Самопровозглашённая армия Европы

Президент Косово Хашим Тачи

Десятилетний юбилей косовской независимости прошёл совершенно незамеченным – без звона бокалов, сверкания фейерверков, вручения международных премий и национальных наград. В феврале 2008 года край официально и в одностороннем порядке вышел из состава Сербии – после бурного и трагичного распада Югославии, при мощной политической поддержке большинства стран НАТО. Отношение к косовской независимости раскололо западное единство задолго до украинского кризиса, хакерских атак на американскую демократию и токсичной маскировки Brexit.

Косово – колыбель сербской независимости и площадка для сомнительных экспериментов югославского руководства. Экспериментов социально-экономических и этнонациональных. Экспериментов, заточенных на внешнюю экспансию и заложивших разрушительные заряды под саму Югославию.

Во втором десятилетии XXI века трудно поверить в поглощение социалистической Албании соседней (и тоже социалистической!) Югославией. Однако такие планы имелись у бессменного лидера СФРЮ и целенаправленно воплощались. На протяжении 50-70-х годов прошлого века Югославия динамично развивалась, Албания же закукливалась в самоизоляции. СФРЮ многократно превосходила Албанию в силовом и прочем потенциале. Оба государства были равноудалены от военно-политических блоков. В Югославии проживало 20 млн. человек, обширную Албанию населяло всего 1.5 миллиона.

Косово служило витриной югославской модели многовекторного процветания. В край направлялись существенные финансовые ресурсы федерального бюджета СФРЮ, сюда эмигрировали сотни тысяч албанцев из самой нищей европейской страны. Переселению в Косово сербов чинились всяческие препятствия – не эмиссарами НАТО, но белградскими и местными чиновниками. Стратегия эрозии албанской государственности казалась успешной, перспективы территориального расширения СФРЮ – реалистичными и радужными.

Уже 50 лет назад появились явные признаки ошибочности данных расчётов. Население Косово стало албанским на 90 %, тяготело к расширению политической и культурной автономии от СФРЮ. Материальные «плюшки» из федерального бюджета воспринимались косоварами как должное. Но вместо сотен тысяч «агентов влияния» на Албанию югославские власти получили сотни тысяч сторонников вхождения Косово в состав Албании и миллионы желающих выйти из Югославии.

В 80-х годах XX века дотации края сократились, начались межэтнические столкновения и взрывной рост национализма.

В 1989 в процессе распада СФРЮ автономия края существенно урезана.

В 1990 в Косово введено чрезвычайное положение, началось десятилетие партизано-террористической войны. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев, бомбардировки НАТО и ввод внешнего управления согласно резолюции СБ ООН № 1244 от 10.06.1999.

Резолюция СБ ООН принята после агрессии НАТО против СФРЮ и Сербии.

Резолюция СБ ООН подчёркивает территориальную целостность Сербии и необходимость автономии для Косово.

Резолюция СБ ООН прямо требует демилитаризации т.н. «Армии освобождения Косово» и других вооружённых формирований косовских албанцев.

Других международно-правовых актов по статусу края не принималось. Независимость Косово провозглашена в феврале 2008 и поддержана только частью международного сообщества. Даже страны НАТО и ЕС – Испания, Греция, Словакия, Румыния, Кипр! – не признали и не признают подобного издевательства над сербским суверенитетом. Как и Россия, Китай, Индия, половина стран Африки, большинство государств Латинской Америки.

Через 10 лет после косовского прецедента очевидно – он не стал историей успеха. Будь то в экономике, политике, культуре, строительстве, науке и любой иной области человеческой деятельности.

Косово известно как наркотический портал в ЕС – до 80 % (!!!) европейского импорта смертельно дурмана приходится на эту «независимую страну».
Здесь нет своей валюты, используется евро – без малейшего влияния на еврофинансовую политику.
Сюда не пришли иностранные инвестиции – парадоксальным образом в Сербии таковых инвестиций гораздо больше, в 12 раз после прекращения натовских бомбёжек. Дефицит краевого торгового баланса превышает 2 млрд. $ (импорт 3.8 млрд. $, экспорт 1 млрд. $).

Косово живёт за счет денежных перевод от албанской диаспоры в странах ЕС. Около половины населения выживает ниже черты бедности (1-е место в Европе). Примерно 17 % существуют в крайней нищете. Лидеры страны не без оснований подозреваются в таких преступлениях, что убийство саудовского журналиста на их фоне – невинная шалость. Саудовские власти по крайней мере не торговали органами Хашогги – в Косово «чёрная» трансплантология имела кровавый размах и политическое покровительство.

В этих условиях косовский парламент принял актуальнейшее решение о создании пятитысячной армии на основе существующих сил безопасности. И указал евроконтролёрам на дверь – вы признали наш суверенитет, будьте любезны его уважать. Чем вызвал беспокойство в руководстве НАТО и резкую реакцию Белграда.

Генеральный секретарь альянса указал на «плохой момент для армейской трансформации», сербские власти пригрозили дипломатической и даже военной реакцией на самопровозглашение косовской армии. Стоит заметить, что перевооружение сербской армии продолжается третий год и при российской поддержке достигло значительных успехов.

Только из Вашингтона поступило однозначное одобрение демарша парламента Косово. По удивительному совпадению именно в Косово дислоцируется одна из крупнейших европейских баз U.S. Army – куда запрещены визиты всех европейских поборников прав человека. Отсутствие в Кэмп-Бондстил пыточных тюрем следует принимать без какой-либо проверки, словно никаких Гуантанамо и Абу-Грейб не существует.

Чем будет заниматься косовская армия, давно известно. Руководство Приштины состоит из полевых командиров боевых действий 1991-1999 гг. Уже после размещения западной администрации (в 2004 году) отмечались погромы в сербских сёлах на севере края, были сожжены десятки церквей и тысяча домов. Косовские власти открыто выдвигают территориальные претензии к Сербии, к Черногории и Македонии – а ведь Черногория с недавних пор стала членом НАТО! Косовские власти намерены привести к покорности собственное христианское меньшинство численностью 100.000 человек сугубо силовыми методами.

Что естественным образом беспокоит европейские страны НАТО, но для лидера альянса является мощным инструментом воздействия на дисциплину среди его участников.

Косовские военизированные подразделения организованы по натовскому образцу. Оснащены натовским оружием. Подготовлены натовскими советниками. Пользуются натовскими разведданными. Критично зависят от поставок натовских боеприпасов, комплектующих, средств связи и даже униформы с обувью.

У руководства НАТО есть десяток рычагов влияния на Приштину. Эти рычаги десятилетиями не используются, выражается лишь лёгкая озабоченность «плохим моментом для трансформации».

Плохой момент для трансформации международного права датирован февралём 2008 года. Теперь у наркобаронов Европы будет своя профессиональная армия с вашингтонским карт-бланшем. Эксперименты однополярного мира в области национально-государственного размежевания создают новый очаг горячей конфронтации внутри Европы.

ПОДЕЛИТЬСЯ: