Посольское убийство и тысячи сохранённых жизней

Фотоколлаж: слева - удар саудовской авиации по жилым кварталам столицы Йемена, справа - убитый в Стамбуле журналист Джамал Хашогги

Октябрь 2018 стал чёрным месяцем для внешней политики и государственного имиджа саудовских правителей. Ноябрь ситуацию не улучшил, декабрь способен её усугубить. Эффект от провала пусть жестокой, но точечной специальной операции оказался ошеломительно-негативным и до сих пор нарастающим. Убийство человека – тяжкий грех по всем людским и высшим законам. Но таких последствий посольского убийства королевская семья явно не ожидала.

Ликвидация журналиста Хашогги 02.10.2018 казалась идеально продуманной, тщательно спланированной и мастерски организованной акцией.

Только заезжая команда мясников с дипломатическим прикрытием не учла профессионализм турецких спецслужб и политического руководства Турции. Когда каждый шаг совершённого преступления стал досконально известен и зафиксирован. Когда региональному конкуренту позволили громоздить одну ошибку над другим промахом. Дозируя разоблачения беспрецедентно жестоких действий саудовских убийц с неумолимой жёсткостью – но не во имя абстрактной справедливости, а в государственных интересах Турции.

В результате всего за полтора месяца официальная позиция Эр-Рияда относительно посольского злодеяния претерпела следующие изменения:

  • Хашогги вышел из консульства в добром здравии, кто вообще может пострадать в дипломатическом ведомстве? Турки показали видеозапись, на которой из консульства выходит загримированный под журналиста участник команды ликвидаторов.
  • Хашогги бесследно пропал в Стамбуле, турецкой полиции следует поскорее его найти! Турецкая полиция публикует переговоры убийц во время удушения журналиста.
  • Хашогги хотели доставить на историческую родину, он неправильно понял радушное предложение. Турки делятся аудиозаписью распределения ролей между радушными приглашающими – кто как действует до, в процессе и после убийства.
  • Хашогги действительно случайно погиб в консульстве, мир его праху, зачинщики спонтанной драки «15 против одного» будут наказаны. Турецкие спецслужбы придают огласке информацию о разделке тела и резонно интересуются – где труп случайной жертвы?
  • Хашогги убит в консульстве предателями и врагами Саудовской Аравии. Предатели и враги арестованы, так как преспокойно вернулись домой с целью продолжения враждебно-вражеских вылазок. Их казнь последует сразу после (прекращения турецкого давления) справедливого суда. Турецкие силовики разоблачают подготовку к убийству в консульстве, невозможную для заговорщиков и курируемую высшим саудовским руководством.
  • Хашогги убит, давайте расследовать совместно и жить дружно, как будто ничего серьёзного не случилось. Турецкие власти: «случилось, дорогие партнёры, много чего случилось, а вот за примирение вы предлагаете непозволительно мало…»

За полтора месяца после топорной ликвидации одинокого журналиста саудовские власти не смогли договориться с большинством западных стран по схеме Business as usual. Не сумели купить турецкую лояльную слепоту. Не добились веских гарантий политической безопасности от США. Не вывели из-под удара высших лиц королевства – получивших токсичную ауру вместо венценосного имиджа прогрессивных реформаторов.

Всего одно убийство в Стамбуле вынудило саудовские войска прекратить наступление в прибрежном Йемене.
Где абсолютно незаконная интервенция продолжается с марта 2015.
Где счёт мирным жертвам идёт на десятки тысяч человек.
Где 9 августа 2018 «случайной» саудовской бомбой взорван школьный автобус – убито 50 детей.
Где гуманитарная катастрофа близка к геноциду миллионов.
Где победа над упорными хуситами уже маячила в оптике танковых прицелов!

Премило не замечая саудовских «подвигов» в Йемене более трёх лет, западные правительства вынужденно отреагировали на дикий скандал с посольской резнёй.

18 ноября 2018 года Германия на деле (формально в конце октября) прекратила оружейный экспорт в королевство на сумму 254 млн. € и ввела персональные санкции против 18 лиц, связанных с «делом Хашогги».

20 ноября Дания прекратила поставки вооружений Саудовской Аравии ввиду «ужасных событий в Йемене и убийства журналиста», под запрет попало и оборудование двойного назначения.

21 ноября 2018 года Финляндия прекратила выполнение оружейных контрактов с СА и ОАЭ, учитывая «тревожную гуманитарную ситуацию в Йемене и соблюдение прав человека в странах-импортёрах…»

Сильнейшему нажиму оппозиции подвергаются власти США, Великобритании и Франции – главные снабженцы саудовской армии и сил безопасного расчленения оппозиционеров. Требования прекратить военно-техническое сотрудничество с нефтяным королевством всё труднее парировать стандартными благоглупостями с надеждой на затухание скандала.

Вашингтон ввёл санкции против «консульской банды», во главе с ближайшим советником наследного принца. Интересы стабильности всего королевства вошли в противоречие с амбициями главного инициатора вторжения в Йемен – пусть и по причинам, никак не связанным с йеменской трагедией.

Когда под главнокомандующим шатается кресло, когда на бархатной дорожке к трону появляются капканы и волчьи ямы – утрачивается приоритет руководства зарубежной интервенцией с массовыми убийствами мирных жителей.
Идёт борьба за сбережение собственной карьеры и самой жизни. Нетривиальная задача в окружении десятков профессиональных убийц, готовых предавать под воздействием внезапных капризов…

Возможно, пауза йеменского кровопролития носит временный характер, но она облегчила страдания многих тысяч человек и сберегла сотни детских жизней. Ужасная смерть Джамала Хашогги не была напрасной.