Предвыборный визит Анджея Дуды

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

…состоялся за океан – к известному «агенту российской разведки, расисту, харрасмент-активисту» и по совместительству президенту США. Впервые после коронакризисных карантинов главы двух удалённых государств встретились очно, без масок и перчаток, для обсуждения широкого круга вопросов. Что интересно, польский и американские круги практически не пересекались.

Дональд Трамп учёл уроки прошлой встречи с польским коллегой. В июне 2020 гостю предоставили комфортабельный стул на пресс-конференциях и удобную трибуну во время брифингов. На этом достижения польско-американских переговоров на высшем уровне и завершились.

Чего добивалась польская сторона от броска на Вашингтон накануне президентских выборов у себя дома, известно из её же заявлений перед поездкой:

  • Увеличения военного контингента США в Польше с 1 до 2 тыс. солдат и офицеров как минимум. Передислокации в Польшу всех выводимых из Германии сил U.S. Army (10.000 человек!) как максимум;
  • Подтверждения переброски из «слабой и скупой» ФРГ авиакрыла американских F-16 и С-130 в «отважную и щедрую» Польшу. Тридцать истребителей и пять грузовых самолётов предполагалось оставить со всем техническим персоналом США и на постоянной основе;
  • Размещения в Польше (желательно в форте имени Дональда Фредовича Трампа) командования 5 армейского корпуса U.S. Army, раз уж немцы готовы отпустить своих «защитников». Одобрение самим Д. Ф. Трампом расположения и функционала базы в Польше имени себя;
  • Перспектив приобретения в США боевых вертолётов в связи с полным износом польского парка винтокрылых машин;
  • Конкретизации планов по завершению ПВО-ПРО-ракетного объекта в польском Редзиково – для защиты от российской агрессии. Изначально объект был нацелен на иранские и северокорейские ракеты (для полных профанов в географии, баллистике и геополитике). Теперь его приходится переделывать на актуальные нужды, смета кратно растёт, сама стройка стоит;
  • Выделения американского кредита и технологий на строительство польской АЭС – для начала одной, на месте ещё советского частично готового проекта.
  • Поощрения (хотя бы декларативного) поставок американского сжиженного газа для энергетической диверсификации доверенного союзника и в качестве борьбы с российским «Газпромом».
  • Приоритета поставок американской вакцины от COVID-19 в Польшу, как только таковая будет готова (к тайным испытаниям на людях?);
  • Укрепления электоральных позиций А. Дуды по известной схеме «Америка с нами!»

Америка с вами делает то что ей заблагорассудится, так будет точнее и честнее.

Ни одна из целей визита польского президента в США не была достигнута. Ни 2-10 тысяч исключительных «защитников», ни эскадрилий F-16 или вертолётов, ни мегабазы Fort Trump, ни атомных кредитов и т.д. «агент Дональд» даже не пообещал. Подтверждено только то, что было известно и до вояжа Анджея Дуды:

  • Покупка Польшей 16 пусковых установок, 4 радаров и 208 ракет ЗРК Patriot к 2022 году. По троекратно завышенной стоимости по сравнению с аналогичными закупками американской или арабскими армиями.
  • Покупка Польшей 36 самолётов F-35 на схожую сумму (4.6 млрд. $). С подготовкой почему-то лишь 24 пилотов и оперативной готовностью польских «стелсов» к… 2028 году.
  • Безвизовый режим для польских граждан при посещении США. Правда, сначала должна схлынуть пандемия, стихнуть разбойные протесты и можно свободно приезжать. Вместо визовых документов подаётся заявка на разрешение въезда, которую чиновники США свободны отклонить – но виз-то нет, прогресс налицо!

Совместное выступление с Дудой MAGA-магнат использовал для нападок на Германию и для поощрительных шлепков польского президента по… плечу. Трамп метал громы и швырял молнии во внутренних террористов, уличал в коррупции банды американских демократов, упрекал в скупости официальный Берлин и грозил тюремным заключением за снос памятников.

Анджей Дуда выражался аккуратно и дипломатично, по большей части молчал и улыбался. Но факты политического соучастия в предвыборной кампании Трампа и американского безразличия к польским надеждам зафиксированы. Как накопите ещё 4-5 млрд. $, приходите за новыми самолётами или ЗРК по строгой и полной предоплате.

Неважный результат заокеанской поездки для внутреннего употребления. Во второй тур польских президентских выборов действующий глава государства ещё выйдет. Но сможет ли победить в финале оппозицию, добавив оной козырей своим внешнеполитическим провалом – большой вопрос с ответом в середине июля с.г.

ПОДЕЛИТЬСЯ: