Шанс на послевирусное перемирие

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Несколько месяцев нынешнего года стали самыми мирными во всём XXI веке. Глобальная пандемия поражала одну страну за другой, лиходействовала в домах престарелых, перегружала больницы и лишала авианосцы ударных смыслов. При этом COVID-19 имел широкий и поразительный военно-политический эффект – очевидно побочный, но заметный даже невооружённым глазом.

Региональные конфликты потускнели и съёжились, словно общественная активность во время жёсткого карантина.

Ни одного самодельной ракеты не прилетает из сектора Газа по израильским поселениям и не провоцирует ответный огонь десятикратной мощности.

В Сирии прекратились столкновения не только по периметру заповедника идлибских гоблинов, но и внутри джихад-резервации! Из подконтрольного войскам США ат-Танфа сбежала крупная банда «борцов с тираническим Асадом», воспользовавшись «тиранической» амнистией – причём побег обошёлся без жертв и перестрелок.

Существенно снизилась снайперская, артиллерийская и миномётная активность на востоке Украины, прошёл очередной обмен пленными.

В Ираке прекратились огневые налёты на американские базы, ставшие с момента убийства Касема Сулеймани постоянным фактором для U.S. Army.

Афганские талибы (запрещённые в РФ) в целом придерживаются режима прекращения огня, терпеливо ожидая ухода U.S. Army для политического оформления своей победы.

В Ливии интенсивность столкновений между различными бандами «демократов» существенно поубавилась

Даже в Йемене одностороннее прекращение огня Эр-Риядом встречено повстанцами-хуситами с пониманием. Война с интервентами не прекратилась полностью, но эпичных разгромов королевских бригад и бегства из целых провинций давно не отмечается.

Возвращения в послевирусную реальность ещё не произошло. Бывший мировой гегемон по-прежнему испытывает колоссальные проблемы не только эпидемиологического характера. В США подскочила безработица до невероятных 26 млн. соискателей пособий только в апреле месяце! Государственный долг легко и непринуждённо подобрался к 25 трлн. $ – что существенно больше исключительного ВВП. Сланецево-нефтяная отрасль находится в свободном рыночном падении, авианосные группировки отправляют личный состав на берег для тестирования/лечений и т.п.

Однако надежды на устойчивое послевирусное перемирие вашингтонские власти уже перечеркнули. После долгих раздумий и пока декларативно, но тем не менее.

Ещё 5-7 апреля с.г. в узком горлышке Персидского залива прошла американская эскадра из нескольких вымпелов. Десантный корабль, ракетный крейсер, эсминец, корабли сопровождения и подводные лодки засадного полка. Так как проход осуществлялся в непосредственной близости от иранских берегов катера ИРИ сопровождали враждебную эскадру и активно маневрировали близ U.S. Navy.

Обе стороны признают, что манёвры проходили в международных водах. И если одна из сторон пытается сохранить фуражку и дубинку глобального жандарма, то никаких международно-правовых оснований и самозванцев нет. Да и дубинкой нельзя запугать даже пещерных талибов – проверено на сирийских сараях, в Ираке и в самом Афганистане.

22 апреля президент США дал указание американскому военно-морскому флоту «уничтожать иранские катера при попытках харрасмента против американских ВМФ». При полном одобрении всех американских политиков, корпораций и лоббистов.

Нельзя изводить и приставать к могучим U.S. Navy в международных водах, иначе облезлый шериф будет стрелять. Как по иранскому пассажирскому самолёту в 1988 году, точно и без промаха. Даром что «обиженные» эскадры находятся в нескольких милях от иранских берегов и в десятке тысяч миль от берегов американских.

Разумеется, Иран напомнил США о немедленном возмездии в случае охоты на катера ИРИ. Иранские ракетные возможности позволяют превратить весь Персидский залив в Чесменскую бухту 1770 года. Тогда в России была отчеканена медаль с горящим вражеским флотом и лаконичной надписью «Был»…

К сожалению, шанс на угасание и урегулирование региональных конфликтов по мере преодоления COVID-19 тоже «был». Идея запалить нефтеносный Залив – пусть пожертвовав несколькими кораблями ВМФ США – чрезвычайно заманчива именно на данном историческом этапе.

Давний недруг, буквально ставивший морпехов США на колени, получает горячую войну, поражение нефтяной инфраструктуры и торговли.

Сомнительные союзники из местных монархий думают о выживании и ползут с богатыми дарами в Вашингтон.

Переизбыток углеводородов на мировом рынке сразу сменяется дефицитом и возрождает сланцевое величие Америки.

Китай утрачивает выгоды дешёвых энергоресурсов и не уходит в экономический отрыв столь резко.

Дрожжи патриотической эйфории замешиваются в пирог «Вторая MAGA-каденция» для виктории в электоральном конкурсе.

Ни одного американского выстрела по иранским катерам ещё не прозвучало. Пока что прозвучал реквием по совместному урегулированию споров методом вазимоуважительного диалога, вопреки общемировым потерям и коронавызовам. Утраченная корона глобального господства провоцирует опаснейшие боли, и не только фантомные.

ПОДЕЛИТЬСЯ: