Польский политический долгострой

Министр морского хозяйства Марек Гробарчик, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и депутат Сейма Ежи Волк

2019 – год парламентских выборов в Республике Польша, они же тест на политическую устойчивость правящей партии «PiS». Конкуренты из «Гражданской платформы» намерены прекратить властную монополию «Права и справедливости» за счёт растущей популярности внутри страны и поддержки европейских институтов. Однако правящие силы далеки от электорального поражения и намерены повторить триумф 2015 года.

Польская экономика вполне успешна, ловко используя дотации ЕС и наплыв дешёвой рабочей силы из страны, загипнотизированной ЕС.

Польские власти разыграли замечательный гамбит с брюссельскими старшими товарищами – добившись полной изоляции от незаконной миграции ценой уступок при реформировании судебной системы.

Польским компаниям не угрожают заокеанские санкции за энергетическое сотрудничество с Россией, в отличие от компаний немецких или австрийских. Хотя энергетическая зависимость Польши от РФ существенно выше, чем у ФРГ или Австрии. Будь то на газовом, угольном или нефтяном направлениях!

Польшу не сотрясают двухмесячные митинги «жёлтых жилетов», хотя уровень жизни и социальных гарантий существенно ниже французских показателей.

Польским чиновникам нет нужды принимать драконовские законы о «трудовом рабстве», всколыхнувшие широкое возмущение в соседней Венгрии – хотя отток польских кадров на запад вполне сравним с венгерским.

Польским чиновникам есть нужда в неком символе поступательного прогресса – материальном, осязаемом и важном для ослепительных перспектив дальнейшего развития всей страны. А также для решающего вклада в настроения электората.

Газовый терминал в Свиноуйсьце для этого не подходит. Его возвели в годы правления «Гражданской платформы», загрузить же разжижающую платформу хотя бы на 50 % мощности не удаётся четвёртый год подряд при власти «PiS».

Обустроить польский аналог военной мегабазы Рамштайн, присвоив ей имя действующего президента США, тоже непросто. Прежде всего из-за нежелания американцев инвестировать в калиброванную мишень 6-8 млрд. $, дополняющих польские ассигнования в 2 млрд. $.

Достроить АЭС «Жарновец» для подлинного решения энергетических проблем Польши не только дороже сметы Fort Trump, но и потребует сотрудничества с «Росатомом». Если станция действительно нужна как генерирующий объект. Что серьёзно угрожает генерации мифов о «российской угрозе». Кроме того, около половины поляков скептически относятся к мирному атому.

Газопровод из Норвегии в Польшу через принципиальную Данию всем хорош. Кроме постоянно сдвигающих сроков сооружения, отсутствия инвесторов, подрядчиков и источников газа на норвежском конце «трубы».

Многочисленные реставрационные работы в польских городах – начиная от столичного исторического комплекса Stare Miasto, заканчивая рыцарскими замками в Торуни или краковской архитектурой – впечатляют обывателей, специалистов и туристов, но масштабности политических задач не соответствуют. Даже природный ландшафт с мировым разделением труда препятствуют «польским стройкам века» – в стране достаточно мостов, верфей, стадионов или аэропортов.

Выход был найден в архивах 20-летней давности – в проекте прямого выхода из речного порта Эльблонг в Балтийское море.

Для чего достаточно перекопать Балтийскую косу, разрушить уникальную экологическую систему и соорудить канал, никому в Эльблонге и всей северной Польше не нужный. Всего-то за 200 млн. $, при длине канала менее 1.3 км, ширине 80 и глубине 5 метров. Зато с огромной нагрузкой дополнительных проблем.

Балтийская коса – пример хрупкой и новой экосистемы, она образована всего 500 лет назад после мощного шторма в одноимённом море. Государственная граница РФ и Польши делит косу примерно пополам. Здесь обитают десятки видов редких птиц, рыб, насекомых и растений. При длине 65 км имеет ширину до 2 км на польской стороне и до 8 км на стороне российской. Местное население составляет несколько тысяч человек, протяжённая центральная область полуострова фактически безлюдна.

Заповедник «Натура 2000» расположен в польской части Балтийской косы.

Варшавские власти регулярно объявляют-обновляют планы перекопать косу, начиная с 2000 года. Мотивируя землеройное рвение свободой судоходства для Эльблонга – торгового, туристического и военного. При этом военно-морских объектов в городе нет, торговый трафик ориентирован на внутренние воды, туристические яхты редки и свободны при выходе в море. Самым значимым судоходным событием в регионе является Эльблонгская парусная регата – за минувшие 20 лет нет ни единого факта пограничных, таможенных либо иных затруднений у её участников.

За 20 лет нет ни малейших признаков торгового оживления в эльблонгском порту или подготовки смежной инфраструктуры. Уголь из российского Калининграда порт способен принимать и на нескольких старых причалах, оттуда же отплывают баржи с польскими стройматериалами. По большей части тоже в Калининград, что вовсе не требует выхода в море! Баржи и катера следуют под мостом ещё немецкой постройки, нависающим всего в шести метрах над зеркалом воды. О планах приподнять мост или сделать разводным ничего неизвестно – варшавские власти разводят всю страну, им не до мелких мостовых подробностей…

Осенью прошлого года министерские представители «Права и справедливости» воткнули в косу символические лопаты, лихо рубанули воздух по направлению воображаемого прохода, покрасовались перед журналистами и быстренько покинули промозглое местечко с зыбкой почвой. На чём политическая стройка и закончилась.
Согласно европейскому законодательству, разрушение Балтийской косы должны одобрить как европейские регуляторы, так и региональные соседи Польши. То есть власти российской области, на основе экспертных заключений о возможных последствиях. Для однозначности будущих оценок в польском проекте появился остров площадью 182 гектара – напротив бредового канала, насыпанный из свежеизвлечённого песка…

Европейские экологи, представители ЕК и руководство Калининградской области РФ выразили сомнение в необходимости всего землеройного плана. Что прекрасно и заблаговременно просчитывалось функционерами «PiS».

Зачем выкидывать сотни миллионов долларов на мертворождённый проект в ущерб польской природе, если можно вдоволь возмущаться европейской косностью и российским эгоизмом? А также смычкой первого со вторым и обильными опасностями угрожающего тандема? Защита единственна и неповторима, изображается галочкой в миллионах бюллетеней…

Абсурдный авантюризм «Права и справедливости» имеет чёткие временные границы и слабый реалистичный потенциал. До осеннего голосования при выборах в парламент, до стадии разметки местности для бесполезного и виртуального канала.