Польское газоснабжение: расчёты и просчёты

Фотоколлаж

Месяц назад польская госкомпания PGNiG с большим пафосом завершила транзитные отношения с «Газпромом». Долгосрочный и предсказуемый контракт закончился – начался период свободного резервирования транзитных мощностей, роста расценок и недоумения. Польская сторона действительно получала за ежегодную перекачку 25-30 млрд. м3 российского газа скромные десятки млн. долларов. Тарифы были подняты пока на 16%, дополнительная прибыль предназначалась для строительства трубопровода из Норвегии через Данию.

Финансирование стратегического Baltic Pipe из предположительных взносов «Газпрома» вызывает сомнение в реализуемости всего проекта.

Новая роль проходящего через Польшу газопровода «Ямал» далека от главной – скромного актёра скорее отправили в дальние ряды второго плана. Точнее, он отправился туда сам, в ожидании свободного творчества и сытых гонораров.

При самых низких транзитных тарифах (в 2.5 раза меньше украинских, например), польская «труба» выступает с репризой «Кушать подано!» То есть выполняет балансирующую функцию и загружается в последнюю очередь.

Прокачка через Nord Stream для «Газпрома» и его немецких партнёров приоритетна, превышает номинальную мощность в 55 млрд. м3 и останавливается только при профилактических работах. Украинская ГТС оплачена «Газпромом» на 5 лет вперёд – 60 млрд. м3 и по 40 млрд. м3 в четыре следующих. Нарастает использование потоков через Турцию, с выходом на Балканы. Отказываться от южного направления экономически бессмысленно.

Польский газопровод (наполовину принадлежащий российскому ПАО) лишился стабильности транзита. Его используют по остаточному принципу, что исключает модернизацию с инвестиционных горизонтов. Польская политическая энергетика близка к решению задачи-максимум – к полному отказу от российского газа! Вот только решение получается накладным и ошибочным.

С 2016 года ввода в эксплуатацию терминала СПГ в Свиноуйсьце польская зависимость от российских поставок уменьшилась с 90 до 65%. За этот же срок собственная добыча снизилась в полтора раза – газовые потребности Польши между тем выросли с 16 до 18 млрд. м3. На фоне коронавирусного кризиса этот показатель может снизиться снова до 16, но к 2022 году восстановится или превысит нынешний уровень.

Дефицит «голубого топлива» покрывается Польшей сжиженным газом из Катара и США, для демонстрации политической лояльности и союзнических обязательств. Но уже в конце мая с.г. цены на европейских хабах упали ниже отгрузочных цен с хабов американских. Катарские танкеры легко сворачивают в Азию, даже под угрозой неустоек. От контрактных отношений с «Газпромом» PGNiG официально отказывается с 2022 года. Тогда же Польше надлежит существенно уменьшить угольную генерацию согласно экологическим требованиям ЕС.

Таким образом, добившись значимых аргументов для переговоров с «Газпромом», польские политические энергетики заранее отключаются от трубы поставок – как уже отключились от транзитного спокойствия.

Заместить 9-10 млрд. м3 закупаемого Польшей российского «голубого топлива» теоретически можно. Если на практике тянуть Baltic Pipe к немецкому Грайфсвальду – к точке выходу на сушу обоих «Северных потоков». Тогда дорогостоящая «альтернативная» инфраструктура окупится, пусть за длительное время.

Наглядный пример расположен по соседству с Польшей. В Литве свой СПГ-терминал появился на два года раньше, его приёмная мощность вдвое превышает потребности страны. Что альтернативно 30 млрд. м3 в год для польского Свиноуйсьце – который принимает ежегодно около 3 млрд. м3.

Литовский отказ от российского газа давно не появляется в новостной повестке – как и стоимость краткосрочных сделок по приобретению российского сжиженного и трубопроводного газа. Как и принуждение литовских компаний к закупкам СПГ в принудительном порядке. Как и доля «Газпрома» на литовском рынке, всё те же 60-70%.

Если польские компании жаждут похода по литовскому пути, скатертью дорога. Газовые «молекулы свободы» предназначены именно для идеологической энергетики. На всякий случай следует запретить упоминание страны молекулярного происхождения – до 2022 года время ещё есть.

ПОДЕЛИТЬСЯ: