Прощание с ДРСМД и финансовый сюрприз

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент США Дональд Трамп

Американский план выхода из ракетного договора обрёл неожиданное дополнение стараниями главнокомандующего. Само расставание с ДРСМД представляется многоступенчатой комбинацией, споткнувшейся на первом же шагу. Судя по реакции вашингтонских «стратегов», замыслы строились грандиозные:

  • Обвинить Россию в нарушении договорных обязательств посредством универсального заклинания Highly likely и получить широкую поддержку союзников;
  • Напугать как партнёров, так и противников возможным разрывом соглашения о ракетах средней и малой дальности, апеллируя к страху ядерного апокалипсиса в Европе;
  • Вынудить – как партнёров, так и противников – к интенсивным дипломатическим переговорам с государствами, не охваченными нормами ДРСМД;
  • Пристегнуть к новому ограничительному механизму Китай, Иран, Северную Корею и других обладателей ракетных технологий – за счёт издержек и стараний европейских стран;
  • Снизойти к подписанию модернизированного ДРСМД, запретив перспективные оружейные разработки всех возможных конкурентов США;
  • Раскланяться с шулерской элегантностью, похвалить отличную сделку и покрасоваться перед избирателями новым MAGA-достижением. Куда более значимым, чем тернии мексиканского забора или очередной подъём планки государственного долга.

Но как совершенно справедливо выражался генералиссимус Суворов А. В., «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить». Первый же шажок ракетного шантажа привёл к конструктивной асимметрии, нервной вибрации и обрушению изящного плана.

Россия отказалась признавать несуществующее пренебрежение ДРСМД и указала на три американских нарушения договорных обязательств. Указом Президента РФ наша страна также приостановила своё участие в двустороннем соглашении и предоставила США возможность расширения количества его участников.

В. В. Путин ещё раз отметил качественные шаги по укреплению обороноспособности России в мире без ДРСМД. Развёртывание наземных вариантов «Калибров», «Цирконов» на морских носителях, «Кинжалов» на воздушных и т.д.
Все означенные системы уже испытаны и приняты на вооружение, они не требуют даже роста военного бюджета РФ, который снижается третий год подряд.
Российская дипломатия не будет инициировать переговоров с американскими властями касательно проблем разоружения, «пока они не созреют для равноправной и содержательной дискуссии».

Трудно обнаружить малейшие признаки китайской, иранской, индийской, пакистанской, северокорейской заинтересованности в отказе от ракет средней и малой дальности. Заинтересованность проявляют представители стран «старой» Европы – например, министр обороны ФРГ – призывающая Китай (!) присоединиться к ДРСМД. По мере исчезновения ракетного договора улетучиваются и претензии к российским нарушениям. Любые фантомы имеют ограниченный срок визуализации.

Десятилетия внешней политики США по отношению к странам с «дефицитом демократии» вопиют о гибельности добровольного пацифизма, особенно в сочетании с избыточной доверчивостью. Достаточно взглянуть на события в Венесуэле или сравнить судьбу Ирака и КНДР. С Саддамом саммитов не проводили и ласково не уговаривали вести себя по возможности спокойно. Огорчаясь только на словах при ракетной пальбе над островами дрожащих союзников мимо исключительной ПВО-ПРО.

Идея разоружить конкурентов второго уровня не сработала, зато возникла проблема с противником сопоставимым. На сенатских слушаниях по вопросам сохранения глобального лидерства руководству ВС США и НАТО был задан интереснейший вопрос – не просто законодателем, но предстоящим кандидатом в президенты США и наиболее вероятной соперницей Д. Трампа в 2020 году.

Сенатор Элизабет Уоррен поинтересовалась у верховного главнокомандующего силами альянса в Европе генерала Скапаротти: «Как вы помешаете России создать множество ранее запрещённых ракет в отсутствие договора РСМД? У вас есть какой-то план?»

Ответ высшего командира всея НАТО замечателен: «О наличии [нового] плана мне неизвестно… мы работаем над тем, каким этот план может быть…»

То есть мы уже поняли, что угроза разорвать ДРСМД наносит ущерб национальной безопасности самих США. Но пока не придумали, как вывернуть ситуацию в позитивном направлении.

К счастью, у многозвёздных генералов есть сиятельный главнокомандующий с хваткой матёрого бизнесмена. Д. Трамп третий год укоряет, увещевает и уговаривает лидеров десятков государств – делайте взносы на вашу безопасность! Красноречиво оттопыривая свой карман, то бишь военный бюджет США. Третий год соратники по НАТО и прочие союзники саботируют меркантильные призывы, упорствуя в прижимистых заблуждениях.

В марте с.г. президент США объявил финансовый вердикт – за размещение войск США будет взиматься плата в пять раз выше текущей или в полтора раза больше всех расходов на зарубежные базы. Не хотите платить – bye-bye, yankee go home, если того потребуют соображения американской безопасности.

Список зарубежных военных объектов США насчитывает сотни позиций в 140 государствах планеты. На многих долларовая угроза не подействует, многие будут только рады распрощаться с исключительным контингентом, многие добиваются этого десятилетиями.

Однако для ряда платёжеспособных и условно-суверенных площадок новые тарифы президента США чрезвычайно чувствительны. В ФРГ дислоцировано 15.000 американских солдат, в Южной Корее – 28.000, в Японии – около 40.000, в нефтяных королевствах Персидского залива – десятки тысяч. Присутствие баз и подразделений ВС США воспринимается как залог безопасности этих стран – не только элитами, но значительной частью общества и даже местными вооружёнными силами.

О размерах грядущих выплат подчинённых союзников можно судить по примеру Польши. Готовность инвестировать 2 млрд. $ (собственных средств!) в создание американской базы привело к согласию разместить в Польше… менее тысячи солдат и офицеров США.
Калькуляция для Германии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и прочих зажиточных заседателей легко подсчитывается. Десятки миллиардов вполне подлежат ежегодной реквизиции.

Если же учесть, что за неразмещение американских ракет средней и малой дальности союзникам предъявят отдельный счёт – цели MAGA становятся всё ближе. Благополучие сателлитов симметрично удаляется – но на такие жертвы вашингтонские стратеги готовы пойти с радостью и энтузиазмом.

ПОДЕЛИТЬСЯ: