Ползучая аннексия Сокотры

ВС ОАЭ и йеменский остров Сокотра, фотоколлаж

Йеменский остров Сокотра населяют всего 60 тысяч человек при общей площади суши в 3.700 км2. Здесь сравнительно благоприятный климат, уникальные туристические красоты и столь же уникальный растительный мир. Главные проблемы архипелага и его основного острова – дефицит пресной воды, изолированность от внешнего мира и патриархальная отсталость.

Несколько лет назад сокотрийцев было всего 45 тысяч. Резкий демографический рост связан с бегством людей от многосторонней йеменской войны (обычно к родственникам) и с постепенным захватом Сокотры нефтяными Эмиратами.

С 2016 года ОАЭ уже несколько раз проводили пробную оккупацию острова, подбирая единственно верное решение для аннексии. В 2016 вторжение было гуманитарным, лояльность местных вождей покупалась поставками продовольствия и промтоваров, изучалась реакция мировых и региональных держав, международных институтов.

В 2017 вторжение было военным, под предлогом борьбы с повстанцами-хуситами. Которых на Сокотре отродясь не бывало… хотя в будущем как знать. После уговоров эмиссаров Эр-Рияда контроль над островом был передан просаудовским марионеткам.

В апреле 2018 армия ОАЭ уже без всякой маскировки вломилась на Сокотру силами одного батальона, разоружила марионеточные части правительственной армии Йемена и вздыбила свою государственную символику на муниципальных зданиях. Через две недели активнейшей дипломатии саудовские принцы добились ухода дражайших кузенов с вожделенного острова… Мол, совместно с хуситами-шиитами боремся, отбросим алчные разногласия!

В 2019 году «золотая победа» над хуситами привела к разгрому просаудовской коалиции. ОАЭ в ней остались, но с эгоистичными целями. За годы войны Абу-Даби нашёл и проинвестировал своё прокси-формирование в Йемене – Южный Переходный Совет (ЮПС), добивающийся независимости от центрального правительства!

Стоит заметить, что с 1962 по 1990 гг. Южный Йемен был независим и даже строил социализм.

Планов свергнуть хуситов в Абу-Даби давно не вынашивают, от массированных налётов на Йемен воздерживаются, предпочитая побеждать именно золотом. В 2020 сепаратистское движение на материке призвано обеспечить контроль ОАЭ над Сокотрой. В очередной раз правительственные силы на острове перешли на сторону Переходного Совета и богатых Эмиратов. Регулярные авиарейсы и торговые суда доставляют немногочисленным местным жителям гуманитарную помощь. Власти ОАЭ обещают превратить депрессивный регион в филиал земного рая – у них есть для этого финансовые и технические возможности, а также геополитические амбиции.

Сокотра всегда была изолирована от Аравии или Африки, этакая тропическая Гренландия – которую США пытаются купить (вернее, отнять) у Дании.

Руководство ОАЭ тоже пытается купить-отнять крупный остров у ослабленного четырёхсторонней войной и многолетней гуманитарной катастрофой Йемена. Многие сокотрийцы до сих пор живут без электричества, водопровода, канализации, прививок и т.д. Многие вообще ведут натуральное хозяйство!

При мизерных расходах на подкуп-пансион местного населения можно получить огромный для Эмиратов кусок суши, с куда большим куском перспективного шельфа и стратегическим расположением на перекрёстке торговых морских путей.

В арабском мире выражение «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» известно слабо – что для сокотрийцев может быть фатально.

Ползучая аннексия 2020 года продолжается с апреля месяца и на этот раз сворачиваться не собирается. Саудовские покровители центрального правительства хотят соблюдения внешних приличий, пока их подопечных бьют и ЮПС, и хуситы. В смертельном вихре затяжной гражданской войны нефтяные Эмираты выбрали умеренный трофей и способны контролировать его фактически. Международное сообщество отвлечено китайским суверенитетом над китайским Гонконгом и российским суверенитетом над российским Крымом.

Уже несколько месяцев, начиная с карантинной весны с.г., Эмираты управляют частью чужой страны – но где же санкции или хотя бы возмущение крымско-гонконгского масштаба?

Санкций, возмущения и уж тем более принуждения к приличному поведению со слабыми не будет. По крайней мере – до восстановления сильного и единого йеменского государства, что чрезвычайно проблематично в нынешнем кровавом тупике. Бои идут шестой год и конца им не видно. В ближайшем соседстве уже отмечался прецедент раздела страны после долгой войны – Судан и Южный Судан пошли своими суверенными дорогами. Как и Эритрея с Эфиопией.

Сможет ли руководство Абу-Даби провести по столь сложному пути Южный Йемен или хотя бы ценную Сокотру? Это решится скорее в тиши высоких кабинетов, чем в лязге и грохоте военных конфликтов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: