Президентские выборы 2018: зарубежный постскриптум

Президент России Владимир Путин

Несколько дней назад прошли выборы главы российского государства – в строгом соответствии с Конституцией и другими законодательными нормами, при значительной активности избирателей (около 68%), с участием нескольких тысяч иностранных наблюдателей и рекордной явкой за рубежами РФ. Действующий Президент Российской Федерации В. В. Путин набрал более 76% голосов, что достаточно дружно прогнозировалось экспертным сообществом и масс-медиа. Причём вне зависимости от политической ангажированности прогнозистов и задолго до самих выборов.

Столь же стереотипной была иностранная реакция на очередную победу сильной России. Она сформулирована не только в поздравлении президента США своему российскому коллеге, но и в комментарии столь же официального представителя Государственного департамента США:

«Нет ничего неожиданного в переизбрании лидера РФ на новый президентский срок… В России ограничены многие свободы… выборы прошли в чрезмерно контролируемой правовой и политической среде, сопровождались постоянным подавлением критики и нажимом на оппозиционные силы…»

В контексте дежурной ложки дёгтя от наших дорогих партнёров примечательны результаты В. В. Путина за пределами российских границ.

Где свобода попросту безгранична, а политическая среда восхитительна. Где правовые основы незыблемы, а критикуется кто угодно. Где существует простор для выбора источников информации, а государственное давление на СМИ априори отсутствует. Где власти дрожат от страха перед всесильным избирателем, а с оппозиции нежно сдуваются малейшие пылинки.

18.03.2018 около семисот тысяч граждан РФ имели возможность проголосовать в российских консульствах, посольствах и других представительствах зарубежной дислокации. Только украинские власти на пятом году пути в Европу запретили электоральную деятельность российских учреждений. Как совершенно справедливо заметила спикер Госдепа США, «в этом нет ничего неожиданного».

Судя по достижениям реформируемой страны, киевские деятели выбрали путь в средневековую Европу. С кострами из книг, с охотой на ведьм, с линчеванием еретиков, с феодальной раздробленностью государства, с сословной фрагментацией общества, с массовыми эпидемиями, с ежедневной поножовщиной, с многомиллионной эмиграцией и прочими «прелестями» смутных веков.

В цивилизованном мире 401 зарубежный избирательный участок в 145 (!) странах посетили около 434 тысяч россиян. Следует заметить, что госслужащие среди них были в абсолютном меньшинстве (порядка 25 тысяч). Остальные представляли средний и высший класс в материальном отношении и класс традиционного скепсиса к действующей власти в отношении политическом.
Многие имеют собственный бизнес или иные источники стабильного и существенного дохода. Многие осели в странах ЕС и НАТО всерьёз и надолго. Многим для добровольного выполнения гражданского долга пришлось проехать сотни километров и встать пораньше в выходной день. Многие простояли в очереди по несколько часов – возможно, впервые за годы или десятилетия.

Результаты поддержки В. В. Путина зарубежными россиянами превысили общероссийский показатель почти на 10 процентов. Известны следующие красноречивые данные:

В американской столице, в славном городе Вашингтоне, за действующего руководителя российского государства проголосовало 65% электората. Забавно вспомнить, что полтора года назад действующий руководитель американского государства набрал в столичном Вашингтоне всего 9% голосов.

В столице британской, в газово-запуганном оазисе беглых денежных мешков за В. В. Путина проголосовало 52% избирателей. Да, это заметно ниже 77% в РФ – но существенно больше 28% шестилетней давности.

В расслабленно-далёкой Испании за В. В. Путина проголосовал 71% активных избирателей, коих набралось почти 5.000 – в Мадриде, Барселоне, Севилье, Сарагосе и Тенерифе.

В миниатюрно-благополучной Бельгии за В. В. Путина проголосовало 73% участников из 2.248 человек, в Брюсселе и Антверпене. Следующий соперник набрал вдесятеро меньше.

В педантично-серьёзной Германии за В. В. Путина проголосовало свыше 82% «немецких» россиян из 34 тысяч – в Берлине, Бонне, Франкфурте, Лейпциге и Мюнхене.

В туристическо-кризисной Греции почти 90% россиян из 7.000 проголосовали за В. В. Путина.

В Южной Осетии за В. В. Путина проголосовало 92% граждан РФ, оказавшихся в молодой и независимой республике. Где скоро 10 лет как ликвидирована сама вероятность обстрелов реактивными снарядами спящих городов, а воинственные ликвидаторы бомжуют по европам.

В сурово-озабоченном форпосте НАТО, в европейской Латвии за В. В. Путина проголосовало 95% граждан РФ. Что больше уровня поддержки российского президента в Крыму и Севастополе, в Южной Осетии и в Кабардино-Балкарии.

Удивительное дело – российская «заграница» со времён Герцена (если не князя Курбского!) настроена к российской власти мегакритически, отстаивает оппозиционные ценности и в определённой мере кичится личным отрывом от исторической Родины.

В марте 2018 года российская «заграница» показала единство с остальной страной в главном выборе шести лет. Походя уничтожив тезис о всесильном информационном нажиме российских СМИ на избирателей и властей РФ на оппозицию.
Слишком велик оказался накал огульного шельмования России «наичестнейшими» западными политиками и масс-медиа. Возник протест, помноженный на понимание ущербности самозваных пастырей – обещающих райские кущи на пути в средневековую тьму.