Саудовско-канадский конфликт

Фотоколлаж

Между Канадой и Саудовской Аравией – десятки тысяч километров и колоссальные различия в общественно-политическом устройстве, экономических реалиях, природных особенностях, культурных традициях, моральных и личностных ценностях. В одной стране действует политическая конкуренция, в другой конкурентная резня у подножья трона. В одной узаконены однополые браки, в другой подобные отношения караются смертной казнью. В одной привычны суровые морозы, в другой стихийным бедствием становится иней и т.д.

Проще сказать, в чём Канада и Саудовская Аравия схожи – в скромной численности населения (36 и 24 млн. соответственно) и в высоком уровне средних доходов – 55 тыс. $ в Аравии и 47 тыс. $ в Канаде. Нефтяная монархия богаче автономного придатка монархии британской, но в политическом табеле западных рангов котировалась гораздо ниже.

По мере крушения однополярного мироустройства пересматриваются и поведенческие модели при конфликтах между столь различными государствами, как Саудовская Аравия и Канада.

Прежде всего по причине невозможности таковых конфликтов ещё несколько лет назад.

Несколько лет назад канадские власти могли отчитать официальный Эр-Рияд за дефицит демократических ценностей и либеральной терпимости вполне безнаказанно. Могли и отчитывали на протяжении десятилетий, соперничая в морализаторстве с американскими, французскими, немецкими, норвежскими и прочими западными элитами. Тем более что оснований для пафосных нотаций – выше крыши любых королевских дворцов. Начиная от полного отсутствия в Саудовской Аравии парламентаризма (даже декоративного!) и заканчивая публичными телесными наказаниями (!!!) для противников ваххабитского режима.

Типовой ответ Эр-Рияда заключался в надменном игнорировании критических замечаний и в продолжении «Business as usual» с критиканами.

Ярким свидетельством серьёзных перемен в региональной и глобальной политике стали новые претензии Оттавы к саудовским правителям и шокирующая для Канады ответная реакция. Не только лишь от властелинов нефтяных терминалов – но и от легиона ближайших партнёров по «самому могучему союзу в истории».

10 августа 2018 года международные провокаторы из Amnesty International сообщили об аресте нескольких активисток саудовского правозащитного движения.
11 и 12 августа глубокое беспокойство по данному поводу выразила глава МИД Канады, премьер-министр Канады и всё правительство страны Кленового листа.

Однако кроме озабоченности высшие чины Канады продекларировали стремление к освобождению арестованных на другом краю Земли. Не принимая во внимание суть предъявленных обвинений, ход расследования и вообще вынося суждения по семейному признаку – родной брат одной из активисток отбывает тюремное наказание уже четвёртый год.

Власти Саудовской Аравии посчитали канадский демарш грубым нарушением своего суверенитета и ответили следующим образом:

  • Из Эр-Рияда с ярлыком persona non grata был выслан посол Канады. Высылка главы миссии означает готовность к полному разрыву дипломатических отношений.
    Многосерийное британское шоу «Novichok», американская охота на российских хакеров и украинская борьба с иноземной агрессией работе послов РФ в этих странах не помешали.
  • Из Оттавы был отозван саудовской посланник, при этом канадские власти так и не объявили его персоной нон грата. Тем самым Оттава показала неуверенную растерянность и скрючилась в углу политического ринга под градом ударов разъярённого оппонента.
  • Саудовская Аравия вывезла из канадских больниц десятки своих подданных, подавая в СМИ каждый эпизод эвакуации под девизом «Подальше от богохульных и наглых коновалов!»
  • Саудовская Аравия известила 16.000 своих студентов канадских вузов о немедленном прекращении выплат стипендий. Студенты в основной массе пока что ждут – но при подлинном отлучении от финансового субсидирования вернутся домой в подавляющем большинстве.
  • Саудовская Аравия заморозила торговлю и инвестиции с канадским участием, милостиво разрешив нефтяные поставки самой себе. И намекнув на возможность оружейных поставок из Канады после завершения острой фазы кризиса. Если оттавские критики усвоят урок. «Хайли лайкли», они урок усвоят.

Канада добывает и экспортирует в США огромные объёмы нефти, но восточные провинции страны нуждаются в нефтяном импорте. Их потребности обеспечивают танкеры с саудовскими углеводородами. Обратным потоком идёт канадское оружие – между Оттавой и Эр-Риядом действуют милитаристские контракты на общую сумму 15 млрд. $. Велики саудовские инвестиции в различные канадские фонды – королевство практикует данную модель диверсификации доходов.

«Такими деньгами не рискуют», –  как говорилось в одном фильме с действием как раз на североамериканском континенте…

Долгие десятилетия столпы западной «демократии» снисходили к бывшим колониям с оружейными поставками. Соглашались принять их сомнительную валюту за свой высокотехнологичный товар – по тройному тарифу и с дополнительными обременениями. Поучая свою клиентуру с ослепительных моральных высот. Грозя отлучением от ремонта и поставки запасных частей. Вмешиваясь во внутренние дела десятков стран не просто нагло, но из сугубо эгоистических побуждений и под лживой маской морального превосходства. Совершая государственные перевороты в розницу и разжигая оптовый пожар «арабской весны».

В августе 2018 саудовские власти резко, наглядно и на подходящем примере показали неактуальность западного оружейного снисхождения и лживого морализаторства, особенно в пакетных поставках.

Эр-Рияд официально заявил: «Правительство Канады открыто и вопиющим образом вмешивается во внутренние дела королевства Саудовская Аравия, что противоречит основным международным нормам и всем хартиям, регулирующим отношения между государствами»

Позицию Саудовской Аравии поддержали союзники по нефтеносному заливу, Палестина и Египет – всего пять стран.

Позицию Канады не поддержал никто – при 28 соучастниках по НАТО! При постоянных заверениях о клятвах мушкетёрского единства на саммитах альянса, при многочисленных (и официально всегда успешных) миссиях НАТО на дальних рубежах.

Моралисты-милитаристы из страны кленового листа оказались в полной изоляции. Их нынешнее возмущение саудовскими бесчинствами в Йемене выглядит рельефной мерзостью – ведь эти бесчинства проводятся канадским оружием и боеприпасами!
Что же вы не заботились о йеменских детях до высылки канадского посла?
Почему не переживали о йеменской катастрофе более трёх лет?

Потому что поставляли нефтяному королевству оружия на 15 млрд. $, а такими деньгами не рискуют?

Канадская декларативная оплошность послужила поводом для саудовского одностороннего избиения. Пока что дипломатически-торговыми методами.
Надменное чувство превосходства – плохой советчик во внешней политике. Особенно при опоре на фантомные истины уходящей эпохи и при обширной фактуре собственных преступных улик, разбросанных по несчастному Йемену.