Польский приговор Baltic Pipe

Проект Baltic Pipe, польский Офис защиты конкуренции и потребителей, фотоколлаж

13 октября 2019 года в Польше состоялись парламентские выборы – упрочившие властные полномочия правящей партии «PiS». Формально электоральный результат «Права и справедливости» несколько ухудшился по сравнению с 2015 годом, 235 депутатских мандатов вместо 240. Но их главный оппонент «Гражданская платформа» просела существенно глубже (166 законодателей вместо 187). Наряду с несколькими мелкими политсилами «платформа» не представляет угрозы генеральному локомотиву «PiS».

«Право и справедливость» обладает уверенным большинством голосов и в Сейме, и в Сенате, её президентский выдвиженец А.Дуда имеет хорошие шансы на вторую каденцию. То есть отвечать за внешнеполитические, евроинтеграционные и энергетические провалы придётся тоже единолично. Несомненные успехи «PiS» в экономическом и социальном развитии Польши весьма проблематично растянуть ещё на четыре года по целому комплексу причин.

Лидер партии PiS Ярослав Качиньский и президент Польши Анджей Дуда

Сокращение евродотаций, ухудшение отношений с ФРГ и в целом со «старой Европой», пренебрежение брюссельскими указаниями, бурный рост расходов на закупку американского вооружения, упорство в СПГ-экспериментах, растущий криминал и общественное недовольство от гiдного «безвиза» – только некоторые из них.

Стелить соломку для будущих падений приходится ворохом победных протоколов ЦИК.

30 октября 2019 года датский регулятор выдал разрешение на прокладку Nord Stream 2. Стратегический проект прямой доставки 55 млрд. газовых кубометров из России в Германию вышел на финишную прямую. Буквально через несколько дней немецкий бундестаг приступил к юридическому оформлению полной загрузки второго «Северного потока». Вопреки бредово-номерным энергопакетам ЕС.

Вполне очевидно, что новая газовая магистраль будет использоваться по максимуму. Первым «Северным потоком» в истекшем году прокачано 58 млрд. м3 или 105% от проектной мощности.

Польские чиновники тоже отреагировали на энергетические перемены.

8 ноября 2019 года антимонопольное ведомство Польши UOKIK оштрафовало французского нефтегазового гиганта Engie Energy на 44 млн. $ «за отсутствие сотрудничества, за отказ предоставить полную информацию об участии Engie Energy в Nord Stream 2».

Глава польского Офиса защиты конкуренции и потребителей (UOKiK) Марек Нехцял

Сама Польша в балтийских газопроводах принципиально не участвует. Польские власти считают их политизированными, экономически ничтожными и экологически опасными.

Возникает резонный вопрос – для чего варшавским деятелям столь нагло и беззаконно провоцировать видного акционера «Северных потоков»? Зачем грозить штрафами глобальным энергетическим тяжеловесам – немецким Uniper и Wintershall, российскому «Газпрому», англо-голландской Shell, австрийской OMV?

Перспективы получить финансовую выгоду счастливо стремятся к нулю, а проблем можно обрести выше заносчивой крыши. Приемлемым объяснением представляются похороны мертворождённого проекта Baltic Pipe – ввиду «мстительной злобы» «Газпрома», Engie Energy, Uniper, Shell, Wintershall и OMV.

Данный трубопровод получил разрешение на прокладку тоже в октябре 2019. Но до сих пор лишён ресурсной базы, инвесторов, подрядчиков, субподрячиков и любых реализуемых вариантов.

Идея доставить норвежский газ в Польшу через Данию обсуждается и анонсируется с 2001 (!) года, но на практике никак не воплощается.

Добыча на норвежском шельфе падает несколько лет подряд, извлекаемые объёмы законтрактованы другими участниками ЕС.

Ни одно специализированное судно-трубоукладчик не планирует работу в польско-датской акватории – в Nord Stream 2 их задействовано три.

Ни один завод по изготовлению труб не получил заказов для Baltic Pipe.

Строительство компрессорных станций на берегу так и не выбралось из красочных презентаций даже до стадии рабочих чертежей.

Ни одно смежное предприятие не готово защищать трубные секции бетонными «рубашками», запорно-измерительной арматурой и т.п.

Схема Baltic Pipe

Между тем по уверениям функционеров «PiS» эпохальный газопровод уже в следующем месяце появится на местности. А к 2022 году будет способен доставить в Польшу 10 млрд. м3 демократического энергоносителя назло «Газпрому» и его европейским сателлитам.

Правда, придётся получить специальное разрешение от руководства обоих «Северных потоков». По европейским правилам их одобрение обязательно, т.к. трасса Baltic Pipe пересекает уже готовые трубопроводы на Балтике.

Для надёжного захоронения дохлой инициативы следует разозлить акционеров Nord Stream и Nord Stream 2. Следует спровоцировать мстительную волокиту в разрешении на прокладку виртуального Baltic Pipe. Дабы впоследствии обвинять ЕС и РФ в энергетических потерях несчастной Польши.

Руководство Engie Energy уже отметило юридическую и логическую ничтожность польского штрафа и твёрдое намерение его обжаловать. Любопытно, что предпримут антимонопольные диверсанты UOKIK при оперативном дозволении тянуть «трубу» из Норвегии через Данию.

ПОДЕЛИТЬСЯ: