Прибалтийские санкционные инициативы

Фотоколлаж

Три прибалтийских государства ведут длительную и упорную борьбу со здравым смыслом.

Защищают восточный фланг НАТО от придуманной российской агрессии и мешают прокладке магистральных газопроводов союзникам по альянсу.
Ломают голову над усыханием европейских субсидий и фонтанируют идеями европейской солидарности.
Совмещают приверженность либеральным ценностям с глухой изоляцией от «невыгодных» мигрантов.
Улучшают демографические показатели статистическими ухищрениями и ухитряются тратить 2 % ВВП на оборону.
Диверсифицируют энергетику, повышая энергетическую зависимость от РФ.
Упрекают Россию в спаде внешней торговли и вводят против неё же санкции.

В августе 2019 с завидной синхронностью власти всех прибалтийских стран объявили о новых санкционных инициативах в отношении граждан РФ.

Эстонский МИД обязался не признавать российские паспорта, выдаваемые жителям ДНР и ЛНР.

Латвийский МИД пригрозил не штамповать шенгенские визы дончанам и луганчанам, принявшим гражданство РФ.

Литовский МИД отметил важность всеевропейского пренебрежения всеми российскими паспортами, кои выдаются жителям Восточной Украины в упрощённом порядке. Обозначив односторонние меры непризнания в худшем случае – если ЕС-консенсус окажется недостижим.

Прибалтийский кастинг на роль самого злобного привратника ЕС позиционируется как поддержка Украины. Другие поддерживающие средства (грузовики с боеприпасами советского образца, инструкторы тыловой доблести, командированные министры или микрофинансовая помощь) уже не актуальны. Ржавый хлам с военных складов Литвы, Латвии и Эстонии давно вывезен, кадры проявились во всей красе, собственных денежных средств самим не хватает, амбициозный план Маршалла 2.0 скончался сразу после рождения.

Прибалтийская солидарность с украинскими «реформами» перекочевала в медийное пространство. Она выражается голосованиями в ПАСЕ, перформансом в ОБСЕ, истериками в НАТО и осуждением российской паспортизации Донбасса.

Данная инициатива выгодна исключительно политиканам Латвии, Литвы и Эстонии. Она превратно толкует международное право (как юридическое, так и гуманитарное) и замечательна принципиальной невозможностью воплощения.

Селективный подход к оформлению шенгена нарушает европейское же законодательство. Региональный апартеид плохо вписывается в идеалы либеральной демократии и вопиюще противоречит безвизовым открытиям самих европейцев.

Стало быть, издержек от солидарности с Киевом тоже ожидать не приходится. Мели, Емеля, твоя неделя…

В международном праве нет (и не может быть) механизма насильственного лишения гражданства другой страны. В том числе у ООН или у Совета Безопасности ООН, не говоря о заигравшихся в значительность прибалтийских «тигрятах».

На лишение гражданства способно собственное государство – правовыми актами или артиллерийскими залпами по своим соотечественникам. Методикой преступной АТО и гибелью сотен детей. Годами националистических оскорблений, угрозами загнать «неправильных» украинцев в концлагеря, лишить их гражданских прав, выдавить из страны победившего майдана.

Угрозы (как и мечты) порой сбываются по далёким от замыслов сценариям. Сотни тысяч жителей Донбасса добровольно получили паспорта ДНР и ЛНР за несколько лет гражданского конфликта. С апреля 2019 десятки тысяч дончан и луганчан добровольно обрели российское гражданство.

При необходимости российские граждане Донбасса получат шенгенскую визу в представительствах других стран ЕС. И смогут посетить ту же Литву, Латвию и Эстонию – о чем местным политиканам прекрасно известно и чему они никак не смогут помешать.

Кстати, с 1 июля 2019 года бесплатную недельную визу в Калининградскую область РФ может получить любой гражданин ЕС. Причём без визитов в консульские учреждения, посольства, визовые центры и т.п. – первый контакт с российскими чиновниками происходит на границе! Десятки тысяч европейцев уже посетили «ужасно милитаризованный эксклав тоталитарной России». Смогли на собственном примере оценить разрыв между объективной реальностью и истеричными страшилками. Получили массу впечатлений и обоюдной пользы. Большинство туристов – из ближайших стран Евросоюза.

Прибалтийская санкционная инициатива наглядно свидетельствует о дислокации сторонников нового «железного занавеса» в Европе. Пусть в данном случае он больше похож на бесполезный PR-штакетник. Даже сами украинские власти прекратили возмущаться выдачей паспортов РФ на Донбассе – по сути, распрощавшись с непокорившимся регионом вслед за Крымом. В оставшихся областях ещё пилить и пилить, а вы тут с какими-то паспортными глупостями лезете!

ПОДЕЛИТЬСЯ: