«Придите и владейте нами…»

Фотоколлаж

Безусловный цинизм условно-коллективного Запада по отношению к украинским проблемам – одно из горчайших разочарований постмайданного периода. Накал общественной обиды нарастает из года в год и месяц за месяцем, под градом ежедневных фактов и диссонансом властных оценок происходящего. Трудно назвать в современной Европе другой пример столь жестокого разрыва между обещанными перспективами и полученным результатом… пусть и промежуточным.

Достижения «эффективных реформаторов», «защитников завоеваний гiдности» и «народных слуг» можно перечислять долго и многословно. Этим занимается целый пул украинских медиа и специальное министерство – не имеющее аналогов даже в КНДР. Можно рассказывать об устойчивости национальной валюты и линии донбасского разлома, о прелестях безвиза и сельскохозяйственного импорта, о борьбе с реликтами советского прошлого – в том числе с инфраструктурой, промышленностью, образованием и деторождением. Можно радоваться назначением любимой наложницей в гареме НАТО, и европейским принуждением к ассоциации.

Но любые эмоции (особенно наигранные и с высокой ценой ошибки) требуют финансирования. Коллективный Запад вкладывать серьёзные средства в площадку майданного эксперимента не хотел и шесть лет назад – в 2020 инвестиционных порывов ещё меньше. Пагубные последствия прекращения традиционной промышленно-энергетической кооперации в рамках СНГ продолжают увеличиваться. Растёт глубина долговой ямы, ловко выкопанной профессиональными могильщиками МВФ. Второй год пиковых выплат по внешним займам сопровождается отказом даже символичного кредитования на 1 млрд. $.

Напротив, чиновники МВФ предсказывают ухудшение уровня жизни украинцев на 20% в течение ближайших 20 лет – если не провести «структурные реформы с ростом экономики по 6% в год»! Смелое реформирование идёт с 2014, но практический результат плачевен – докризисный уровень не достигнут по сей день. Украина входит в клуб 15 стран, чьи макроэкономические показатели за 30 лет снизились со средним темпом деградации 1.5%, занимая в клубе почётное четвёртое место…

Поэтому нужны новые решения и ещё более отважные эксперименты. Министр незалежной экономики сначала описал масштаб грядущих преобразований, что ценно уровнем откровенности:

«Чтобы достичь уровня развития Словакии или Белоруссии (!!), нам нужны 100 млрд. $ инвестиций в течение полувека, из них 50 млрд. $ – в ближайшие пять лет…»

Откуда взять столь солидные средства для (покупки майамских особняков и беззаботного отдыха на тропических островах) экономического рывка Украины?

К 2020 году внезапно выяснилось, что кредитная удавка не является надёжным буксиром, а западные посулы маскируют желание разграбить последние активы государства. Массы безвизовых заробитчан, распил карпатского леса и хищническая добыча янтаря – лишь наиболее яркие примеры таковой деятельности. Немыслимой без западной заинтересованности в колониально-сырьевом статусе страны, продолжившейся и при «народных слугах» на значимых постах.

Смелость реформ заведующего украинской экономикой выражена в рецепте денежного притока:

«Создадим рынок земли, рынок спирта уже демонополизирован… планируем раздавать концессии иностранным предпринимателям на эксплуатацию железных дорог, портов и аэропортов, путей водного транспорта… в Ольвии и Херсоне конкурсы уже прошли… при инвестициях от 10 млн. $ инвесторы освобождаются от налогов на 5 лет…»

Иллюзии о продаже ГТС за десятки млрд. $ или Одесского припортового завода за 1 млрд. $ благополучно рассеялись. Передача в иностранную концессию портов и железных дорог, по которым вывозится украинский экспорт – штука посильнее Джозефа Байдена во главе заседания кабмина.

«Сонный Джо» посидел да ушёл, прихватив в собой генпрокурора и синекуру для сынули на десяток валютных миллионов. Вцепившиеся в критично значимые транспортные узлы «инвесторы» не уйдут – причём для контроля над агроэкономикой гiдности им и земли не нужны! Как повезёте экспортно-ориентированную продукцию, если не через наши офшорные гавани? Можете походить вокруг с лозунгами «Памятай, чужинец, здесь господарь украинец!», подлинные господари желают позабавиться…

В мировой истории немало эпизодов раздачи подобных концессий. Они характерны для кризисных и слабых государств перед их распадом с бурными потрясениями, датируются XIX веком. Вот только список имперских концессионеров и бенефициаров составляют граждане исключительно западных стран.

Для века XXI возвращение к логике «Придите и владейте нами!» удивительно… если вы пренебрегали украинскими новостями на протяжении шести лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ: