Саммит принуждения к Минским соглашениям

Встреча в «нормандском формате», Париж, Франция

Долгожданные переговоры между двумя президентами, одним федеральным канцлером и одним комедийным выскочкой состоялись в славном городе Париже 9 декабря 2019 года. Они были посвящены реанимации мирного процесса на востоке Украины в русле Минских договорённостей. Незадолго до пятилетней годовщины (!) этих соглашений приходится констатировать принципиальную невозможность выполнения Минска-2 любой киевской властью уже из-за инстинкта самосохранения.

Уличные акции «Нет капитуляции!», подозрения в предательстве, угрозы нового майдана, росчерки «красных линий», посулы прямой физической ликвидации сыпались только на одного гостя французской столицы. Пану Зеленскому (и стоящей за ним олигархической группе с приватными аппетитами) удалось избежать радикального гнева вооружённых националистов в собственной стране.

Ценой фактического отказа от интеграции самопровозглашённых республик Донбасса в постмайданную Украину.

Разумеется, публично и официально такую сенсацию озвучивать нельзя. Да и сама «сенсация» хорошо подготовлена предыдущим украинским руководством – организовавшим преступную АТО с геноцидом «любимых дончан и луганчан» в умеренных масштабах. Ввиду дефицита силовых средств на уничтожение республик, особенно после котловых «викторий» пятилетней давности и растущего букета финансово-экономических бед.

Увы, но и сменившие шоколадных мясников «народные слуги» видят залогом государственного единства грубое подавление ЛНР и ДНР. Рассуждают о возврате «оккупированных» территорий, об эгоистичной переделке Минских соглашений и даже о языковом равенстве. Запрещая работу русскоязычных школ уже с нового учебного года и дозволяя украинское образование на румынском/польском/венгерском языках в… 20 школах.

Это издевательство над равенством – как и попытки получить вожделенный контроль над территориями являются издевательством над полнотой украинского суверенитета.

Государственное единство обеспечивается людьми. Опирается на граждан определённого государства. Зиждется на их общей системе ценностей – пусть на широкой платформе разнообразных мнений. Основано на их фундаментальном согласии с оценками событий прошлого, проблем настоящего и перспектив будущего.

В чём Крым, Донецк и Луганск расходятся с постмайданной Украиной всё дальше, вопреки географии. Чему киевская власть всячески способствует, вольно и невольно – будь то в экономике, торговле, образовании и тем более в рейдах гiдных коммандос в ЛНР и ДНР. Какое отношение к жителям этих республик показал «президент мира» Зеленский В.А. на парижском саммите, как оно проявилось в скромном прогрессе нормандского формата?

Договорились прекратить огонь и объявить новогоднее перемирие. К сожалению, за пять лет ни одна из предыдущих попыток к прекращению кровопролития не привела. Причём со стороны республик Донбасса гибнут и мирные граждане – с украинской стороны исключительно комбатанты. Как два недавних спецназовских подполковника, подорвавшиеся на минах при попытке пробраться в Донецк.

Договорились ускорить работу по разминированию (иначе украинские подполковники быстро закончатся) и добиться круглосуточного режима мониторинга миссии ОБСЕ. Что потенциально чревато увеличением смертности по обе стороны донбасского разлома, в том числе международных наблюдателей.

Договорились развести войска ещё на трёх участках линии АТО-ООС, которые только предстоит определить. Отводить войска полностью украинское руководство пока не желает.

Договорились включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство до следующего саммита в апреле 2020 – что довольно проблематично для самого Киева, с учётом дежурства патриотических банд возле Верховной Рады и президентского офиса.

Договорились провести обмен задержанными лицами по формуле «всех на всех», важнейший пункт. Ведь одни граждане Украины обмениваются на других, как было во всех предыдущих эпизодах с десятками и сотнями арестованных-задержанных-осужденных!

Комик-президент Украины договорился до отказа считать полномочных представителей ЛНР и ДНР таковыми. Дескать, для диалога с Донецком и Луганском подойдут внутренние мигранты – интеллигентные люди, бежавшие от артналётов ВСУ с востока Украины.
Нескольким миллионам жителей ДНР и ЛНР отказывается в праве представительства (!) и в проведении местных выборов. Партия 95-го квартала желает получить контроль над границей и организовать зачистку недовольных своими шутками…

Пошаговый сценарий устойчивого мира для Донбасса прописан всего в 14 пунктах Минска-2. Однако ни один пункт до сих пор полностью не выполнен. Новые киевские власти пытаются вывернуть многострадальное соглашение наизнанку, но лишь показывают своё неприглядное нутро.

Нормандский саммит декабря 2019 закрепил инерционный сценарий заморозки конфликта на востоке Украины и дальнейшее существование страны в нынешних границах. Что исчерпывающе подтверждается криминальной новостью из украинской столицы, буквально через несколько часов после завершения парижских переговоров:

«Государственным бюро расследований Украины возбуждено уголовное дело против экс-президента Порошенко П.А. за совершение государственной измены при подписании Минских соглашений».

ПОДЕЛИТЬСЯ: