Прибалтийский шанс для сплочённости НАТО

Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг на юбилейном саммите альянса в Лондоне

Юбилейный саммит НАТО убедительно продемонстрировал функциональные особенности альянса-маразматика. За несколько недель до лондонского сборища президент Франции диагностировал отсутствие мозга у «самого мощного военно-политического блока в мировой истории». В столице Brexit выяснилось, что у лидеров НАТО отсутствуют элементарные правила приличия даже при общении друг с другом:

Президент Турции рекомендует Э.Макрону «проверить собственную голову на предмет наличия мозгов» и проводит улыбчивую фотосессию.

Глава Пятой республики в ответ возмущается неразборчивостью Турции в военно-технических связях, в шашнях с сирийскими террористами и требует от Р.Т.Эрдогана «разъяснений – если турецкий президент хочет, чтобы его простили».

Эрдоган незамедлительно разъясняет своё понимание околосирийского терроризма, напоминает о сотрудничестве французских государственных и частных структур с одиозным халифатом, вплоть до уплаты налогов чёрным палачам! Цементный бизнес компании Lafarge в Северной Сирии – эпизод известный и досконально документированный…

Премьер Италии дорожит партнёрством с США, но штрафные санкции против американских IT-гигантов ценит выше и готов к обмену финансовыми ударами с лидером НАТО.

Президент США публично предлагает отправить террористов запрещённого в РФ ИГИЛ во Францию, расхваливая их кровожадные способности.

Руководители Великобритании, Франции, Канады и Нидерландов под объективами телекамер насмехаются над Дональдом Трампом, осуждая его спонтанные и эгоистичные пресс-конференции, подчёркивая шок MAGA-команды от импровизаций босса.

Саммит НАТО в Лондоне

Нью-йоркский магнат настолько задет глупым снобизмом союзников, что называет канадского премьера «двуличным ничтожеством», отменяет плановую пресс-конференцию и досрочно покидает Лондон. Итог натовского саммита для президента США выражается в долларовом эквиваленте:

«Они все заплатят [в военные бюджеты и не только]… Они уже платят на 130 млрд. $ больше, а к 2024 году раскошелятся на 400 дополнительных миллиардов. А кто будет медлить с ростом оборонных расходов, заплатит по нашим торговым счетам…»

Генеральный секретарь НАТО и президент Польши – два оголтелых «ястреба» разбухшей атлантической стаи – отказываются считать Россию врагом и только обеспокоены её растущим напором! Прочие «голуби» и гибридные птахи больше думают о блеске личных перьев, чем об угрозах безопасности! Лидеры блока разрушают смысл его существования – и на помощь приходят завзятые аутсайдеры.

Командующий эстонской армией получил генеральское звание и нынешнюю должность в прошлом году, после десятилетий кадровой карьеры и одной штабной командировки в Ирак.

Мартин Херем вошёл в курс управленческих дел с эстонской основательностью и в декабре 2019 предложил элегантное решение главного парадокса НАТО на восточном фланге… если не в целом.

Командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем (на переднем плане)

Как известно, прибалтийские страны неуклонно крепят оборону альянса и жертвуют 2% ВВП на военные нужды – но остаются едва защищёнными от ими же придуманного российского вторжения.

Закручивая фантазию в сказочные спирали и разыскивая счастливые концы. Уподобляясь хрупкой девушке, брошенной в дремучий лес на съедение оголодавшему медведю. Как ни тренируй-снаряжай несчастную, от могучих лап и острых клыков ничто не спасёт. Медведь может устрашиться коллективного возмездия всей нато-деревни. А может и пренебречь периодическими воплями на деревенской площади, про какую-то пятую статью какого-то устава. Тем более что самые зажиточные и крепкие селяне крутят друг другу дули, лицемерят, лгут и подворовывают отнюдь не у медведя.

Эстонский командарм с армейской прямотой предложил отказаться от суверенитета с независимостью во имя войны со здравым смыслом:

«Эстония как государство прифронтовое (?!!) ежедневно работает над сдерживанием России, однако для успеха необходимо признание всего балтийского региона единым операционным пространством НАТО…

Нам, прибалтам, следует отбросить амбиции, преодолеть местечковые страхи, изменить мышление – и отдать часть управления вооружёнными силами и даже политикой… это позволит улучшить координацию, расширить военную деятельность и укоренить союзников во всём Балтийском регионе…»

Отдельные прибалтийские протектораты НАТО оказались слишком бюрократизированными, с эгоистично-своекорыстными управляющими, со слабостью в разбегающемся населении, с дефицитом серьёзной техники.

Генерал М.Херем предлагает соорудить одну колонию – для сплочения рядов всего блока и для разрешения парадокса «Вдруг российский медведь на нас нападёт?!»

В дефиците патриотизма эстонский главнокомандующий до сих пор не заподозрен, как и в призывах к изменению конституционного строя. Правда, руководить единым прибалтийским филиалом НАТО предлагается структуре без мозгов, совести, чести и этикета. Видимо, одна удалённая всё же лучше нескольких ныне существующих.

ПОДЕЛИТЬСЯ: