Пустые угрозы: санкции против Nord Stream 2

Глава Комитета Сената США по международным отношениям Джеймс Элрой Риш, фотоколлаж

«Всё равно я испорчу им праздник!» – надсадно кричала тропическая злая волшебница в классическом советском мультфильме. Да так громко, что докричалась сквозь годы и расстояния до американского Сената. Перед открытием газопровода «Сила Сибири» руководитель сенатского комитета по международным отношениям анонсировал санкционный трюк против другой энергетической магистрали. Заблаговременно сев в лужу со всеми трюками и анонсами…

Американские законодатели вынуждены прибегать «к обходным манёврам и хитростям», дабы остановить строительство второго «Северного потока»… хотя бы в собственном воображении. Последняя идея Джеймса Риша заключается в наложении санкций на западных акционеров проекта и на трубоукладочные компании согласно закону о… военном бюджете США.

Точнее, согласно поправкам в этот закон имени 700 млрд. $.

Точнее, благодаря срочному принятию таковых поправок ещё в этом календарном году.

Если успеют обсудить и изменить бюджет Пентагона до католического Рождества. И если Nord Stream 2 к тому времени не будет полностью проложен.

Как объяснил куратор внешней политики Cената США:

«Новые санкции дорого обойдутся России и её европейским партнёрам… Однако некого наказывать, когда никто не строит!»

Строителям «Северного потока-2» осталось уложить сотню километров труб из общей протяжённости 2.400 км, до 2020 года прокладка будет завершена.

Механизмы порки энергетических гигантов строчками военного бюджета США только предстоит изобрести.

Американский финансовый год стартовал 1 октября, немедленная переделка расходных статей по столь сомнительному поводу беспрецедентна.

Никаких консультаций в бюджетных и прочих комитетах американского Сената ради очередного санкционного витка против западных компаний не наблюдается.

Наблюдаются другие, более интересные события.

Ввиду торговой войны между США и КНР власти Пекина ввели пошлины на американский СПГ. В размере 10% прошлым летом и 25% нынешней весной. Вот уже полгода заокеанский сжиженный газ вообще не поступает в Поднебесную. Зато вместо него со 2 декабря 2019 года поступает трубопроводный российский газ, по новой магистрали «Сила Сибири». В нарастающих объёмах, с плановым показателем 38 млрд. ежегодных кубометров.

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири»

И кому же «дорого обошлись» конфликты политизированной энергетики?

Другой аспект мертворождённой инициативы «Запретим балтийскую трубу в последний момент!» связан с… ближайшим восточноевропейским сателлитом США. Польские власти твёрдо уверяют общественность и себя (любимых), что скоро соорудят газовую магистраль из Норвегии через Данию. Дабы избавиться от недемократического российского газа и покупать подороже любой другой.

Большая часть Baltic Pipe располагается в море. Специализированными судами-трубоукладчиками обладает всего одна швейцарская фирма Allseas Group SA – по сути, монополист данных работ. Свежие санкции США не успеют остановить второй «Северный поток», зато успеют похоронить газопровод из Норвегии в Польшу. Кто его будет строить в случае воплощения сенатского гнева, рождественский Санта-Клаус?

Для ввода блокирующих санкций против Nord Stream 2 у Вашингтона было несколько лет, само строительство идёт 15 месяцев – к чему затягивать запреты до последнего? Ради маскировки ничтожности запретов?

Угрозы главы комитета Сената США по международным отношениям стоят не больше кривляний Дюдюки Барбидокской – анимационного персонажа, забавного в своей бессильной злобе.

ПОДЕЛИТЬСЯ: