Россия, ПАСЕ и уроки выдержки

Парламентская ассамблея Совета Европы

Старейший институт европейского межпарламентского диалога готов признать ошибочность антироссийской политики последних лет. Совет Европы на уровне министров иностранных дел призвал Российскую Федерацию продолжить работу в ПАСЕ на равноправной и долгосрочной основе. В следующем месяце решение одобрит депутатский корпус, никогда на противоречащий 40 главам МИД из 47. Именно с таким результатом и совершенно без обсуждений закончилось министерское голосование в Хельсинки.

Парламентская ассамблея Совета Европы состоит из 318 заседателей, они же представители законодательной власти в своих государствах. ПАСЕ принимает декларации и даёт рекомендации, отслеживает их соблюдение и работает над международными конвенциями, избирает судей ЕСПЧ и является площадкой для обсуждения важнейших геополитических проблем.

История взаимоотношений РФ и ПАСЕ богата сложностями и спорами. Коллоквиум европейских депутатов возмущался принуждением грузинских агрессоров к миру на Кавказе – мир установлен более 10 лет назад и вполне прочен. ПАСЕ требует восстановления грузинской территориальной целостности и не готова вести диалог с полномочными представителями Абхазии и Южной Осетии. ПАСЕ настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, на проведении гей-парадов в РФ, на разрешении сатанистских концертов в православных храмах, на иммунитет для иностранных НКО и на прочих инициативах.

По сути, губительных не только для российского общества и государства, но и для европейской безопасности.

С весны 2014 года ПАСЕ впала в длительную истерику ввиду воссоединения Крыма с Россией. Европейские депутаты напринимали множество резолюций, осудив «агрессию» РФ в различных вариантах. Потребовали вывести войска теперь из Крыма и Донбасса, возобновить арендные платежи за аренду севастопольской базы ВМФ, прекратить «угнетение коренного крымского населения» и т.д. Однако генерацией благоглупостей ассамблея не ограничилась и лишила российских депутатов права голоса и возможности занимать любые должности.

Делегация РФ покинула ПАСЕ и с 2017 года прекратила выплату членских взносов в бюджет организации. Стратегия принципиальной выдержки принесла плоды через два года.

За прошедшие годы необходимость Европы в адекватных отношениях с РФ прошла переоценку. Изоляция крупнейшей страны Старого Света очевидно сорвалась, надежды на униженное покаяние России и возвращение в 90-е годы прошлого века растаяли.

На дворе второе десятилетие века XXI, примечательное обострением санкционной борьбы и разноплановой конкуренции внутри евроатлантического сообщества. Примечательное бурными противоречиями внутри Евросоюза по болезненному миграционному вопросу. Примечательное торговыми войнами и тарифными конфликтами без оглядки на либеральную мишуру и демократические мантры. Примечательное исключительными штрафами на миллиарды долларов и прямым принуждением «Закупайте наше оружие, энергоносители, прочие товары и услуги, иначе хуже будет!»

Европе вполне по силам выплачивать по 30 млн. $ (размер российского годового взноса) в бюджет ПАСЕ.

Европа способна выбрать генсека Совета Европы и несколько составов судей ЕСПЧ без участия России.

Европа не может себе позволить затяжной и затратный спор с Россией ради морального удовлетворения радикально русофобских режимов по соседству с РФ.

Против возвращения российской делегации в ПАСЕ проголосовало всего пять министров из 47. Руководители псевдодипломатических органов Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Украины. Размер «всего мира» съёжился до пяти стран, хронически обиженных на Россию.

По интересному совпадению, пятёрка обиженных шагает по европейскому плацу под команды вашингтонского фельдфебеля. Чем брюссельские капралы активно недовольны, вплоть до урезания пайков агентам заокеанского влияния в своей среде.

Подлинная и коллективная Европа начинает новый этап во взаимоотношениях с Российской Федерацией и её ближайшими соседями. Если угодно, посткрымский этап в эпоху переформатирования однополярного мироустройства. Активная критика российской политики (внутренней и внешней) наверняка продолжится на площадке ПАСЕ. Но период идеологически мотивированных санкций и поддержка истеричных банкротов уходит в прошлое.
Agere sequitur esse.