Последствия промежуточных выборов в США

Президент США Дональд Трамп

6 ноября 2018 года Соединённые Штаты Америки вторично голосовали За и Против Дональда Трампа. Хотя до президентских выборов ещё два года. В США избирались 435 членов палаты представителей, 35 сенаторов, 36 губернаторов, сотни мэров, тысячи шерифов и муниципальных служащих.

Пожалуй, впервые за всю электоральную историю США исход выборов в Конгресс столь явно определялся отношением кандидата к президенту страны. В этом сошлись критики и апологеты самого скандального главы американского государства, это подтвердил он сам в ходе энергичной агитационной кампании:

«Моего имени нет в бюллетене, но это референдум обо мне. Если вы проголосуете за республиканца, вы проголосуете за меня!»

После оглашения итогов голосования обе партии США объявили о своей победе, о стремлении выполнить наказы избирателей, не посрамить высокой чести, приумножить процветание и т.д.

С арифметической и формально-очевидной точки зрения посттрампатический синдром демократов получил порцию лечебного бальзама. Партия Клинтон и Обамы вернула контроль над нижней палатой Конгресса – 223 мандата вместо 193. В Сенате сохранилось минимальное преимущество республиканцев – 53 кресла из 100. Среди 36 избранных губернаторов демократов всего 16.

С политической точки зрения Д. Трамп и его команда снова победили внутренних оппонентов – и снова из-за их собственных просчётов и снова на длинной дистанции.

Демократическая партия США шла на выборы с программой из злости, страха, ненависти, жажды мести и предвкушения импичмента. Демократы обращались к эмоциям сограждан, заранее определив – какие эмоции имеют право на существование, а какие нет. Демократы попали в ловушку собственных комплексов 2016 года, пытаясь взять реванш за два года до выборов президента страны.

Республиканцы действовали более прагматично и указывали на факты первых двух лет президентства своего лидера. Да-да, шоумен на разогреве президентской гонки-2016 довольно быстро и потрясающе легко стал монументальным (по сути безальтернативным!)  лидером «старой доброй партии» со следующими достижениями:

Минимальный уровень безработицы за последние 40 лет.
Создание рабочих мест в реальных секторах экономики.
Презрение к нахлебникам-дармоедам вне зависимости от стереотипов политкорректности.
Жёсткая защита внутренних интересов Америки на внешней арене.
Наказание и поощрение высшей ценностью – долларом США, опять же универсальное для внутренней и внешней политики.

Всего за два года, после шокирующего разочарования в ноябре 2016, Демократическая партия США приобрела разрушительный имидж, но не смогла предложить созидательных и реалистичных целей. Если вся предвыборная программа умещается в оскорбление «Трамп – расистская свинья!», то хайп обеспечен. Но что дальше?

Как Демократическая фракция Палаты представителей США намерена использовать свои полномочия? После приятной, но скорой процедуры распределения бюрократических должностей между сопартийцами?

В ноябре 2018 демократам подложили свинью большинства в Палате представителей США, с чем опытнейших политтехнологов нью-йоркского магната можно искренне поздравить.

Демократы собираются клеймить словом и жечь глаголом… пока глаголом. Собираются мешать и разрушать, создавать проблемы ненавистному президенту и его внутренним инициативам в экономике, финансах и прочих реформах при малейшей возможности. Собираются инициировать импичмент и вдоволь пиариться на подготовке заведомо провальной инициативы. Собираются изловить наконец российских хакеров, коварно проигнорировавших нынешние выборы – фейки и ненависть источали сугубо американские источники дезинформации. Что признано сквозь зубы чрезвычайно бдительными спецслужбистами и рейтинговыми СМИ.

Американские демократы в Конгрессе намерены отравлять существование и функционал исполнительной власти США – раскалывая исключительную страну вслед за исключительными элитами и ставя крест на своих же президентских амбициях.

Можно радоваться успехам среди всяческих меньшинств, что сродни тому же расизму.

Можно рассуждать об электоральной мудрости хорошо образованного населения – хотя университетский диплом давно не равнозначен хорошей образованности, житейской смекалке и даже элементарной грамотности.

Можно уповать на протестные настроения молодёжи, на вялость избирателей преклонного возраста и на расчётливость незаконных мигрантов с внезапным правом голоса.

Можно расписывать прогрессивность первого губернатора гей-ориентации, чиновников-трансгендеров и других экстравагантных представителей демократов в органах власти США.

Можно упиваться грядущим критиканством, разоблачением и осуждением «проклятых расистов».

Однако, как и два года назад – Америка остаётся большинством консервативно настроенных, прагматичных и работящих белых избирателей. Которым забавы демократов не особо интересны и схожи с забавами ослов в зоопарке. Этому республиканскому большинству так и не удалось привить единственно верные антирасистские эмоции. Вкупе с комплексом вины и раболепного преклонения перед меньшинствами, мигрантами, феминистками и прочими демократическими хедлайнерами.

Но в отличие от ноября 2016 года Дональд Трамп обзавёлся практическим опытом управления крупнейшей западной страной. Имеет подлинные достижения в реальной экономике и занятости, наработки в кадровой политике. Твёрже контролирует Сенат США и обладает 100 % гарантиями от импичмента. Провёл нескольких протеже в Верховный суд, что придаёт гарантийной значимости 200 %. Стал лидером партии «слонов», его республиканские оппоненты сложили полномочия и отошли от дел. Отличается стремлением сократить издержки на глобалистские расходы, напористой энергией, своеобразной откровенностью и умением выполнять предвыборные обещания. Пусть и частично.

Голосование на традиционно сложных для правящих сил промежуточных выборах США действительно стало референдумом о доверии нынешнему президенту. Только этот референдум носит отложенный характер. Способствуя переизбранию «проклятого расиста» и «опасного маргинала» в ноябре 2020 года.