Польский политический канал

Президент Польши Анджей Дуда, фотоколлаж

Активизация политических циклов в Польше имеет парадоксальный побочный эффект землеройного характера. Сразу на двух направлениях. Первый касается эксгумации жертв катастрофы 2010 года, для изобличения российской вины и низведения конкурентов правящей партии «PiS». Второй не тревожит покоя погибших политиков – его негатив имеет региональный масштаб и способен отравить жизнь тысячам людей не только лишь в Польше.

Проект канала через Балтийскую (Вислинскую) косу имеет многовековую историю. Его собирался проложить ещё Стефан Баторий, современник Ивана Грозного и варфоломеевских ночей. Польский порт Эльблонг вошёл в состав государства в XV веке, но выход к Балтике преграждала прусская юрисдикция над судоходным фарватером. Прусский порт Данцинг замыкал торговые выгоды на себя, чему способствовала немецкая Ганза. Король Баторий прочертил сафьяновым сапожком черту на песке – но дальше жеста дело не двинулось.

Торговать через немцев оказалось выгоднее, чем копать канал через косу.

К идее превращения Эльблонга в крупный морской порт и в базу ВМФ вернулись только в нынешнем веке. Хотя прусский Данцинг давно стал польским Гданьском – крупнейшей гаванью и перевалочной базой восточной Балтики. К его причалам могут швартоваться корабли грузоподъёмностью сотни тысяч тонн. Эльблонг даже после прокладки канала сможет принять суда с грузом в 3-4 тыс. тонн. Если провести модернизацию портового хозяйства в самом городе, когда-нибудь потом.

Землеройные работы на Балтийской косе мотивировались различными обстоятельствами.

Во-первых, соображениями безопасности – несколько десятков польских судов и до сотни яхт выходят в море через территориальные воды РФ и теоретически могут получить отказ на проход. Правда, вот уже 15 лет о практике таковых отказов ничего не известно.

Во-вторых, за проход мимо российского Балтийска взимается пошлина (в среднем 50 €), чрезвычайно затрудняющая финансовое благополучие польских грузоотправителей и яхтсменов.

В-третьих, Польша стала членом НАТО и не может осуществлять военное мореходство через потенциального «агрессора». Пусть в Эльблонге нет даже захудалого катера ВМФ, но туда можно направить надувную моторную лодку!

В-четвёртых, масштабное строительство – даже с диким ущербом хрупкой экологии и местному туризму – приведёт к созданию рабочих мест и краткосрочным материальным выгодам для жителей округи.

Необходимо подчеркнуть – обе системные политические партии Польши поддерживают рытьё канала, дискутируя о методах реализации проекта. Консерваторы «PiS» более последовательны, не боятся нарушать европейские запреты и демонстративно игнорируют российское беспокойство природоохранного характера.

В 2015 году «PiS» получает властную монополию в представительных и исполнительных органах, её лидеры публично обещают «Канал прокопаем всем назло!»

В 2016 году польский парламент одобрил прокладку – которая превратит польскую часть косы в остров, чьи жители лишатся привычно-туристических источников заработка.

В 2017 году принят специальный закон с подробной регламентацией проекта. Примечательна его точно (!) подсчитанная стоимость в 880 млн. злотых или 220 млн. $ по курсу трёхлетней давности.

В 2018 году – совершенно случайно перед местными выборами – лидер «PiS» воткнул символическую лопату в след Стефана Батория и поклялся превзойти легендарного короля (надменным гонором) в качестве каналостроителя.

В 2019 году был выбран подрядчик и представлен детальный проект магистрали, с рукотворным островом извлекаемого грунта и разбухающей сметой.

В том же 2019 состоялась операция «Руби и вывози!», прекрасно организованная и чётко проведённая. За несколько дней на участке шириной 200 метров были вырублены более 10.000 деревьев. Широкая просека раскинулась на месте будущей судоходной артерии.

Куда вывезли и кому продали тысячи кубометров древесины, неизвестно по сей день. Лес рубят, щепки летят…

В апреле 2020 года на песчаном разрезе работает тяжёлая строительная техника – экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, грузовики. Канал длиной всего в 1.300 метров, шириной 30 метров и глубиной 5 метров внезапно подорожал – более чем вдвое, до 500 млн. $. И это не предел – хотя самого канала и близко нет, до нулевого уровня рыть и рыть. Протесты европейских экологов отброшены в сторону, экономическая целесообразность проекта отложена в долгий ящик, возмущение местных жителей объявлено маргинальными происками агентов Кремля.

Польша движется к президентским выборам, которым не помеха вирусная пандемия и обеспокоенность ЕС. Голосование пройдёт в удалённом режиме, без посещения избирательных участков! Власть имущие получают весомое административное преимущество и усиливают разрыв стройкой нового канала.

10 мая 2020 года состоится первый тур переизбрания Анджея Дуды. За неделю ущерб балтийской экологии ещё не достигнет необратимых рубежей. Проект ещё можно заморозить, не подвергая рискам экологию всего региона – и в первую очередь северных областей самой Польши.

Голосуй правильно, или проиграешь не только политически. Не допускай второго тура во имя матушки-природы!

ПОДЕЛИТЬСЯ: