «разгулом свободы слова, которая наносит ущерб нашей национальной безопасности и представляет армию в невыгодном свете»!

Министр шведской обороны призывает соотечественников-журналистов «быть готовым к кризисам, избегать использования враждебными державами и тесно сотрудничать с военным ведомством…»

Министр шведской обороны готово настойчиво разъяснять, что факты становятся пропагандой (и наоборот!) в зависимости от политической целесообразности и идеологических установок.

Проще говоря, не стоило шведскому изданию вытаскивать на свет королевский буй вместо российской подводной лодки. Ради сдерживания «агрессивной конкуренции» могли бы и промолчать. Пока что на добровольных началах…

P.S. Ежегодная церемония памяти жертв ядерного удара по Хиросиме включает проникновенную речь мэра. Выступление городского главы бывает пространным и кратким, эмоциональным и строгим – но никогда не содержит фундаментального факта: кто же сбросил атомную бомбу на Хиросиму?

Около 30% японских школьников XXI века уверены, что это совершил сталинский СССР… Действительно, зачем усугублять свободу слова перед лицом различных кризисов, враждебных происков и агрессивной конкуренции?

ПОДЕЛИТЬСЯ: