Портрет современной дипломатии…

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент России Владимир Путин, фотоколлаж

…полотно масштабное, состоит из множества персонажей и касается сложнейших явлений. Наличие огромного количества живописцев (от бездарных халтурщиков до подлинных мастеров), неисчислимых выставок и крайне разнообразной аудитории только затрудняет выработку универсальных критериев профессионализма и достойности.

Кого изображать в первых рядах коллективного портрета, а кого и на заднем плане лучше замазать.

На помощь приходит метод «Всё познаётся в сравнении», если его применить к связанным событиям.

В феврале 2020 года произошла опаснейшая эскалация международной напряжённости в сирийской провинции Идлиб. Турецкая армия открыто поддержала местных боевиков и спасла их от разгрома силами армии сирийской. Отмечены столкновения между регулярными ВС обеих стран, с крупными потерями в людях и технике – исключительно на сирийской суверенной территории. Пресловутый «туман войны» скрывает масштабы кровопролития только частично, счёт только погибшим идёт на сотни с каждой стороны.

Турция является участником НАТО со вторым по значимости боевым потенциалом. Сирия гораздо слабее даже в реалиях 2011 года – т.е. без учёта восьмилетнего гражданского конфликта, колоссального ущерба во всех областях мирной жизни и военных возможностей.

Но САР пользуется поддержкой России и Ирана, чьи граждане присутствуют и в идлибской конфликтной зоне. Турция фактически осталась в одиночестве перед региональным узлом проблем. Пусть затянутым метаниями самой Анкары в том числе. Накануне московского визита Р.Т.Эрдогана Турцию официально исключили из программы «невидимок» F-35, причём турецкого аванса в США словно и не видели. Не желаете ли купить ЗРК «Patriot» на таких же условиях?

Кроме боевых действий на сирийской земле и апокалипсических угроз Дамаску, турецкое руководство ответило… европейским «союзникам» по НАТО миграционным потоком. Десятки тысяч беженцев штурмуют границу Греции и высаживаются на греческие острова, понуждаемые турецкими радикалами и властями. Хотелось бы отправить их за океан, но география и логистика против…

Какие усилия предприняли участники развернувшейся драмы? При явном дисбалансе опасностей и сложностей? Явная угроза межгосударственного многостороннего конфликта с десятками тысяч убитых и сотнями тысяч раненых, с перекрытым Босфором и т.п. не чета наплыву беженцев с толкотней возле пограничных переходов.

За шесть часов российско-турецких переговоров на высшем уровне достигнуто больше результатов, чем за шесть лет общеевропейской подготовки к миграционным вызовам эпохи.

Россия и Турция договорились о прекращении огня в идлибской зоне – и это соглашение заработало даже раньше назначенного срока на полночь 6 марта 2020 года! Прекратились артобстрелы, бомбардировки и перестрелки на существующей линии между сирийской армией и боевиками.

Важнейшая трасса Хама-Алеппо перешла под контроль Дамаска. Дорогу Латакия-Алеппо решено патрулировать военными полицейскими РФ и Турции, после создания шестикилометровых коридоров безопасности по обе стороны от обочин. Вдвое сократившийся джихад-приют Идлиба по-прежнему контролируется Турцией, но ценность данного актива после прекращения огня весьма сомнительна. Разве что при переброске «активистов» на запад, к границам ЕС.

Весь цвет европейской дипломатии ничего не смог сделать с острейшим всплеском миграционного кризиса. Там звучат выстрелы и с обеих сторон задействован спецназ, там союзники по НАТО смотрят через прицелы, изрыгая ненависть и умножая людские страдания.

Неужели так сложно добиться понимания с Сирией и/или договориться с Анкарой? Без полусотни убитых турецких солдат, с опытом схожих сделок недавнего прошлого, с пониманием важности миграционной проблематики для шаткого единства ЕС?!

Очень сложно. Если оборвать любые контакты с сирийским руководством и обижаться «Ах, плохой Асад не ушёл, какая жалость!» и в 2020 году.

Если избегать инициативы реальных дел и соревноваться в пустых декларациях – антироссийских, антисирийских и антитурецких.

Если строить дипломатическую стратегию на постулате «Авось само урегулируется или справится кто-нибудь другой».

Никто другой не справится. Провал «Wir shaffen das» тому свидетельством – как и рост эскалации на греческо-турецкой границе при снижении напряжённости в гораздо более опасном Идлибе.

ПОДЕЛИТЬСЯ: