Противовоздушная озабоченность Швейцарии

Фотоколлаж

Швейцарская Конфедерация избегает военных конфликтов более 200 лет и давно стала эталоном нейтрального государства. Менее известен вооружённый нейтралитет Швейцарии и боевой потенциал этого государства банков, шоколада, сыров и часов.

Во время обеих мировых и «холодной» войны горная страна была готова к обороне не только на словах. В 1914 году границы с Антантой прикрывало 300.000 солдат и офицеров (нападение кайзеровской Германии считалось маловероятным). Во Второй мировой Швейцария оказалась в полном нацистском окружении, но не в блокаде. Даже после уничтожения нескольких самолётов люфтваффе, нарушавших швейцарскую границу случайно и намеренно. Впрочем, самолёты союзников тоже сбивались без особого ущерба для безопасности Конфедерации, её дипломатических или экономических интересов.

После Второй мировой войны нейтральная и миролюбивая Швейцария была самой милитаризованной страной Европы. В 1960 году личный состав вооружённых сил достиг 880.000 при общем населении 4.5 млн. человек. Концепция швейцарской обороны строилась на следующих принципах:

  • Срочная служба для всех мужчин по милицейской системе, с ежегодными сборами на несколько недель в течение 10 лет;
  • Хранение личного оружия, минимального боезапаса и полевого камуфляжа дома у резервистов;
  • Стремительная мобилизация сотен тысяч обученных солдат для партизанских и диверсионных операций против заведомо более сильного противника;
  • Создание невыносимых условий и неприемлемых издержек для оккупантов. Заблаговременное минирование дорог, мостов и туннелей, обустройство горных убежищ, учения и манёвры для упорного сопротивления и т.д.

После завершения «холодной войны» швейцарская армия подверглась радикальному сокращению. Её численность сопоставима с польской (около 100 тыс. бойцов в каждой) при скромности технических возможностей и дефиците мощных оружейных систем. Возможного агрессора в хаки трудно разглядеть даже на фантастическом горизонте драматичных событий. Ибо противник носит гражданские костюмы и продвигает универсальные ценности по новому прайсу. Всенародное швейцарское ополчение постепенно уходит в прошлое – но за будущее приходится платить.

Кадровый состав ВС Швейцарии, профессиональный костяк вооружённых сил, состоит всего из 5-6 тысяч офицеров и сержантов. Они вполне справляются с обучением рекрутов курсам молодого диверсанта, умелого партизана и ответственного хранителя личного автомата. Оборонный бюджет расходует львиную долю ассигнований на обслуживание порядком устаревшей бронетехники (более 1.000 единиц, в том числе 150 танков), на выплату довольствия личному составу, на эксплуатацию баз и гарнизонов. Авиационная и ПВО-компоненты швейцарской обороны долгие годы влачили жалкое существование.

Ситуация резко изменилась после MAGA-реформирования внешней политики США. Очень кстати оказался разрыв ДРСМД и потенциально возросшие угрозы ракетного нападения на старушку Европу.

Летом 2019 стало известно о планах швейцарского правительства потратить 6 млрд. $ на приобретение новых боевых самолётов взамен F-18 и F-5. Страна располагает большим количеством аэродромов, где базируется 30 истребителей 30-летней давности и 40 машин давности 40-летней.

Ещё 2 млрд. $ направят на противовоздушную оборону Швейцарии, чему никогда не уделялось серьёзного внимания. На складах пылятся полсотни британских ЗРК «Рапира», чья бесполезность против аргентинской авиации доказана ещё в 1982 году. Имеется около 300 переносных «Стингеров», бережно хранимых десятки лет.

Ежегодные оборонные расходы Швейцарии колеблются в диапазоне 4.5-5 млрд. $.

Авиационную модернизацию обсудят на очередном референдуме, ПВО-оснащение проведут вне рамок общественных дискуссий. В обоих случаях потребуются многолетние инвестиции Швейцарии… в американский ВПК.

Имеющиеся у Конфедерации радары и боевые самолёты произведены в США. Тендер на закупку батарей ПВО формально объявлен – но израильские системы («Дуршлаг обыкновенный») «Железный купол» уже выбыли из борьбы. Хотя имеют прекрасное соотношение цена/качество для продавца.

Остались европейская PAAMS морского базирования, что не вполне совпадает с природными условиями Швейцарии и выпускалась штучными экземплярами.

И универсальный «Patriot», Made in USA, заранее выигравший швейцарский конкурс.

Тестировать надёжность и боеспособность оружейных систем ценой 2 млрд. $ будут… его производители. Это не шутка, но официальная позиция специального уполномоченного Министерства обороны Швейцарии по модернизации национальной ПВО:

«Мы полностью доверяем характеристикам производителя, для сомнений нет оснований… В случае крайней необходимости запросим уточнения и дополнительные тесты…»

То есть не проведём учебные стрельбы и прочие испытания сами, не направим своих наблюдателей на таковые тесты/испытания/манёвры!

Один запуск ЗРК стоит миллион долларов, какие-такие учения?! Попросим исключительного производителя прислать лучший рекламный буклет и покажем глянец электорату. Батареи показывать нельзя, они секретные и крайне эффективные. Производитель гарантирует, надо просто верить…

Швейцарии не угрожает саудовская ловушка – около 100 установок «Patriot» нефтяного королевства регулярно пропускают удары кустарных ракет и БПЛА йеменских хуситов по своим стратегическим объектам.

Швейцарии угрожает американский гнев за участие в строительстве «Северных потоков», за полупрозрачную банковскую деятельность, за общее финансовое благосостояние, за определённую самостоятельность во внешней политике как следствие нейтралитета и авторитета. Противовоздушная озабоченность правительства продиктована меркантильными и антисанкционными интересами.

2 млрд. $ – вполне разумная дань ради уклонения от бесчинства MAGA-баскаков. При необходимости она увеличится закупкой истребителей F-35 для обновления парка горных ВВС. Как решит народ на референдуме, так и будет, правда-правда.

ПОДЕЛИТЬСЯ: