Позорная дезактивация чешского рицина

Фотоколлаж

22 апреля 2020 года – вне всякой связи с юбилеем вождя мирового пролетариата – в чешской прессе возгорелось яркое пламя. Настоящее стихийное бедствие для тихой центральноевропейской страны. Форменный медийный пожар, политический набат и шквал публикаций были вызваны российско-химической угрозой. В Чехии тоже найдутся свои солсбери и скрипали, понимаешь…

Ведущие СМИ страны наперегонки сообщали: оказывается, в столицу прибыл дипломат РФ с отравляющим веществом рицин. Дипломат провёз сильный яд для реконструкции преступлений эпохи Борджиа. Целями отравителя должны стать городские чиновники Праги, инициировавшие снос памятника И.С.Коневу. Муниципальных вандалов даже снабдили круглосуточной охраной! Вдруг к ним приблизится российский агент в скафандре, зловеще потрясая пробиркой в форме духов Nina Ricci.

Полный абсурд охоты на химических ведьмаков продолжался в Чехии полтора месяца. Кошмарные страхи перемежались требованиями решительных мер – вплоть до высылки посла РФ, разрыва межгосударственных отношений и какой-нибудь мобилизации. Россию обвиняли огульно и неистово, в духе сенатора Маккарти и доктора Геббельса. К счастью, массовых отравлений в Праге не случилось – а вот в будущем как знать.

Для понимания рицинового скандала необходима альтернативная хронология. Обвиняемый отравитель с невероятным багажом прибыл в Чехию 12 марта, памятник Маршалу Победы был демонтирован 3 апреля. Что за мастерство разрушительного прогнозирования, как можно так рисковать и подставляться! При наличии веских оснований дипломатический иммунитет не работает.

Несколько лет назад власти европейской Австрии принудительно посадили самолёт президента Боливии, после вылета из Москвы. Искали возмутителя сетевого спокойствия Э.Сноудена, убедились в его отсутствии на борту и только потом разрешили главе суверенного государства с целой делегацией продолжить полёт. А тут яд в чемодане, улов века и убойная улика на долгие года.

Государственный аппарат Чехии был поднят по тревоге на уши, вопреки карантинным изоляциям. Пока полиция охраняла борцов с Коневым, а пресса раздувала скандал на ровном месте, контрразведка доложила о возбуждении уголовного дела – по факту ввоза в страну отравляющего вещества для покушения на чешских политиков.

То есть токсичную контрабанду сочли свершившейся! Странно, что не потребовали всенатовской солидарности по аналогии с британской провокацией 2018.

Разумеется, фактуру найти не удалось и её создали первые лица государства. Летом с.г. вся правоохранительная и политическая рать 10-миллионной Чехии вздохнула с облегчением.

Рициновая история признана вымышленной – с апрельского интригующего начала до июньского позорного финала.

На специальной пресс-конференции премьер-министр и глава МИД пояснили обстоятельства фейкового дела. Контрразведка получила электронное письмо от неизвестного адресата и поверила анонимному фантазёру. Так что фактом ввоза рицина и охоты на чешских политиков стало получение e-mail’а.

Отправителем письма был назначен сотрудник посольства РФ, за что и был выслан из Чехии вместе с коллегой. Уголовное дело через несколько дней тихонько закрыли. Симметричный ответ МИД РФ тоже едва ли получит огласку.

Российские дипломаты объявлены персонами нон грата. За «организацию вымысла, в который поверили!» чешские власти, СМИ, полиция, контрразведка и антагонисты Конева. За вопиющий провал чешских спецслужб, за яркую фантазию чешских СМИ, за намерение президента Чехии посетить московский Парад Победы, за страх разрушителей памятников в столичном районе Прага-6.

Берите пример с англосаксонских господ – ужели у вас нет памятников слаботолерантным личностям типа Гуса или Жижки? Исторической памяти ведь у вас точно нет, зачем цепляться за «симулякры» седой старины.

ПОДЕЛИТЬСЯ: