Российско-немецкий диалог на высшем уровне…

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в резиденции Мезеберг

… не прекращается более полувека – к взаимной выгоде обеих стран, на благо общеевропейской безопасности. Очередной саммит прошёл в официальной резиденции федерального канцлера под Берлином и сопровождался обстоятельным обменом мнениями с глазу на глаз. Среди лидеров мировых держав больше нет примеров перекрестного владения государственными языками – похоже, что зря. Дело не только в лингвистических тонкостях и в формате тет-а-тет, но в понимании культуры и менталитета друг друга.

Очередные консультации В. В. Путина и А. Меркель состоялись всего через неделю после визита в Берлин глав российских МИД и Генерального штаба. Что вызвало большой переполох среди сторонников российской изоляции и западного единства, особенно с учётом персонально-визовых санкций против генерала Герасимова с лета 2014 года.

Вообще понятия западной солидарности и антироссийских рестрикций претерпели разительные изменения всего за несколько лет. Санкции парят над realpolitik объёмными и красочными миражами. С одной стороны, показательно доминируя и привлекая массу внимания. С другой стороны, практически не оказывая влияния на происходящее в глобальной политике, экономике, торговле, энергетике и т.д.

Результатом российско-немецкого саммита стало:

  • Подтверждение строительства «Северного потока — 2» как экономически перспективного (и едва ли финального) проекта в балтийских водах. Вопреки санкциям США и при диалоге с Еврокомиссией по трубопроводному вопросу. Тем самым в газоснабжении Европы брюссельские чиновники предпочли немецкий прагматизм заокеанскому политико-торговому диктату;
  • Решение сохранить транзит «голубого топлива» через украинскую ГТС при экономической целесообразности транзита. Сомнения в политической адекватности транзитёра на итоговой пресс-конференции не упоминались. Но и комплиментов с транзитными гарантиями киевские реформаторы не дождались;
  • Вынос торгово-инвестиционного взаимодействия между крупнейшими экономиками Европы за рамки евроатлантических санкций, со всевозможным уважением к ограничительным миражам.
    Товарооборот РФ и ФРГ вырос на 22 % в минувшем году и на 25 % в году нынешнем. Взаимные инвестиции достигли 18 и 8 млрд. $;
  • Фиксация стремления сторон придерживаться «ядерного» соглашения с Ираном на фоне одностороннего расставания с СВПД. Россия и Германия солидарны в стремлении снизить напряжённость на Ближнем Востоке и вокруг ИРИ. Подтверждён обоюдный отказ участвовать в антииранских санкциях по желанию Вашингтона – и едва А. Меркель отказалась только от имени ФРГ, скорее таково коллективное намерение Евросоюза;
  • Дальнейшее урегулирование конфликта на востоке Украины по инерционному сценарию «безальтернативных» Минских соглашений, в нормандском формате и в ожидании прогресса по вводу миротворческого контингента ООН.

По всей вероятности, оба лидера убедились в многочисленных талантах нынешних киевских властей и условились взять паузу до завершения украинских выборов осенью нынешнего и весной будущего года;

Германия заинтересована в исправлении ошибки «Wir schaffen das!» – то есть в отбытии на исторические родины сотен тысяч беженцев из Сирии и других неблагополучных стран.
А также в прекращении человеческого транзита через разрушенные коллективным Западом (в том числе Германией) государства третьего мира. Обсуждался созыв мирной конференции по САР с участием ФРГ, Франции, Турции и России.
Разумеется, за ошибки придётся заплатить как минимум финансовым образом.

Наибольшее значение переговоров в Мезеберге связано с неизбежностью постройки второй части трансбалтийского газопровода, с интенсификацией двусторонних контактов РФ и европейских держав, со сменой их позиции по затихающему конфликту в САР, с пониманием нового издания «блестящей изоляции» в исполнении бывшего мирового гегемона.

Когда госпожа федеральный канцлер три года назад лично провозгласила «Мы справимся!» и фактически пригласила миллионы беженцев в ФРГ – Сирия балансировала на грани полного краха и джихадистского апокалипсиса. За исторически ничтожный срок и невероятно скромными средствами ситуация в САР кардинально изменилась к лучшему. За тот же срок немецкие власти смогли выслать в Афганистан… 240 беженцев. И как за тот же срок изменилась ситуация в Афганистане?

США потратили на войну в горной стране (пусть за 17 лет) три триллиона долларов, чего хватит на полное восстановления десяти Сирий. И каков эффект умопомрачительных расходов и гигантских потерь?
Штурм непотопляемыми талибами областных афганских центров, братание с ними афганских силовиков, ракетные обстрелы президентского дворца?

Растущее военно-политическое присутствие России в странах Центральной Африки, укрепление позиций РФ в Сирии, российско-турецко-иранский альянс по примирению последних очагов конфликта в САР создаёт для Европы благоприятные возможности урегулирования миграционного кризиса и всего букета связанных с ним бед.
Энергетическое сотрудничество России и Германии как раз в нынешнем августе отметило полувековой юбилей.
Оно является залогом общеевропейской стабильности, экономического процветания, политической независимости и общественного прогресса.

Российско-немецкий диалог на высшем уровне в августе 2018 не привёл к заключению официальных соглашений. Ибо формальный итог таких переговоров ещё не гарантирует успеха (см. Сингапурскую декларацию лидеров США и КНДР, соглашение беглого украинского президента с оппозицией при гарантиях европейских министров и др.)

Руководители России и Германии считают важными последовательные, упорные, кропотливые усилия по урегулированию решаемых проблем с дистанцированием от проблем пока что неразрешимых.