Реквием по «арабскому НАТО»

Фотоколлаж

Вторжение саудовской коалиции в сопредельный Йемен началось 4.5 года назад и по всем канонам военно-политического искусства должно было давно закончится. Силы, ресурсы и возможности конфликтующих сторон несопоставимы, будь то весной 2015 или осенью 2019.

Примерное равенство между Йеменом и СА – только в численности населения. Нефтяное королевство расходует на оборону (и атаку!) больше, чем весь объём йеменской экономики. Саудовская армия оснащена новейшим оружием лучших западных производителей – у армии йеменской до сих в строю танки Т-34. Внутреннее положение СА устойчиво, мятежи в Йемене продолжаются второй десяток лет без явного центра силы. Перед интервенцией Эр-Рияд заручился поддержкой десятков государств, от США и Британии до Марокко и ОАЭ. Йемен «заручился» межконфессиональным и межплеменным раздором.

Саудовские власти уповали на давнюю разобщённость Йемена, на комбинацию ударных «кнутов» и финансовых «пряников», на лёгкую прогулку по наведению порядка в южном приграничье. Объекты королевского гнева – йеменские хуситы – могли получать помощь разве что от Ирана. Их оснащение смотрелось откровенно убого. Их бравада выглядела предвестником неминуемого разгрома и в лучшем случае партизанской войны.

Однако практика многолетнего конфликта развеяла все теории и привела лёгкую прогулку в тупик болезненного поражения.

Саудовская Аравия не просто проиграла йеменскую войну, но добилась парадоксальных результатов для собственного настоящего и будущего.

Бомбардировки стоимостью десятки миллиардов долларов не уничтожили боевой потенциал хуситов. Они привели к дефициту саудовского бюджета и к локальным гуманитарным катастрофам в соседней стране за символической границей. Непосредственными жертвами налётов стали тысячи мирных йеменцев, от голода и эпидемий погибли десятки тысяч, к кровному мщению готовы миллионы, у каждого мстителя есть автомат.

Вопреки абсолютному саудовскому господству (технологичному, авиационному, финансовому и т.д.) хуситское сопротивление выразилось не только в разгромах вражеских колонн и гарнизонов, в упорной обороне городов, в мастерской тактике мобильных отрядов или в сохранении контроля за наиболее населёнными провинциями страны.

Йеменцы наносят ракетные удары по Саудовской Аравии, по военным базам, нефтепроводам и аэропортам, на расстояние до 800 километров. Обеспечить надёжный купол ПВО зенитные системы западного производства не способны.

Количество погибших саудовских солдат и офицеров тщательно скрывается и оценивается в несколько тысяч. Желающих рисковать жизнью и здоровьем в йеменских горах с каждым годом меньше – у Эр-Рияда нет стимулов для смертельных рисков. Стратегия вербовки наёмников и покупки лояльности местных племён провалилась. На чужой земле воевать за королевство попросту некем, контролировать города и сёла посредством ВВС невозможно.

Почти все союзники из числа арабских и мусульманских стран вышли из королевской коалиции и дистанцировались от провалившейся интервенции именно по причине отказа быть пушечным мясом.

Последний союзник держался дольше всех. ОАЭ покидали и снова возвращались в Йемен, спорили и мирились с инициатором вторжения. Летом 2018 две богатейшие нефтяные страны стали соучастниками похода на порт Ходейда. За «золотой победой», для ликвидации последнего выхода хуситов во внешний мир, за долгожданным успехом – но поход потерпел неудачу и с декабря 2018 наземные боевые действия прекратились. До фазового перехода через полгода.

В августе и сентябре с.г. ВВС ОАЭ приступили к ударам по… саудовским марионеткам! Летом 2019 года идут боевые действия между официальными правительственными войсками Йемена и отрядами южных сепаратистов. Саудовская Аравия поддерживает первых, власти ОАЭ – вторых. Конфликт развернулся в сторону защиты эгоистичных интересов, по колее наименьшего сопротивления и своевременного предательства.

«Партнёры» по коалиции пока не лупят друг друга напрямую. Авиация Эмиратов помогает своим протеже закрепиться во второй столице Адене, расчищает им путь ракетами и бомбами – убиты и ранены сотни просаудовских боевиков! Эр-Рияд негодует, призывает к диалогу и грозит «тяжёлыми последствиями» прокси-боевикам ОАЭ. Интервенты грызутся между собой, их подчинённые сражаются тяжёлым вооружением и опасливо косятся вверх. За союзной сварой внимательно наблюдают хуситы из Западного Йемена и радикальные группировки из Йемена Восточного. Ради такого результата начиналась «маленькая победоносная война»?

Увы, война далека от завершения, да и результат промежуточный. Но реквием по «арабскому НАТО» на йеменских полях сражений уже прозвучал.

Распад Йемена выгоден нефтяным Эмиратам для фиксации прибыли от затянувшейся кампании. Если сокрушить шиитских повстанцев-хуситов и радикальных джихадистов не удалось, если надежды управлять послевоенным Йеменом совместно с Эр-Риядом эфемерны – достаточно трофея в виде Сокотры и влияния на половину страны.

Крупный (3.8 тыс. км2) и малозаселённый остров захвачен десантом ОАЭ ещё в прошлом году. Ранее Сокотра входила в состав Южного Йемена, её можно купить/арендовать/отобрать у новообразованного государства. Которому очень нужны деньги для ликвидации разрухи и хаоса. Ресурсов освоить остров у Йемена не будет ещё несколько десятилетий. ОАЭ такими ресурсами обладает.

Саудовская Аравия обладает возможностью зафиксировать убытки от йеменского похода – и с каждым месяцем размер убытков нарастает.