Северная Сирия: полигон дипломатии и кладбище единства НАТО

Президент Сирии Башар Асад, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Сирийская правительственная армия входит в город Табку, занимает одноимённую авиабазу и стратегическую плотину на Евфрате с тем же названием.

Сирийские войска входят в город Манбидж и Кобани, устанавливают блок-посты во всей округе – включая наспех брошенные базы U.S. Army.

Сирийские армейские подразделения и силы безопасности входят в разрушенную Ракку, бывшую твердыню бывшего чёрного халифата.

Сирийские войска выходят на сотни километров государственной границы с Турцией – откуда ушли 5-7 лет назад и куда их возращение казалось нереальным ещё в сентябре года нынешнего.

Значимые города и крупные районы изнурённой страны возвращаются под суверенитет Дамаска без единого выстрела и в праздничной атмосфере. Лучшим итогом военной кампании является победа без боя – октябрь 2019 стал уникальным победным месяцем не только для правительственных войск и всего сирийского народа.

8 октября президент США направил турецкому коллеге не менее уникальное письмо и допустил огласку высокопоставленной переписки. Д.Трамп предложил Р.Т. Эрдогану «не строить из себя крутого парня и не быть глупцом», соглашаться на компромисс с курдскими группировками Cеверной Сирии и свернуть подготовку к вторжению в соседнюю страну.

Очень похоже, что запасного плана на случай «А если Реджеп скажет нет?» у Вашингтона не было и пришлось импровизировать на ходу – на бронированном ходу по своим союзникам, имиджу и амбициям. Руководство Турции давно анонсировало «умиротворение» курдских отрядов в Cеверной Сирии, заокеанское послание только укрепило боевую решимость Анкары. Отправив феномен эпистолярного жанра в мусорную корзину, Р.Т. Эрдоган поручил ответить за него турецкой армии.

9 октября началась операция «Источник мира» против курдских союзников США – и всего за две недели показала подлинное место в мировом табеле о рангах бывшего планетарного гегемона.

Турецкие войска и протурецкие отряды сирийской «оппозиции» разгромили курдское ополчение, заняли два города (Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн), продвинулись между ними вглубь САР на 20-30 км по фронту в 200 км.

Сирийская армия в сопровождении военной полиции РФ заняла втрое большую территорию с десятком городов, с перспективой установить контроль над нефтеносными залежами восточной части Сирии в ближайшие недели. Совершенно избежав потерь и разрушений (жертвами турецко-курдских столкновений только в октябре стали около 1.000 комбатантов и около ста мирных жителей).

Двухтысячная группировка U.S. Army бежала из Северной Сирии, бросая базы и провожаемая курдскими проклятьями. Под предлогом «Мы оказались между молотом и наковальней – надо убраться подальше, посмотреть на турецко-российско-сирийские бои с безопасного расстояния!»

Французские и британские намерения «продолжать поддержку храбрых курдов» разбились в пыль, т.к. снабжались с тех же эвакуированных американцами опорных пунктов.

Курдские отряды – потерявшие более 11.000 солдат в боях за Ракку, Кобани, Манбидж и другие города Северной Сирии! – получили вашингтонскую характеристику «Вы сами виноваты, не помогали США при высадке в Нормандии! Мы мысленно с вами, но пора заканчивать бесконечные интервенции…»

Столкновений между Турцией, РФ и САР не произошло – произошла очередная серия скандала и рестрикций внутри НАТО-сообщества.

США ввели персональные санкции против руководства Турции, включая министра обороны и главу МВД. Саммит НАТО за океаном или совещание правоохранителей приобретают дополнительную интригу ввиду запрета на въезд чиновникам такого ранга и профиля.

США вводят дополнительные пошлины на турецкую сталь в размере 50% и президентскими устами грозят снова (?) порвать в клочья турецкую экономику. На американских импортёров приходится 1% турецких стальных поставок, угроза впечатляет…

Исполнительные власти США подтверждают отвод своих войск по согласованию с Москвой и Дамаском. Власти законодательные настаивают на спешном возвращении браво-бегающих контингентов из Ирака назад в Сирию. Иракское руководство требует от новой порции звёздно-полосатых гостей незамедлительно убраться из страны.

По утверждению государственного секретаря М.Помпео, США «рассматривали вариант военного удара по Турции, но решили сосредоточиться на дипломатических и экономических мерах!»
По собственным брошенным базам ВВС США нанесли ракетно-бомбовые удары, дабы избежать имиджевого позора от репортажей с исключительных баз.

Атлантическое единство достигло вариантов войны между государством НАТО 1 и государством НАТО 2. При этом на базах атакуемой страны хранится ядерное оружие страны-агрессора.

Германия, Великобритания, Франция и Италия прекратили оружейные поставки в Турцию.

Польские и прибалтийские СМИ полны страданиями «Je Suis Kurds, нас тоже предадут!»

Отношение большинства других участников блока к Пятой статье устава НАТО в разрезе американо-турецкого конфликта – тайна за семью печатями. Как и тотальное молчание о выводе U.S. Army из Афганистана, вопреки защите союзников и удалённой демократии.

Северная Сирия триумфально возвращается под контроль законного правительства при совместной борьбе с сепаратистами приграничья – с участием САР, России, Турции, Ирана и Ирака. Миражи исключительного доминирования и «самого сильного альянса в истории» рассыпаются в прах от холостых выстрелов приветственных салютов, от новых дипломатических, экономических и политических союзов.

Будущее ключевого региона Ближнего Востока определяется без участия стран НАТО – что даёт серьёзные надежды на подлинное умиротворение не только лишь в Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ: