Шпионаж медийный и практический

Фотоколлаж

Алогичный подход к тенденциозному описанию России характерен для «либерально-демократических» масс-медиа на протяжении веков. Проще подсчитать редчайшие исключения во время совместных войн, при серьёзном ослаблении российской государственности либо при великих достижениях нашей страны.

Например, при визите Людмилы Михайловны Павличенко в США – когда лучшая женщина-снайпер всех времён и народов упрекнула американский народ в пассивном наблюдении за зверствами нацистов. Или при освещении личности Юрия Алексеевича Гагарина. Или в восторженных одах режиму семибанкирщины в РФ.

В остальное время формировались ярлыки об ужасной восточной деспотии – стремящейся покорить планету и уничтожить собственное население одновременно. Повышенное внимание западным мейнстримом уделялось, уделяется и будет уделяться инструментам «покорения и уничтожения».

За последние несколько лет популярность российской разведки и контрразведки в западных СМИ существенно повысилась.
Спецслужбы РФ наделяются удивительным набором взаимоисключающих умений, целей и характеристик.

Многоопытные полковники разъезжают по всей Европе без попыток конспирации, пользуются паспортами специальной серии «для нужд ГРУ»! Заслуженные орденоносцы разгуливают по Солсбери и Лондону с флаконами мегатоксина в пижонских рюкзачках! Хранят ужасающую улику и опаснейшее вещество в номере отеля! Терпят оглушительное фиаско при попытке отравления предателя, давно вышедшего в тираж! Выбрасывают боевой яд с великолепным идиотизмом агента Джонни Инглиша, убивают одного абсолютно постороннего человека и преспокойно ускользают от британского правосудия…

Настоящая работа спецслужб выглядит радикально иначе, нежели политизированная постановка в исполнении королевских клоунов.

Например, обаятельный и добродушный норвежец Фруде Берг был задержан сотрудниками российской контрразведки в декабре 2017 года. Голубоглазый дедушка семи внуков осуществлял сбор секретных данных о российских АПЛ. В норвежской прессе тотчас поднялся шторм широчайшего возмущения с требованиями: «Отпустите нашего Фруде немедленно!» Он не такой, он не мог нарушить закон, он любит Россию, у него там много друзей, что вы творите!

В апреле 2019 года Московский городской суд приговорил агента норвежской разведки Ф. Берга к 14 годам колонии строго режима. Сторона обвиняемого не подаёт апелляций, не взывает к давлению на РФ, не пытается слепить из пенсионера светлый образ узника кремлёвских застенков. «Обезврежен он и даже он осужден и посажен».

Норвегия рассчитывает на милосердие российской стороны, ибо менять провалившегося шпиона не на кого.

В апреле 2018 года энергичный и предприимчивый поляк Мариан Радзаевский был задержан сотрудниками ФСБ в Смоленске. По обвинению в контрабанде оружейных компонентов. С материальными уликами милитаристской коммерции, с полным набором доказательств и разрешением официальной Варшавы на специальные торговые операции – как в России, так и в Беларуси. Лицензия была отозвана только в декабре прошлого года, когда следствие вышло на финишную прямую.

При всём внимании польских СМИ к российским проблемам арест соотечественника освещался крайне скупо – в отличие от норвежского пиар-наскока. Однако кулуарных договорённостей и тем паче развала обвинения достичь не удалось.

В июне 2019 М. Радзаевский приговорён к 14 годам колонии строгого режима – причём не только за контрабанду деталей к военной технике, но и за шпионаж против РФ.
Где же бурное возмущение хронически угнетаемой Польши?
Где дипломатический демарш, где «список Радзаевского», где острастка для всех инвесторов и бизнесменов – наивно намеренных вести дела с «агрессивной Россией»?
Где слезливые репортажи в польских СМИ о тяжкой доле попавшегося агента в зинданах ГУЛАГа? Он не такой, он законопослушный европеец, он любит Россию, у него там много партнёров и даже спутница жизни, что вы творите…

Польша рассчитывает на милосердие российской стороны, ибо менять провалившегося шпиона не на кого.

В канун 2019 года в Москве был задержан гражданин США Пол Уилан. Ну естественно, снова абсолютно невиновный в огульных обвинениях, любитель российской культуры, отставной морской пехотинец. Со сведениями, представляющими государственную тайну РФ в кармане собственного пиджака и прочими железобетонными основаниями для рекордного продления российской визы.

Разумеется, посольство США потребовало освобождения исключительного шпиона – чай, не Польша какая-нибудь с Норвегией, можем защитить своих сограждан!

Требований хватило на пару недель, пока американские представители не ознакомились с документированными подробностями деятельности П. Уилана в РФ. С тех пор протесты и демарши связаны с условиями его содержания под стражей, но не с обоснованностью российского ареста и грядущего суда. Юридически безупречного семьянина, большого друга России, знатока культуры и обычаев, просто отличного парня выбросили из американской медийной повестки, словно отработанный материал.

Highly likely, в приговоре любознательному мистеру Уилану будут фигурировать 14 лет колонии строгого режима. Как каинова печать для регулярных кандидатов в «агенты 007».

На что будут рассчитывать родственники агента и власти США, известно по норвежско-польским расчётам, см. выше.

Пока на Западе смакуют похождения фейковых суперменов, в России отлавливают настоящих шпионов – и обменивать их не на кого. Либо российские спецслужбы не ведут рискованных операций в странах НАТО, либо уровень оперативного мастерства качественно превосходит бдительность и профессионализм евроатлантических визави.

Алогичная тенденциозность вредит не только ангажированным СМИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ: