Приговор украинскому углю

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан и президент Украины Владимир Зеленский

Сто дней пребывания у власти – первый отчётный период для нового руководства. Хотя бы перед собою, для понимания собственного соответствия занимаемым должностям. Довольно просто критически громить воров и проходимцев, коварно пробравшихся к рычагам управления измученной страной. Особенно с большим опытом публичных выступлений, с кредитом общественного доверия «Гнать мерзавцев в шею!», с мастеровитыми спичрайтерами за спиной. А также с проворовавшимися проходимцами и мерзавцами напротив.

Метаморфозы происходят после заветной рокировки, после превращения телевизионной сказки о «слугах народа» в политическую быль. Когда надежды на облегчение (не улучшение!) социально-экономического гнёта дробятся в ничтожную пыль.

За три летних месяца 2019 года вдохновленный переменами украинский избиратель узнал массу интересного о сути перемен.

Оказывается, для прекращения конфликта на Донбассе «просто прекратить стрелять» нельзя, а жертвы кровопролития считаются только по одну линию разлома.

Оказывается, критика «народных слуг» позволена лишь чиновникам и инвесторам из США, а кадровые перестановки осуществляются с лёгкостью stand-up комедии.

Оказывается, шаги в сторону ЕС и НАТО – это единственно верный путь по граблям депопуляции, деградации и усугубления внутреннего раскола Украины.

Оказывается, распрощаться с грабителями МВФ и гордо сбросить долговое ярмо планировал президент Голобородько – а президент Зеленський намерен укреплять и украшать важнейшую деталь незалежной сбруи.

Оказывается, предыдущие «воры и проходимцы» не успели/не смогли продать лесные угодья и земли сельскохозяйственного назначения, чему преемники окажут самое пристальное аукционное внимание.

Оказывается, пустые мечты о штрафном наказании «Газпрома» важнее 3 млрд. $ транзитного дохода от работы ГТС.

Оказывается, всплески активности новых властей связаны с флешмобами «Высунь флаг в окно, покажи всему миру, какой ты ***» или с возрождением формата G8 вместо возрождения собственной страны.

Оказывается, снижение тарифов ЖКХ было шутливым розыгрышем зрительного зала из десятков миллионов человек и даже одиозная схема «Роттердам+» является лучшим способом энергетических инноваций.

20 августа 2019 года на совещании с участием лучших народных слуг во главе с украинским президентом представлена сравнительная стоимость угольных закупок для нужд молодой демократии.

Потому что пять лет карательных наскоков на угледобывающий регион, пять лет огульной брани в адрес шахтёров, пять лет суицидальных блокад и коррупционных реформ скверно сказываются на энергетике всей страны.

Из красочной презентации следовало:

  • Украина по-прежнему должна покупать российский и донецкий уголь по цене нидерландской биржи, т.е. в среднем 68 $ за тонну;
  • Уголь из ЮАР обходится в 72 $ за тонну – если абстрагироваться от скандала с его неоплатой и прекращением африканских поставок в принципе;
  • Американский уголь – из замечательной Пенсильвании или неоднозначной Колумбии – стоит около 76 $ за тонну;
  • Украинские государственные шахты получают ровно 100 $ за тонну добытого уголька. Его себестоимость составляет умопомрачительные 158 $ и компенсируется из бюджета.

Средняя себестоимость угольной добычи колеблется в пределах 40-50 $ за тонну даже в таких странах, как Австралия или США – где стоимость жизни весьма высока. Данный показатель ограничивает падение цен на мировых рынках. Которые серьёзно дифференцированы. Например, текущая биржевая цена в Европе – около 60 $, в Азии – более 85 $.

Украинская же себестоимость по официальной отчётности 2017 года была равна 110 $ и с тех пор выросла почти в полтора раза, причём в валютном выражении! Без намёков на модернизацию, на улучшение культуры производства, на инвестиции государственные либо частные! В прошлом году вне проклинаемого Донбасса добыто 5.1 млн. тонн – и совершенно непонятно, с какой целью. Дабы разорить и без того нищее государство?

На энергетической презентации Зе-команды озвучен приговор всей угольной отрасли Украины. Ведь Роттердам+ позволяет купить вдвое больше антрацита и прочих сортов теплоёмкого товара. Роттердам+ позволяет медийно замаскировать закупку только в России 14.2 млн. тонн (данные 2018 года), голландский порт никак не ассоциируется с РФ. Если вспомнить белорусский угольный реверс и отказ всех «союзников» предоставить хотя бы минимальный дисконт опекаемой стране – картина евроассоциированных реформ предстаёт совершенно неприглядной.

Более трёх лет коррупционные «реформаторы» получают твёрдый доход от перепродажи твёрдого топлива, усиливая энергетическую беспомощность Украины. Эту схему адаптируют к новой политической реальности в нынешних границах Украины. Хотя новизна ограничена некоторыми марионетками олигархических кукловодов да растущей жадностью перед окончательной распродажей леса и земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ: