Сельскохозяйственный безвиз

Фотоколлаж

Апрель 2020 ознаменовался редким праздником непослушания в исполнении украинских властей. По отношению к родительским указаниям лучезарной Европы! Уникальность ситуации связана с тяжёлым положением всех её участников на фоне последствий глобальной пандемии. Ситуационная динамика более чем поучительна.

Финансовые, экономические, демографические, инфраструктурные, социальные, криминальные и прочие проблемы постмайданной Украины общеизвестны. После вспышки COVID-19 в Европе положение страны значительно ухудшилось:

Полмиллиона заробитчан вынужденно вернулись домой, срок их нового трудоустройства в ЕС неизвестен. Валютные переводы в Украину значительно просели, в прошлом году их общий объём оценивается в 13-14 млрд. $. То есть  нескольких валютных миллиардов украинские домохозяйства уже не получили. В границах гiдности находятся сотни тысяч активных людей, привыкших к обеспеченной (по украинским меркам) жизни. Без вариантов достойной работы и со стремительно скудеющими сбережениями.

Но и в ЕС образовался острый кадровый дефицит, особенно для сезонных работ в сельском хозяйстве. В теплицах и парниках, на грядках и на фермах не хватает огромных трудовых армий численностью:

  • 300 тысяч в ФРГ
  • 250 тысяч в Италии
  • 200 тысяч во Франции
  • 180 тысяч в Польше и т.д.

Разумеется, в сельском еврохозяйстве работают граждане многих государств, но границы-то закрыты! Урожай не будет ждать, в отличие от нестриженных клиентов или прерванного ремонта. Десятки валютных миллиардов уже вложены в европейские теплицы и парники, в грядки и фермы – в том числе миллиарды из структурных фондов ЕС.

Сгнившие овощи, фрукты и ягоды повысят издержки вместо возврата инвестиций, прибыльных дивидендов и обеспечения Европы продуктами питания.

В кои-то веки украинское правительство решается на смелый и своевременный шаг. Официально объявляется «Заробитчане, вы нам нужны здесь! Зачем разгребать навоз в польском свинарнике – открывайте барбершопы в Жмеринке!»

Министры вещают о полумиллионе новых рабочих мест, пока в стране идут массовые увольнения в сфере обслуживания. Президента несёт в гримёрную Голобородько. Обещаются кредиты без денег на бюджетников и пенсионеров, расписываются межпланетные турниры экономического процветания, грядущее изобилие бороздит просторы и напрягает извилины. Еврочиновники лениво отмахиваются от деклараций ассоциированных партнёров. Мол, куда вы денетесь, рады будете нашему дозволению принять трудящихся украинцев…

Декларациями дело не ограничилось.

Финляндия вызвала 12.000 сезонных рабочих и даже согласовала вопрос о доставке 1.500 с незалежными реформаторами. Но только один специальный авиарейс (!) прибыл в страну Суоми. Дальнейшая переброска заблокирована украинским правительством. Польские, немецкие или французские заказы не рассматриваются. Наши люди будут работать на светлое будущее Украины! Через четыре года здесь будет город-сад, разом всех богато!

Шутки кончились, пришла пора серьёзных разговоров.

29 апреля украинского премьер-министра вызвали на ковёр посол ЕС и временный поверенный в американских делах. 30 апреля состоялся телефонный разговор президентов Украины и Польши.

Двух бесед оказалось достаточно для понимания и просветления.

Полмиллиона активных заробитчан с неоценимым европейским опытом уже не нужно оставлять на исторической родине – для строительства городов-садов, государства в смартфоне и барбершопа в Жмеринке.

Нужна доля малая от возобновления экспорта трудовых ресурсов в ЕС:

«Украинский кабинет министров готов к переговорам о выезде граждан Украины на сезонные работы в Евросоюз, для чего необходимо их легальное трудоустройство сроком от 3 месяцев… Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции…»

Возобновление сельскохозяйственного безвиза представляется решённым делом. Полублеф официального Киева близок к редкому, пусть и скромному успеху. Кроме притока валюты и оттока избыточных рабочих рук вероятно налогообложение каждого заробитчанина.

За его личный счёт, из средств работодателя, из казны ЕС или неким гибридным способом – предмет обсуждения на грядущих переговорах. Естественно, без учёта мнения европейских батраков.

ПОДЕЛИТЬСЯ: