Пыточные тюрьмы Литвы

Тюрьма ЦРУ в пригороде литовской столицы

Европейский суд по правам человека проявил вопиющее пренебрежение к достижениям литовских политиков в области человеческих прав и суверенных свобод. Лучезарной прибалтийской независимости исполняется третий десяток лет, проклятое прошлое необратимо уплывает в туманное далёко. Миллионы жителей Литвы движутся в противоположном направлении, смело преодолевая трудности и границы. Во всевозможных рейтингах прикладной демократии литовские позиции неизменно улучшаются либо стабильно хороши.

Однако вместо заслуженной похвалы высшая юридическая инстанция ЕС предъявила литовским властям очередную претензию за обустройство и обслуживание пыточных тюрем в собственной стране. Не во времена ужасных большевиков или смутного средневековья, но в XXI веке – когда Литва уже вступила и в Евросоюз, и в НАТО! Хотя ещё вопрос, кто куда вступил.

Прецедент участия официального Вильнюса в пыточной программе ЦРУ уже создан – решением ЕСПЧ в мае 2018 года и признанием вердикта литовскими властями летом того же года.

Именно в мае 2018 европейские судьи установили факт наличия тайной американской тюрьмы в независимой и демократической Литве, неподалёку от её столицы. Где привозимых из Афганистана подозреваемых в терроризме не только держали в заточении без правовых оснований, но и подвергали «специальным методам допроса» на протяжении нескольких лет. То есть лишали сна и пищи, подвергали психологическому давлению, истязали утоплением, электротоком, избивали, унижали и т.д. Ради светлого будущего и во имя всего хорошего, разумеется.

Литовские власти самозабвенно врали своим согражданам и европейским чиновникам о назначении объекта в вильнюсском пригороде Антавиляй на протяжении многих лет. Называли уединённое местечко «Центром технической разведки». Американскими самолётами и наземным транспортом в центр доставлялось ценное и хрупкое оборудование. Разумеется, чрезвычайно секретное и крайне важное для обороноспособности НАТО и литовской суверенности. Американский командированный персонал работал на правах полного иммунитета.

Несколько единиц «оборудования» получили тяжёлые повреждения от вошедших в раж американских специалистов.

Отвечать за это пришлось всей Литве – в буквально смысле, денежный штраф формируется из налогов и сборов.

Летом 2018 года власти страны признали решение ЕСПЧ и обязались перечислить жертве пыток 130.000 €. Поначалу сомневаясь в её физическом существовании и удивляясь безалаберности истинных хозяев литовских застенков. Эти средства уже отложены литовским правительством на специальный счёт, который придётся пополнять. То есть платить за соучастие в жестоких преступлениях, пусть пока и без покаяния.

Эпизод истязаний в столичном пригороде не был единичным. В феврале 2019 страсбургский суд направил в Вильнюс новую петицию – предложив сформулировать позицию и рекомендуя мировое соглашение. Новый пострадавший готов предъявить шрамы, инвалидность и нелицеприятные для демократической страны подробности. Известно о его допросах с такой интенсивностью, что потребовалась помощь в стационарных больничных условиях.

Везти издержки афганского шока и трепета в литовскую больницу побоялись, но подозреваемый имел наглость выжить! После данного происшествия литовский «Центр технической разведки» был закрыт, ошмётки поврежденного «оборудования» замыты, персонал предупреждён и переведён – но шила в мешке утаить не удалось.

ЕСПЧ действует адресно и не строит глобальных выводов. В мае 2018 евросудьи назвали конкретного пострадавшего от пыток в Литве, указали место и временные рамки фактического садизма, подробно описали страдания одного человека в форпосте прибалтийского гуманизма и назвали стоимость таковых страданий.

О морально-нравственных аспектах сделки «Деньги в обмен на выбитый глаз и повреждённые внутренние органы» можно дискутировать, но апелляций и кассаций подручные заокеанских палачей не подавали!

В феврале 2019 процедура повторилась – страсбургские судьи рекомендовали застенкам европейской демократии договориться с очередной жертвой и оплатить очередной счёт. Сколько актов содержит разоблачение пыточной программы ЦРУ в Литве, достоверно неизвестно. Однако сам факт наличия иностранной тюрьмы и издевательств над людьми юридически доказан Европейским судом по правам человека – высшим авторитетом для литовских властей!

В правовом государстве после этого начинается собственное расследование с привлечением к ответственности лиц, выдававших разрешения на доставку «оборудования» в центр изуверской разведки.

ПОДЕЛИТЬСЯ: