Саммит на острове Русский

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын и Президент России Владимир Путин

Лидеры Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики провели переговоры на высшем уровне – впервые за восемь лет полномочий Ким Чен Ына. С 2011 года в КНДР произошли значительные изменения, воспринимаемые внешним миром сквозь ракетно-ядерную призму. Бурный прогресс «нищего и агрессивного изгоя международного сообщества» сразу в нескольких высокотехнологичных областях заставляет усомниться в справедливости закавыченной характеристики.

За минувшие восемь лет Северная Корея стала космической державой, обзавелась оружием массового поражения и средствами его доставки межконтинентальной дальности. Неизменно подчёркивая устами высшего руководства и при любом удобном случае возможный взрыв «бомбы чучхе» исключительно при масштабном нападении извне.

Примеры таковых агрессий против Югославии, Ирака и Ливии очевидны и ужасающи. Например, на осколках «освобождённой» Ливии идут боевые действия между различными бандами демократов прямо сейчас, в том числе за контроль над столицей некогда самой благополучной африканской страны!

Уничтожение Югославии в 1999, Ирака в 2003 и Ливии в 2011 имеет общую отличительную черту. Демократизируемые жертвы не могли нанести ощутимый урон главному агрессору – хотя в двух последних случаях обвинялись именно в таковых намерениях! КНДР способна к ответному удару с момента линчевания  М. Каддафи.

Потому сразу три авианосные группировки U.S. Navy кружат близ корейских берегов с грацией навозных мух, но не хищных коршунов. «Егозят, да не кусают», как сказано в известном поэтическом произведении Леонида Филатова…

Если присовокупить к оборонительным достижениям КНДР политическую выдержку руководства и экономические реформы с позитивным эффектом для широких слоёв населения, да ещё в условиях тяжёлых внешних санкций и крупных военных расходов – то сомнения захлестнут всю стройную картину однополярного мироустройства.

Не потому ли трещит по швам именно конструкция глобальных и кровавых «художеств» вместо Северной Кореи?

Перевод сельского хозяйства КНДР на семейный подряд повысил урожайность в полтора раза с 2013 года. Вопреки санкциям, дефициту плодородных земель и росту численности населения угроза голода резко снизилась. Созданы и работают специальные зоны для иностранных, главным образом китайских, инвестиций. Выбор товаров на городских рынках конечно не сравнится с «цивилизованными» мегамаркетами, но для местных жителей это стало переворотом бытового изобилия. Государственные промышленные предприятия (за исключением объектов ВПК) получили невиданный для предыдущих Кимов уровень самостоятельности с элементами хозрасчёта и по сути – рыночных отношений внутри страны.

Социально-экономический прогресс КНДР при Ким Чен Ыне трудно оспорить даже самым заклятым противникам теории и практики чучхе. Как и мощный качественный скачок в ракетном вооружении.

Более года назад, в январе 2018, Президент РФ В. В. Путин подвёл промежуточный итог противостояния США и КНДР на ядерно-дипломатическом поприще:

«КНДР решила стратегическую задачу – есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. километров… Свою партию господин Ким Чен Ын выиграл, он политик грамотный и абсолютно зрелый…»

Последние полтора года американская дипломатия прекратила лепить ярлыки Rocketman на зрелых лидеров, раз уж нельзя наклеить мишень на всю строптивую страну.
Делегации США зачастили на Дальний Восток, глава Государственного департамента многократно посетил Пхеньян, состоялись переговоры Д. Трампа с Ким Чен Ыном на двух нейтральных площадках.

Последний северокорейско-американский саммит в конце февраля с.г. ознаменовался провалом и досрочным завершением. Ввиду понятных, но совершенно оторванных от реальности предложений США к КНДР:

«Откажитесь от ракетно-ядерного оружия полностью и необратимо, а потом международное сообщество под чутким вашингтонским руководством снимет с вас какие-нибудь санкции». Наверное. Если повезёт. Если не будете нарушать гражданских свобод, человеческих прав, норм милитаризации, правил рыболовства, сетевого суверенитета, исключительного иммунитета и т.д. и т.п.

Денуклеаризация Корейского полуострова отвечает интересам региона и планеты в целом – самой КНДР и Южной Кореи, Японии и США, Евросоюза и Африки, Латинской Америки, России и Китая.

Проблема в гарантиях безопасности для разоружающейся страны, в лёгкости пренебрежения властями США международными соглашениями и обязательствами. В том числе заключёнными при деятельном и даже превалирующем участии Вашингтона.

Достаточно вспомнить ракетные удары по Сирии под «химическим» предлогом – хотя всё химическое оружие САР было вывезено под американским контролем и утилизировано на американских специализированных судах!

Или разрыв Всеобъемлющего ядерного соглашения с Ираном, чему воспротивились власти и Великобритании, и Германии, и Франции, и Евросоюза в целом – тем более РФ и КНР.

Или признание израильской аннексии Голанских высот – что грубейшим образом нарушает несколько резолюций Совета Безопасности ООН, под которыми стоит подпись представителя США с правом вето.

Саммит на острове Русский был посвящён выработке комплексных мер для безопасности и развития – как Корейского полуострова, так и российского Дальнего Востока. На условиях поэтапной денуклеаризации и повышения совместных мер многостороннего доверия.

Имеется огромный потенциал для роста товарооборота между РФ и КНДР, он составляет смехотворные 30 млн. $ в год.
Газопровод из России в Южную Корею технически прост, политически и экономически значим. Он способен обеспечить КНДР стабильным валютным доходом и Южную Корею надёжным источником экологически чистого топлива в больших объёмах и по привлекательным тарифам.
Железнодорожное сообщение между двумя Кореями восстановлено в прошлом году, визиты составов РЖД на юг полуострова возможны в ближайшем будущем.

КНДР готова двигаться к разоружению одновременно со смягчением санкционного режима – это логичный, разумный и проверяемый трек. Это долгая дорога с обязательным соблюдением правил всеми участниками движения. Это путь с возможным обустройством специальных хранилищ для всеобщего контроля над их опасным содержимым. Это не трасса адаптированного вестерна, где из-за любого валуна может выскочить бандит с «Кольтом» наперевес и объявить себя шерифом.

Что услышат наивные путешественники, кроме щелчка взводимого курка? «Ах, так у вас нет собственного револьвера?» И сохранят ли способность слышать, думать и творить, жить и радоваться жизни?