Расцвет итальянского непослушания

Министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи ди Майо, Председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте и глава итальянского МВД Маттео Сальвини

Итальянские парламентские выборы состоялись в один день с токсичной провокацией в британском Солсбери – 4 марта 2018 года. Данное совпадение живописует парадоксы и перпендикуляры европейской «солидарности общих ценностей» современного издания. В куда большей степени, чем все декларации Европарламента, параграфы решений Еврокомиссии и судороги Brexit.

Топорная акция островных спецслужб послужила поводом для единственной демонстрации европейского политического единства в ушедшем году. Для высылки сотен дипломатов из ЕС и РФ по мучительно согласованной разнарядке. Итоги парламентских выборов в Италии нанесли и наносят европейскому единству нарастающий ущерб. Далёкий от показной демонстративности, с непредсказуемой активностью римских политиков.

Весной прошлого года итальянский избиратель проголосовал за евроскептиков – за партию «Вперёд, Италия!», за «Лигу Севера», за «Движение пяти звёзд». Противники европейской интеграции получили 480 мандатов из 630 в нижней палате парламента и 245 из 315 в Сенате. То есть квалифицированное и даже конституционное большинство.

Интрига заключалась в возможности коалиционного соглашения между названными политическими силами. После трёхмесячных (!) консультаций коалиция состоялась и 65-е правительство Италии приступило к работе.

Кабинет Д. Конте – пилотный для ЕС проект власти популистов со значительным опытом государственного управления и ясным стремлением управлять как можно дольше. «Движение пяти звёзд», «Лига Севера» и «Вперёд, Италия!» давно миновали стадию наивного и принципиального идеализма. При всех различиях в партийных программах парламентские триумфаторы стремятся к защите национальных интересов Италии, с упором на муниципальное и региональное развитие. Пусть и в ущерб общеевропейской химере или собственным недавним уверениям.

К примеру, потому итальянский триумвират легко отказывается от предвыборного догмата «Ни цента господдержки коммерческим банкам!» уже в день формирования правительства.

Если приток незаконных мигрантов осложняет жизнь коренных итальянцев – значит, утлым корабликам придётся плыть мимо итальянских берегов. Если общеевропейские санкции против РФ вредны итальянским предприятиям – найдутся пути минимизации ущерба. Если расходы бюджета Италии вызывают возмущение Брюсселя, но сулят временное улучшение в карманах избирателей – бюджетные расходы будут приняты в расширенном виде. Если резкая риторика в адрес европейских союзников благосклонно воспринимается итальянской общественностью – союзникам гарантирован паралич от высказываний и намерений итальянских властей.

За последний месяц высшие чины римского кабинета отличились тремя внешнеполитическими демаршами:

  • Одобрили затяжные протесты «жёлтых жилетов», обвинив президента Пятой республики в «антинародной тирании» и пообещав поддержку антиправительственным демонстрантам. Не в далёкой Украине, не в автономной Великобритании, но в соседней Франции!
  • Призвали к введению европейских санкций против бывших империй, извлекающих выгоду от эксплуатации и дестабилизации государств Африки. Явно адресуя претензии опять же к Франции: «Там ходит африканский франк и парашютисты Иностранного легиона, а беженцы направляются к нам! Франция финансирует свою внешнюю задолженность за счёт беднейших стран планеты!»
  • Зондируют почву для дипломатического признания действующего правительства Сирии – победившего в гражданской войне, уже принимающего миссии из других арабских государств и приглашения вернуться в ЛАГ.

Отношения с Сирийской Арабской Республикой разорваны всеми участниками ЕС ещё в 2012 году – как только «мирные протестующие» рванулись захватывать власть по трупам правительственных силовиков. С тех пор ситуация в ближневосточной стране неоднократно и резко менялась, европейская же дипломатия пребывает на периферии этого конфликта. Хотя сам конфликт по сути завершён и пора участвовать в делёжке пирога послевоенных заказов – одного из любимых блюд западных инвесторов.

Возвращение итальянского посольства в Дамаск – инструмент мощного и взаимного давления в паре Рим-Брюссель. Итальянская правящая коалиция вполне способна на столь экстравагантный (но законный и легитимный!) шаг по пренебрежению европейской «солидарностью». А также способна на получение уступок и преференций от центральных институтов ЕС – за паузу в дипломатическом прорыве.

Расцвет итальянского непослушания – попутчик Brexit и буревестник новых проблем ЕС. Наступление европопулизма развивается по нескольким фронтам, включая внешнеполитические рейды и штурм Европарламента – по традиции в мае месяце. Пока что безоговорочная капитуляция «европейского единства» умозрительна.

Однако всего год назад нынешний состав итальянского правительства и его уже осуществлённые инициативы тоже казались совершенно нереальными.

ПОДЕЛИТЬСЯ: