Проблемы британской артиллерии

Королевский Объединённый институт оборонных исследований

У американского фантаста Джеймса Томпсона есть короткий сатирический рассказ «Отставание в морской кавалерии». Написанный более 40 лет назад – между прочим, в годы разрядки международной напряжённости и первого периода стратегического разоружения сверхдержав. Автор высмеивает истерию «The Russians Are Coming!», указывая на внезапную угрозу вторжения в США… советской кавалерии.

Сценарий агрессии предвосхищает знаменитое Highly likely и парализует любые возражения. Наследников Будённого перебросят через океаны скрытно, на армадах подводных лодок (!), собрав лошадиное поголовье и всадников в Средней Азии и Сибири. Просторы Оклахомщины и Мичиганщины зальют бесчисленные орды красных казаков. Цитадель всемирной демократии рухнет под натиском их пик, копыт и сабель.

Единственное спасение – в срочном возрождении американской кавалерии, в создании флота из тысяч специальных субмарин для конного наскока на СССР.

Фантастическо-саркастическая выдумка 1974 года получила вполне серьёзное продолжение в ноябре 2019. Причём стараниями целого коллектива профессиональных экспертов и аналитиков из британского института по вопросам обороны и безопасности при королевском Генеральном штабе.

Объёмно-алармистский доклад Royal United Services Institute содержит следующие основные тезисы:

  • Сухопутные силы британской монархии существенно уступают российским в огневой и особенно в артиллерийской мощи;
  • У армии Её Величества остались только старые пушки и гаубицы – в совершенно недостаточном количестве для ураганного поражения российской артиллерии и прочих подразделений;
  • В метрополии и оставшихся осколках британских колоний находится всего один полк реактивных систем залпового огня, три полка самоходных орудий и четыре полка орудий буксируемых. То есть всего 240 потенциально готовых к команде «Пли!» установок – против нескольких тысяч у ВС РФ;
  • Количество британских снарядов совершенно недостаточно даже для скоротечного конфликта, их качество далеко от инновационного, дальнобойность уступает российским аналогам в 1.5-2 раза;
  • Корректируемые британские снаряды управляются посредством GPS и легко уязвимы для российских систем РЭБ. То есть существует опасность их обрушения на едва выстрелившие демократическим миролюбием британские батареи;
  • Передислоцировать батареи поближе к Российской Федерации стоит дополнительных финансовых вложений, бюджетом и союзниками не предусмотренных. Данная операция вызовет общественную критику и выгодна разве что переносом разгрома на территорию восточноевропейских членов НАТО;
  • При нынешней конфигурации сухопутных сил Её Величества королевские артиллерийские полки прибудут на польско-прибалтийский фронт (!!) через 60 дней после его появления в воспалённом мозгу институтских консультантов;
  • Пушечный дисбаланс можно сделать менее резким с помощью внедрения кассетных боеприпасов – которые запрещены международными конвенциями, сами же конвенции ратифицированы официальным Лондоном!

Резюме доклада включает фразу «Приоритетом для британской армии должна стать модернизация артиллерии…» Первые шаги уже сделаны, новое самоходное орудие поступит на испытания в войска к 2026 году…

Британские генералы при поддержке штатских (лоббистов) специалистов вправе модернизировать артиллерию, возрождать кавалерию, перевооружать спецназ в доспехи гоплитов и вообще расходовать бюджет по собственному разумению. Сценарий артиллерийского столкновения российской и британской армий столь же вероятен, как атака через Ла-Манш в конном строю или боевые слоны в штатном составе Псковской дивизии ВДВ.

Современная война ведётся иными методами.

Такими, как испытанная в день публикации «артиллерийского» доклада российская ракета «Кинжал». Десятикратно превзошедшая скорость звука после запуска с истребителя МиГ-31.

Такими, как крылатый «Калибр» – выпущенный опять же в день докладного аларма с новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов». Из акватории Белого моря, с поражением мишени на архангельском полигоне уже через несколько минут после запуска.

Такими, как загоризонтная РЛС «Контейнер», заступившая на боевое дежурство в день публикации британского доклада. С дальностью обнаружения аэродинамических и баллистических целей свыше 2.000 км.

Расстояние между Великобританией и Россией (1.400 км) не сможет преодолеть ни один пушечный или реактивный снаряд. Проблемы британской артиллерии отвлекают монархию от актуальных проблем военного строительства. Не таится ли разгадка саботажа в аббревиатуре штабного института – Royal United Services Institute, сокращённо… RUSI?!

ПОДЕЛИТЬСЯ: