Польское золото: тернистый путь домой

Фотоколлаж

Золотой запас независимой Польши преодолел головокружительные испытания в годы Второй мировой войны. Около 80 тонн благородного металла совершили захватывающее путешествие по маршруту Польша-Румыния-Турция-Ливан-Франция-Сенегал-Судан-США/Британия/Канада. Под грохот не только дипломатической канонады и вопреки многим подлинным опасностям.

Согласно официальной историографии, ни один килограмм не был потерян либо утрачен иным образом.

О западном согласии (уже в 1946 году!) вернуть блуждающее золото просоветскому правительству Варшавы польские историки и власти стараются помалкивать. Особенно с учётом щедрой оплаты западных стараний по сбережению мигрирующего запаса – естественно, за счёт польской стороны. Эмигрантское правительство в Лондоне лишилось финансовой опоры вместе с заблуждениями о высоких идеалах англосаксонской политики.

Современное польское правительство «PiS» лишилось определённых иллюзий только после грабительской конфискации Банком Англии суверенного золота другого государства. В хранилищах туманного Альбиона на протяжении четверти века складировался и польский золотой запас, общим весом около 123 тонн. Легко заметить, что за годы «советской оккупации» он вырос в полтора раза. Пока снова не уехал в Лондон.

Банк Англии

Передислокация случилась после возвращения Польши в «семью западных демократий», ведь джентльмены не обманывают друг друга. Согласно официальной историографии.

Хронология событий более чем показательна:

  • В ноябре 2018 года английские банкиры отказали Венесуэле в возврате венесуэльского золотого запаса. С изумительной формулировкой «А зачем вам 14 тонн вашего драгоценного металла? Не хотите ли вы нарушить санкции США и вообще потратить ценности на плохие цели?»
  • В январе 2019 завертелась трагикомедия с самозваным президентом Гуайдо, но вопиющая экспроприация Банка Англии действует по сей день. Венесуэла по-прежнему управляется законным правительством и по-прежнему не может вытащить своё золото из загребущих лап островных джентльменов.
  • Во втором квартале 2019 года Польша стала внезапным лидером по мировым закупкам золота. Первый раз за весь срок мониторинга соответствующего рынка! Представители Варшавы приобрели в апреле-июне с.г. более 100 тонн жёлтого металла на сумму порядка 4.5 млрд. $. Складировались слитки у надёжного британского союзника, славного трепетным отношением к чужой собственности – правда, недолго.
  • Едва закончив экстренное пополнение золотого запаса, сотрудники польского Центробанка провели его аудиторскую проверку и доложили – общее количество золота достигло 228 тонн. Согласно официальной историографии.
  • В июле 2019 объявлено о скором вывозе драгоценного груза из Великобритании домой, в Варшаву… правда, почему-то только частично.

В ноябре 2019 польское золото снова вернулось на родину, на специальных самолётах, под надёжной охраной и в количестве… 105 тонн. То есть сколько купили нового металла на мировом рынке с апреля по июнь – столько и привезли в хранилища ЦБ Польши для суверенного распоряжения. Глава ЦБП заявил, что 123 золотых тонны остались на ответственном хранении в Банке Англии. Правда-правда. В полной целостности и сохранности, где им никакой Brexit и никакие экспроприации не угрожают.

Согласно официальной историографии во-первых и ввиду невозможности конфисковать уже украденное во-вторых.

ПОДЕЛИТЬСЯ: