Проблемы нефтяных и бесплодных песков

Президент США Дональд Трамп, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, фотоколлаж

Всего два месяца назад некое арабское королевство открыло третий фронт боевых действий. Дополнило горячую войну в Йемене и холодную войну с Ираном конфликтом на глобальном рынке углеводородов. Хроника начала марта 2020 года похожа на бравурные репортажи столетней давности.

Начало Первой мировой сопровождалось стойкой уверенностью: «Супостатов разобьём и с победою домой!» Конфликт XXI начался угрозами утопить всех конкурентов в морях дешёвой нефти и гордо реять сверху, аки сокол или кречет.

Промежуточные итоги победных планов можно подводить уже в мае.

Саудовские власти отказались от активной войны в Йемене, заключив одностороннее перемирие с шиитскими повстанцами. То есть повстанцы вольны ему следовать на одних направлениях и не соблюдать на других. Но теперь королевские оккупанты вынуждены воевать с бывшими союзниками по антихуситской коалиции в южных провинциях страны – и отбивать атаки йеменцев уже на собственные северные провинции.

От просаудовской коалиции из 20 стран не осталось и намёка: «Сами, панове. Всё – сами».

В течение апреля 2020 года золотовалютные резервы воинственного королевства «похудели» на 27 млрд. $ из 464. Бюджетные доходы за первый квартал снизились на четверть. Казалось бы, запаса финансовой прочности хватает ещё на несколько лет нефтяной войны с различными манёврами и составлением новых коалиций.

Но власти Эр-Рияда уже объявили о троекратном повышении НДС – т.е. о симметричном росте цен на большинство товаров, особенно импортных. А также о прекращении выплат социальных пособий всем государственным служащим (в среднем около 260 $). Двойной удар по благосостоянию верноподданных едва ли прибавит популярности правящей династии. Где только за последние полвека было свергнуто два короля и скоропостижно скончались десятки принцев.

Демпинг саудовского монополиста Saudi Aramco на мировых нефтяных рынках провалился. Привлечь новых клиентов в Европе и Азии крупными скидками не удалось. Потеснить российский сорт Urals – тем более, он впервые торгуется дороже эталонного Brent! Поставки же саудовской нефти в США дополнили ущерб местных сланцевиков и получили гневную отповедь влиятельного техасского сенатора Теда Круза:

«Разворачивайте свои танкеры к чёрту, иначе пожалеете!»

Аналогичную позицию занял Дональд Трамп и его демократические визави.

Зачинщикам нефтяной войны пришлось пожалеть очень быстро. Вразумлять зарвавшихся сателлитов в исключительном граде на холме ещё не разучились. И чем больше рычагов давления на «союзника», тем вразумление эффективнее.

Во второй декаде мая стало известно, что США выводят свое зенитные комплексы «Patriot» из Саудовской Аравии и могут эвакуировать весь трёхтысячный контингент U.S. Army. Словно снимая защитный зонтик (пусть дырявый, но другого нет) над стратегическими объектами СА.

Во второй декаде мая «совершенно случайно» произошла утечка совершенно секретной информации ФБР о терактах 11.09.2001. Опубликованные материалы содержат записи встреч саудовских дипломатов с несколькими террористами. Пока что в видеоформате – но вполне возможны новые «случайнее утечки», уже с расшифровкой бесед на сакральную для США тему…

Во второй декаде мая власти Саудовской Аравии отозвали все скидки на свой главный экспортный товар. В одностороннем порядке снизили добычу ещё на 1 миллион баррелей – до 7.5 млн. В апреле месяце королевство намеревалось заливать мировые рынки 13 миллионами нефтяных баррелей ежесуточно!

Во второй декаде мая власти Саудовской Аравии отложили реализацию амбициозных экономических и инфраструктурных проектов (город Мечты на побережье Красного моря, строительство новых промышленных предприятий, небоскрёбов и т.д.)

Во второй декаде мая Эр-Рияд согласился развернуть свои танкеры от американских берегов – а для страховки и от европейских. Saudi Aramco намерена снизить объёмы поставок в США и Европу на 60-70% уже в июне.

Быстрая и лёгкая победа в нефтяной войне обернулась колоссальными издержками и паническим бегством далеко от первоначальных позиций. Такое уже происходило в Йемене, буквально в прошлом году. Операция «Золотая победа» по захвату крупнейшего хуситского порта Ходейда завершилась тяжёлым поражением интервентов, привела к развалу саудовской коалиции на враждующие осколки.

Углеводородные конфликты пока не используют силовые инструменты и проходят в цивилизованной плоскости. Восстановление мировой экономики после вспышки COVID-19 понемногу начинается. Highly likely, цены на важнейшее сырьё оттолкнутся от нынешнего дна и начнут подъём к инвестиционно-обоснованным значениям.

Смогут ли вместе с ними всплыть авантюристы бездумных конфронтаций, со склонностью к переоценке собственной значимости? Вопрос вполне практический для властелинов нефтяных песков, увязнувших в бесплодных песках по соседству и разозливших сланцевого сюзерена.

ПОДЕЛИТЬСЯ: