Провалы «зелёной» энергетики: австралийский урок

Солнечные панели и ветрогенераторы в Австралии

Австралийский штат Виктория – исторический, промышленный и энергетический центр Зелёного континента. Самый густонаселённый штат Австралии располагает мощной промышленностью, развитым сельским хозяйством и богатыми залежами полезных ископаемых. Их удельный вес в региональном ВВП снижается, но всё ещё значим.

Здесь добывается около 18% австралийского угля (70 млн. тонн!) и газа (15 млрд. м3) в год. Здесь эксплуатируются нефтепромыслы с годовой отдачей 30 млн. баррелей. Здесь располагаются гигантские автосборочные и нефтеперерабатывающие заводы, химические и алюминиевые комбинаты, россыпь предприятий ВПК.

Энергетическому будущему Виктории могли позавидовать в любой стране, за исключением наиболее богатых углеводородных королевств. Крупнейшие в мире запасы бурого угля долины Лэтроуб позволяли уверенно смотреть в завтрашний и послезавтрашний день. Собственно, штат с населением всего 5.5 млн. человек способен купаться в киловаттах и на собственном «голубом топливе». Но природный газ сжижается и выгодно реализуется на внешних рынках, пока имеются рекордные угольные запасы для внутреннего использования.

Примерно 15 лет назад штат Виктория увлёк всю Австралию в святой поход за чистой энергетикой. Так как уголь слишком вреден для природы и PR, атом чересчур опасен, а газ значим для экспорта – власти сделали ставку на возобновляемые источники. А именно на солнечные панели и ветряки, в изобилии снабжаемые дотациями и преференциями. Благо яркое австралийское солнышко печёт 320 дней в году, ветра часты и порывисты, грех игнорировать «дармовую» энергию…

Штат Виктория в 2018 году достиг 20% правильной, чистой, толерантной и демократичной генерации в среднегодовом выражении. С пиковыми рекордами до 50% при благоприятных погодных условиях.

Себестоимость «зелёной» энергии непрерывно дешевела, достигла 0.05 $ за киловатт и продолжала снижаться чуть ли не к отрицательным значениям!

Правда, розничная стоимость киловатта в солнечно-ветренной Виктории всё равно не опускалась ниже 0.21 $. Владельцы угольных ТЭЦ цеплялись за энергоснабжение и отказывались уступать дорогу прогрессивной альтернативе!

Ветрогенераторы в Австралии, штат Виктория

Налоги и штрафы дали укорот угольной генерации. Около 15 лет традиционные ТЭЦ штата Виктория не проходили капитального ремонта и модернизации. Инвесторы их научились избегать, словно убыточной чумы. Работать в традиционных отраслях энергетики стало стыдно благодаря стараниям эльфийских СМИ. За счёт сложных схем субсидий и дотаций строились плантации солнечных панелей и ветряков.

Летом нынешнего года штат испытал несколько масштабных блэкаутов, которые не удалось списать на происки российских хакеров. Таковы реальные последствия внедрения «зелёной» энергетики на Зелёном континенте – и последствия только начальные.

Согласно официальному заявлению AEMO (Австралийский Оператор Энергетического Рынка), «до 1.3 млн. домохозяйств штата Виктория рискуют столкнуться с регулярными отключениями электроснабжения в ближайшие месяцы, если не будут отремонтированы несколько генераторов в долине Лэтроуб»

То есть половина всего населения развитого штата развитой страны будет сидеть при лучине – пусть кратковременно, зато периодически.

AEMO постеснялся уточнить, что речь идёт о ремонте генераторов на угольных ТЭЦ – которые 15 лет подвергаются мощному давлению на налоговом и информационном полях. А также о неизбежном росте расходов на резервное энергообеспечение, о закупке дизель-генераторов для больниц (!) и повышении розничных тарифов. Что самое любопытное – с властными обвинениями традиционных энергетиков «в неспособности противостоять экстремальным вызовам и пиковым нагрузкам»!

Экстремальные вызовы и пиковые нагрузки появились в энергосистеме штата Виктория ввиду нестабильности альтернативной генерации. Когда солнце не светит, а ветер не дует. Урок далёкого австралийского штата – наука всем цивилизованным людям и компетентным организациям.

«Викторианский» звонок прозвучал далеко не в последний раз. Ближайшие годы «зелёных» побед обещают немало тёмных ночей и душных дней жителям изолированного континента.

ПОДЕЛИТЬСЯ: