Саммит НАТО: в страхе перед лидером

Президент США Дональд Трамп

Всего за полтора года своих «великолепных» полномочий американский президент великолепно запугал дальних и ближних союзников. Каждая встреча с Дональдом Трампом сулит другому западному лидеру ворох разноплановых претензий, а то и слегка завуалированных оскорблений. Сулит нервный тремор перед встречей и растерянную обиду после неё. Сулит откровенное принуждение к изменению собственного мнения и действий.
Если таковые мнения и действия не способствуют «Make America Great Again!», смирно! Равнение на исключительную державу!! Разговорчики в строю!!!

Очередной брюссельский саммит НАТО стал очередным бенефисом президента США. Он обвинил предшественника (Б. Обаму) в потере Крыма. Перенёс на полуостров военно-морскую базу Новороссийска. Припугнул всех остальных членов альянса выходом США из НАТО. Потребовал немедленного роста военных расходов участников блока – как единственного способа предотвратить #USAExit. Предсказал Т. Мэй завершение карьеры британского премьера и порекомендовал на эту должность отставника Б. Джонсона.

Главный критический удар Д. Трамп снова обрушил на А. Меркель. На этот раз госпожа бундесканцлер и вся Германия узнали:

  • Что уже являются энергетическими заложниками России;
  • Что «Северный поток-2» подрывает североатлантическую солидарность;
  • Что после запуска Nord Stream 2 немецкий суверенитет будет полностью подчинён российскому влиянию;
  • Что ФРГ тратит многие миллиарды долларов на российский газ вместо американского оружия и других товаров;
  • Что американские войска устали защищать Германию – по крайней мере, на нынешних финансовых условиях;
  • Что лучшие члены альянса тратят 2 % ВВП на оборону и сводят к минимуму сотрудничество с РФ – как в экономике, так и в энергетике. Но таких (марионеток) демократичных стран мало, а должно быть много. В идеале – 30 из 29 нынешних участников блока, а не четыре ударника жертвенного труда.

Деликатная точность немецких политиков и СМИ снова свелась к пассивной обороне. Высказанные (шёпотом под одеялом) контраргументы в сторону захлопнувшейся за Трампом двери отмечают:

  • Что вторая часть «Северного потока» не относится даже к компетенции ЕС, не говоря уже о военно-политическом блоке НАТО;
  • Что Германия действительно тратит на покупку российского газа 20 млрд. $ ежегодно, но доля «голубого топлива» из РФ не превышает 45 % газовых поставок в ФРГ;
  • Что немецкая «подчинённость» России никак не проявляется с 1968 года, когда начались первые поставки российских углеводородов в Западную Европу.
  • Что ФРГ имеет право на собственную политику, пусть и по заветам советской киноклассики: «Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить…»

Немецкие возражения напоминают нахрапистому бизнесмену из Белого Дома, что в энергетике ФРГ и РФ как минимум взаимозависимы. Что на Германию приходится 8 % всего российского импорта, в то время как на Россию – только 3 % немецкого экспорта. Что получать весь необходимый ФРГ газ по трансбалтийским газопроводам технически невозможно и практически бессмысленно. Что Германия придерживается антироссийских санкций и теряет от них гораздо больше, чем США. Что защита Германии от внешних угроз скорее актуальна на южных рубежах. Не от мифических танковых армад и не от выдуманных химических диверсантов, но от автобусов и поездов с незаконными мигрантами.

Из стран, разрушенных экспортом американской «демократии» – об этом немецкий истеблишмент отважно помалкивает.

Раздражение Берлина вашингтонским менторством в сочетании с пошлинами и штрафами понятно, но едва ли эффективно. Пассивная защита лишь провоцирует град новых обвинительных ударов и весомых финансовых потерь.
Немецкие политики и СМИ почему-то не напомнили президенту США:

  • Об американо-китайском товарообороте в полтриллиона долларов, что на порядок больше российско-немецких показателей.
  • О благосклонности американских властей к импорту из России ракетных двигателей и ядерного топлива для собственных АЭС. Куда более стратегических товаров, нежели немецкие турбины для гражданских электростанций в потерянном Обамой Крыму;
  • Об энергетическом балансе щедрых на оборонные вложения стран НАТО – коих всего четыре с половиной. Великобритания, Польша, Эстония и США квалифицированно выполняют норматив «2 % ВВП!», Литва его почти достигла с 1.96 %.

При этом:

  • Эстония покупает в России 100 % необходимого природного газа – несколько больше «устрашающих и несправедливых» 45 немецких процентов.
  • Литва обладает СПГ-терминалом мощностью 4 млрд. м3, потребляет 2.5 млрд. м3, у «Газпрома» приобретает 1.5 млрд. м3. Опять же больше половины летучего энергоносителя имеет российское происхождение.
  • Польша импортирует из России 9-11 млрд. м3, т.е. 70 % внешних закупок. Хотя могла отказаться от российского «голубого» топлива в пользу сжиженного газа из США ещё полтора года назад – аккурат к инаугурации Д. Трампа!
  • Великобритания неуклонно повышает градус токсичных провокаций и объёмы ввозимого российского топлива. В частности по газу эта доля достигла 25 % и увеличивается ежегодно. Ибо найти контейнер с «Новичком» несколько проще, чем обнаружить газовые месторождения на британском или норвежском шельфах.

Немецкие элиты запуганы жёстким диктатом американского лидера и тяжестью собственного лидерства в Евросоюзе.
Четыре года назад фрау А. Меркель обсудила с главой российского государства возвращение Крыма под юрисдикцию РФ и прокомментировала разговор необычайно резко:

«Я считаю, что президент России живёт на другой планете…»

В 2018 году добрая половина Германии готова улететь на другую планету, наводнив различными проблемами собственную страну – закономерный результат навигации по миражам однополярного мира, без воли противостоять вызовам эпохи и без готовности расставить приоритеты во внутренней и внешней политике.