Признание Голан с высоты алчной исключительности

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху

Twitter-дипломатия действующего президента США взяла очередную заоблачную высоту. Или пробила новое дно, смотря с какой стороны оценивать отвесные и безответственные полёты. Д. Трамп объявил о необходимости признать израильскую аннексию сирийских Голанских высот 24 марта с.г. На следующий день глава американского государства в компании с премьер-министром Израиля подписал декларацию о даровании сирийских территорий Тель-Авиву.

Тем самым показав абсолютное пренебрежение нормами международного права и отсутствие базовых понятий о самом наличии таковых норм.

По итогам арабо-израильской войны 1967 года САР действительно утратила контроль над Голанами, попытка реванша в 1973 успехом не увенчалась. От жестоких боёв половина местных жителей (порядка 60 тысяч человек) бежали в Ливан и другие районы Сирии. Израильские войска нанесли сирийцам поражение и закрепились в стратегически важном районе. Около 80 % водоснабжения земли обетованной обеспечивают голанские источники, здесь расположены крупные гарнизоны ЦАХАЛ, пункты электронной и радиоразведки, артиллерийского наблюдения и др.

В 1981 году израильский парламент принял резолюцию о суверенитете над Голанами, дождавшись исхода с высот оставшегося местного населения. Право на проживание внутри аннексированной территории получили около десяти тысяч арабов, большей частью из этноконфессиональной общины друзов. Половина из них отказалась принять израильское гражданство. Современная численность местного населения составляет около 45 тысяч, арабы составляют дискриминируемое меньшинство.

Совет Безопасности ООН является «главным органом Объединённых Наций, ответственным за международный мир и безопасность».

Совет Безопасности ООН резолюциями № 242 от 22.11.1967 и № 497 от 17.12.1981 не признал израильской оккупации и аннексии Голанских высот соответственно.

Согласно решениям СБ ООН – одобренным в том числе представителем США – сирийский суверенитет над высотами неоспорим. Причём последний раз американский отказ отдать Израилю спорные высоты произошёл в 2016 году, на излёте властных полномочий Обамы Б.

Принятие противоположной резолюции Совета Безопасности возможно лишь теоретически. При отказе САР от территориальной целостности, национальной гордости и надежды на справедливость. Добровольный уход ЦАХАЛ с голанских позиций также невероятен. Сирия не имеет сил поколебать сложившуюся ситуацию. Только восстановление страны от последствий тяжелейшей войны потребует десятилетий упорного труда и тонкой дипломатии в мирных условиях.

Чем же обусловлена ковбойская пальба американского президента в международное право и в отношения с арабским миром? Причин несколько, главными представляются три.

Во-первых, это политическая поддержка израильского премьера Б. Нетаньяху накануне очередных выборов в Кнессет, до них осталось две недели. Конкуренция оппозиции во главе с Б. Ганцем довольно высока, «непотоплямость Биби» серьёзно пострадала от коррупционных обвинений сразу по нескольким автономным делам. Демонстрация силы против самой Сирии чревата падением новых F-15 и внеплановым ремонтом «невидимых» F-35.

Приходится поражать общественность эскападами вида «Этот Ганц не способен защитить собственный телефон от иранских хакеров!» и покупать поддержку Вашингтона не только лишь переносом посольства в Иерусалим. Количество коррупционных обвинений перейдёт в качество судебного осуждения лишь при утрате рычагов управления – демократия, понимаешь…

Во-вторых, американские компании заинтересовались добычей полезных ископаемых на Голанских высотах. Данные геологоразведки обнадёживают, в первых рядах добытчиков замечена компания Genie Energy. В совет директоров которой входят такие глыбы гуманистического мировоззрения, как Дик Чейни и Джеймс Вулси. Один возглавлял банду имени себя при подготовке агрессии в Ираке, второй руководил ЦРУ в тот же период однополярной гегемонии. Среди топ-менеджеров Genie Energy – ряд бывших федеральных министров США, медийный магнат Р. Мэрдок и видные представители израильских бизнес-кругов.

К сожалению, просто так выкачивать израильскую нефть из сирийских Голан опасно даже компании исключительно одарённых управленцев. Судебные иски и крупные штрафы имеют вероятность Highly likely. Американскую Фемиду можно нейтрализовать американским же признанием высот израильской собственностью. Пусть недовольные подают иски в Международный уголовный суд – Вашингтон как раз ввёл санкции и против этой инстанции.

Третьим стимулом поддержать территориальные претензии Израиля вопреки международному праву может быть стремление части элит США к изоляции от сложных и удалённых проблем. Потратили триллионы долларов и закопали имидж победителей в песок, где нет богатства. Узел ближневосточных конфликтов не смогла развязать и/или разрубить ни одна вашингтонская администрация.

Зачем администрации нынешней, с хроническим кадровым дефицитом и букетом внутренних проблем участие в столь сомнительной викторине? Особенно после ослабления зависимости США от поставок ближневосточной нефти. Пусть раззадоренные арабы снова испытывают военную прочность Израиля, к удовольствию американского ВПК – снабжающего оружием обе стороны провоцируемого конфликта.

Грация республиканского слона в ближневосточной лавке побила хрусталь обвинений в адрес России за воссоединение с Крымом.

Потому что нет ни одной резолюции СБ ООН о незаконности возвращения полуострова на Родину – но есть две резолюции СБ ООН с осуждением израильского отторжения Голан от Сирии.

Потому что в Крыму прошёл референдум с охватом большинства населения и 96 % голосов за восстановление исторической справедливости. С Голанских же высот подавляющее большинство населения бежало и обратно не вернулось без намёка на плебисцит.

Потому что Крым перешёл под суверенитет России без единого выстрела, а на Голанах шли упорные и кровопролитные бои на протяжении долгих лет. Часть высот до сих остаётся законсервированным милитаристским заповедником с минными полями и закопанными танками.

Потому что Израиль не подвергся никакому санкционному давлению за аннексию и оккупацию части территории другого государства с фактической депортацией большинства местных жителей.

Потому что достаточно дать слово действующему госсекретарю США:

«Действия нашего президента относительно Голанских высот – это признание реального, фактического положения дел… это мера, необходимая для обеспечения безопасности Израиля… США – это силы добра в регионе, наши намерения благородны…»

Ни слова о законности и правилах, о милитаризации стратегических высот и желании выкачивать из недр углеводородную прибыль. «Благородные добряки» больше не могут громить целые страны и оправдывать убийства сотен тысяч людей. Они дают сеансы саморазоблачительной риторики и наглядные уроки лживого лицемерия.

Что мешает «признать реальное положение дел» в Крыму и «важность полуострова для обеспечения безопасности» России? Головокружение алчной исключительности?

ПОДЕЛИТЬСЯ: