Польский прорыв на глобальный газовый рынок

Подписание соглашения между польской PGNiG и американской Venture Global LNG

Катар, Иран, Россия, Норвегия и прочие лидеры мировой газовой добычи пребывают в досадном напряжении и шокирующем недоумении. На глобальный рынок углеводородных фьючерсов вышел новый амбициозный игрок. Польская государственная компания PGNiG почти заключила контракт на приобретение американского сжиженного газа. Компания Venture Global LNG готова отгружать полякам около 2 млрд. м3 «голубого топлива» ежегодно – гораздо выгоднее «алчного» «Газпрома» и уже скоро.

Польское потребление природного газа достигло 19 млрд. м3 и впечатляюще растёт. Польская добыча природного газа столь же впечатляюще снижается и в минувшем году составила 4 млрд. м3. Покупая у «алчного» «Газпрома» около 10 млрд. м3 в год по долгосрочному соглашению, покрыть остающийся дефицит нынешними поставками СПГ не удаётся. Они едва превышают 2 млрд. м3 катарского газа.

То есть уже в минувшем году польская PGNiG купила у «Газпрома» больше официальных объёмов, пользуясь реверсными инновациями и прочими махинациями. Иначе придётся поверить в чудесное появление трёх миллиардов кубометров энергоносителя, благополучно использованных польскими потребителями.

Соглашение с Venture Global LNG является рамочной декларацией о намерениях – юридически обязательный контракт будет заключён несколько позднее. Ближе к 2023 году – когда американцы смогут/захотят физически экспортировать такие объёмы. Однако о выгоде трансокеанских поставок уже заявлено руководством PGNiG . На 20 % дешевле цены «Газпрома»! Или на 30 %. Или на 20 % ниже среднемировых газовых цен. Если понять, что такое «среднемировые цены на газ» и почему колеблется процент выгоды.

В общем, рамочная декларация финансово привлекательная и энергетически перспективна. Любые её подробности суть коммерческая тайна, подлежащая защите от российских хакеров.

В польских СМИ превозносится экономия на сжиженном товаре с побережья Луизианы, хотя самого товара в ближайшие пять лет на рынке не будет. Будет ли он на польском рынке в принципе, пока что неизвестно. Действительно, по актуальным условиям Free on Board американский СПГ стоит менее 150 $ за тысячу кубометров.

У причала Мексиканского залива при предоплате оптом. Доставка «дешёвого товара» специализированными газовозами, страховка, потери от 0.5 до 2 % ценных молекул в дороге, их закачка в терминал и регазификация стоит немалых средств.

Зато условия Free on Board позволяют вести СПГ куда угодно покупателю. И везут почему-то в Азию, там газовые цены традиционно и стабильно выше.

Длительное сотрудничество с катарскими поставщиками польские газовики больше не вспоминают. Хотя всего год назад было объявлено о твёрдом контракте с QatarGas и ежегодными поставками тех же 2 млрд. м3 из ближневосточного эмирата. Возможно, его действие до 2034 года сохраняет силу. Но больше внимания уделяется замечательному газопроводу Baltic Pipe, который тоже будет готов к 2023 году. Должен быть готов, Highly likely. Наверное. Если повезёт.

Идея построить газопровод к истощающимся месторождениям норвежского шельфа интересна своей оригинальностью, пусть и далека от новизны. К сожалению, инвесторам подобная оригинальность не особо интересна. На бумаге можно приписать Baltic Pipe мощность в 10 млрд. м3 и проложить трубу по карте стратегическим перстом. Бумага и часть аудитории всё стерпят.

Сам же трубопроводный объект не просто не строится – у него нет ни проекта, ни состава акционеров, ни источников наполнения.

Контракт PGNiG с «Газпромом» истекает в 2022 году. Теоретически в ближайшие годы Польша может отказаться от российского газа. Но для этого нужно соблюдение хотя бы одного элементарного условия.

Расширяйте приёмные возможности своего терминала в Свиноуйсьце, вельможные паны. Он способен прокачивать до 7.5 млрд. м3 в год при минимальной модернизации и скромных вложениях. В США колоссальные запасы сжиженного газа, и он, по вашему утверждению, на 20 или на 30 % дешевле российского трубопроводного! Или среднемирового. Зачем цепляться за уходящий контракт с «агрессивным и алчным» «Газпромом», для чего вкладывать миллиарды в сомнительный Baltic Pipe?! Если можно улучшить один терминал и построить рядышком новый, полностью перейдя на демократический и дешёвый заокеанский газ?

В 2018 году польская сторона стремится к усилению переговорной позиции с российским ПАО «Газпром» – посредством политизированных фантазий и замалчивания реального положения дел. Характерно олимпийское спокойствие стороны российской и энергичное строительство настоящих газопроводов близ польской экономической зоны. Контракт между PGNiG и Venture Global LNG действительно способен улучшить экономические показатели польской компании.

Когда и если выкупленный СПГ пойдёт на рынки развивающихся стран по условию Free on Board. При желании польские власти смогут полностью отказаться от российского газа гораздо раньше 2022 года, не дожидаясь случайных танкеров из Луизианы или новых открытий на норвежском шельфе. Примерно через полтора года завершится укладка и тестирование второй очереди «Северного потока». Новых мощностей в 55-60 млрд. м3 вполне достаточно для выгодного реверса и заветной диверсификации.

«Газпром» истечением контракта не запугать. Польские соседи по НАТО и ЕС прошли по дорожке «Контракт вот-вот закончится», вздыхая на ходу и пафосно закатывая глазки. Теперь их глаза округлены, в отличие от бюджета и общего благосостояния. С 2016 года Литва покупает российский газ по краткосрочным сделкам, не возмущается его дороговизной и не может загрузить собственный СПГ-терминал.

Как гордое суверенное государство Польша имеет полное право не учиться на чужих ошибках и оплачивать энергетические прорывы из собственного кармана.