Ракетный терроризм и его последствия

На переднем плане - генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис, погибшие от ракетного удара ВС США по аэропорту Багдада, фотоколлаж

В ночь со 2 на 3 января 2020 года произошло резкое обострение военно-политической обстановки с эпицентром на Ближнем Востоке. Вооружённым силам США удалась физическая ликвидация нескольких высокопоставленных командиров шиитского ополчения Ирака и иранского генерала Касема Сулеймани. Акт государственного терроризма подобного масштаба будет иметь серьёзные последствия не только регионального характера.

В тактическом отношении операция исполнена убийственно и точно. При выезде с аэропорта Багдада по автомобильной колонне «врагов американских ценностей» нанесены ракетные удары избыточной мощности. При этом все пассажиры погибли, несколько рядовых охранников ранены, никто из гражданских лиц не пострадал.

Смерть командующего спецназом Корпуса стражей исламской революции в Тегеране признали оперативно и поклялись «отомстить Большому Сатане» на официальном уровне. Вашингтон незамедлительно признался в личном приказе Дональда Трампа на убойный подрыв региональной стабильности. Пошатнулись MAGA-шансы на президентское переизбрание. Слишком рано для бронированной бравады, у обозлённых оппонентов целых 10 месяцев для ответных ударов…

Вооружённые силы США, Ирана, Ирака и нескольких монархий Персидского залива приведены в состояние полной боеготовности.

Для дальнейшего укрепления иракской демократии спецназовцами США арестованы руководители ведущих политических партий, в том числе лица с парламентской неприкосновенностью.

Прочие депутаты рассматривают законопроект «Yankee go home!», противникам инициативы мотивировать своё мнение довольно затруднительно. Иракское правительство данную инициативу поддерживает, осуждая американскую агрессию.

Центр Багдада (т.н. «зелёная зона») перекрыт американскими войсками, уровень их взаимодействия с местными «союзниками» близок к нулевому.

Свыше 80% населения иракской столицы (и более 60% в целом по стране) придерживается шиитской версии ислама. Погибший генерал Сулеймани является для них героическим мучеником отнюдь не на словах, убитые командиры «Аль-Хашд аш-Шааби» тоже были популярны.

Американское посольство в Ираке призвало всех сограждан немедленно покинуть страну и указало на опасность в прилегающих странах. Ряд европейских государств дублировали эвакуационный совет для своих резидентов. Сами дипломаты США показали пример днём раньше, укрывшись на военных базах U.S. Army и вылетев за границу.

Нервно отреагировал глобальный рынок нефти, стоимость эталонного барреля приблизилась к 70 $.

Из всех независимых государств планеты беспилотный терроризм США поддержал один Израиль.

МИД Ирана объявил о прекращении любых дипломатических контактов с США «до совершения справедливого возмездия».

МИД КНР призвал США воздержаться от использования военной силы в международных отношениях.

Эскалация насилия в ближневосточном регионе после «успешной беспилотной охоты» представляется неизбежной. О конкретных формах, сроках и геолокациях кровопролития остаётся гадать. Предотвратить акции возмездия (и тем более провокационные удары под чужим флагом) практически невозможно.

При этом очевидно сравнение уже случившегося убийства иранского генерала, унижения иракских органов власти и всего общества, явной опасности жизни и здоровью множества людей (в большинстве заведомо невинных!) с твёрдой позицией КНДР касательно взаимоотношений с США.

В недавнем обращении северокорейский лидер отметил желание Вашингтона добиваться односторонних уступок от Пхеньяна, без выполнения своей части «дружеских» соглашений. КНДР прекратила испытания как ракетного, так и ядерного оружия год назад и терпеливо ожидала взаимности. За этот срок власти США не вывели свои системы ПРО из Южной Кореи, не прекратили совместные учения, не сократили свои контингенты в ЮК и Японии, не инициировали хотя бы частичное снятие санкций с Северной Кореи.

Соответственно Пхеньян отказывается от денуклеаризации в одиночку и возвращается к программе испытаний стратегических вооружений. Будет это ракетный старт с наземных платформ или подводный запуск с половиной североамериканских штатов в зоне поражения – достоверно неизвестно.

Зато совершенно точно известно, что U.S. Army не занимается физическим устранением северокорейских генералов, не берёт под арест северокорейских парламентариев, не лупит ракетами по пхеньянскому аэропорту, не расставляет блок-постов в столице и вообще воздерживается от использования силы против КНДР без чьих-либо призывов.

Тактически успешная ликвидация Касема Сулеймани подставляет под удар граждан США не только на Ближнем Востоке. Она же ликвидирует ракетно-ядерную стабильность в глобальном масштабе – на уровне причинно-следственных умозаключений незападных элит.

Авантюрное убийство близ багдадского аэропорта наносит жестокий ущерб режиму нераспространения оружия массового поражения. Едва ли меньший, чем шестикилограммовый заряд взрывчатки при попадании в обыкновенный легковой автомобиль.

ПОДЕЛИТЬСЯ: