Провокатор, шпион, дипломат

Экс-глава ЦРУ и госсекретарь США Майк Помпео, фотоколлаж

Государственный департамент США возглавляет многогранная и местами талантливая личность. Майк Помпео имеет за плечами богатый опыт пыточной демократии ЦРУ и руководит дипломатическим ведомством дольше прочих соратников Дональда Трампа. Благо патрон частенько принимает скандальные решения самостоятельно, публикуя их в личном твиттере вместо согласования с партнёрами.

На что сердобольному Майку остаётся сокрушённо разводить руками и успокаивать союзников: «Да, вас пинают, но ради дружеской заботы!»

В конце февраля и начале марта 2020 года перед дипломатией и в целом внешней политикой США выросла опасная дилемма. В сирийской провинции Идлиб началось наступление правительственной армии на банды джихад-демократов.

Региональный фронт «борцов с тиранией Асада» формировался несколько лет. Укреплялся вывозом непримиримых боевиков со всей САР по программе «К гуриям или в зелёный автобус?» Опирался на широкую турецкую поддержку, от цепочки блок-постов до военного снабжения. Был защищён от активного воздействия сирийской армии сочинскими соглашениями с сентября 2018 года. Стал очагом артобстрелов и бандитских вылазок против САР, отсюда запускались дроны-камикадзе по российской авиабазе Хмеймим.

Любому терпению наступает предел, как и срокам выполнения соглашений в Сочи. С 23 февраля по 5 марта под ударами сирийских войск и ВКС РФ заповедник идлибских гоблинов обрушился и сократился вдвое. Вопреки бравым декларациям его обитателей и мерам усиления его организаторов. Турция ввела в Идлиб крупные силы регулярной армии, произошли столкновения между ВС соседних стран – со значительными потерями для обеих сторон.

Позиция блока НАТО (и его лидера) на протяжении двух кризисных недель весьма примечательна. Альянс не намерен поддерживать Турцию иначе как осторожным словом и полным бездействием. «Вы там это, не безобразничайте… Какие-такие гарантии коллективной безопасности?!»

Ни IV, ни V статья устава НАТО не были задействованы на экстренном саммите, созванном по просьбе Анкары.

Турция не получила разведывательной и военно-технической помощи от союзников, в том числе ЗРК «Patriot» для выжигания сирийской авиации.

Турция получила мстительное напоминание «Будете знать, как С-400 покупать и российские газопроводы прокладывать!»

Турция осталась наедине с пожаром на собственных границах и смогла оперативно его пригасить. Благодаря встрече В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана с 6 марта огонь в Идлибе прекращён. Новый статус-кво зафиксирован. Проводятся интенсивные консультации РФ и Турции, началось совместное патрулирование военных обеих стран внутри съёжившегося заповедника.

Для главы американской дипломатии пришла пора раздувать огни так и не случившегося пожара.

В середине марта с.г. М.Помпео сделал официальное заявление, в котором обвинил Россию в гибели 33 турецких солдат. И пообещал Турции всяческую поддержку – неужели вернут аванс за F-35? В программу истребителя-невидимки Анкару так и не позвали.

Согласно имеющейся информации, потери турецкой армии в Идлибе достигли 150 военнослужащих убитыми и ранеными, что было крайне болезненно воспринято в стране.

Однако ещё 6 марта на московских переговорах было подчёркнуто – ВКС РФ не наносили удары по турецким силам. Таковых намерений не имела и сирийская армия, объективно уступающая турецкой по всем боевым и мобилизационным показателям. Гибель солдат Анкары на чужой земле стала следствием их близости к боевикам – во всех смыслах слова близость. Инцидент удалось деэскалировать, но он тревожит вашингтонских провокаторов.

Тревожит упущенной разрушительной возможностью при минимальных вложениях. Столкнуть Турцию, Сирию и Россию в обречённом конфликте весьма заманчиво, тут и небольшим контингентом U.S. Army в северной части САР можно рискнуть. Рядом находится Ирак, откуда американские войска поэтапно уходят под взрывы собственных баз. Чуть дальше – Афганистан, где затяжная война проиграна запрещённым в РФ талибам.

Перед расставанием с Ближним Востоком хочется хлопнуть дверью и прищемить чувствительные части тел остающимся державам. Но провокационная дипломатия патентованных шпионов слишком прямолинейна и прямо скажем – труслива в критичные моменты. Американские попытки надавить на медийную мозоль не получат ожидаемого эффекта.

Придётся Майку Помпео сокрушённо разводить руками и внутри Белого дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ: