Польский газовый «отказ»

Фотоколлаж

Газовый контракт между Россией и Польшей – почтенный аксакал на энергетическом рынке Европы. Соглашение заключено в далёком 1996 году и уже пережило всех ровесников. Ямальский контракт уйдёт на заслуженный отдых только в 2022. Последнему факту польской стороной придаётся большое значение, для информационно-психологического воздействия на сторону российскую.

Польский газовый монополист PGNiG известил «Газпром» о завершении контракта-долгожителя в оговоренные сроки, то есть через три года. Известие получило ореол революционного события для всей европейской энергетики – словно варшавские чиновники уже завтра готовы отказаться от закупок и транзита российского газа. Из чувства солидарности с украинской ГТС или возмущаясь трубопроводом Nord Stream 2, например.

Между тем газовый контракт между Россией и Польшей контракт продолжает действовать. Варшаву не устраивают отдельные коммерческие условия его работы – плата за транзит и закупочная цена продукции «Газпрома». Но разрывать «убыточное и унизительное» соглашение правление PGNiG отказывается, излагая веские причины такового разрыва:

  • Поставки российского газа политически мотивированы и ставят Польшу в зависимость от извечного имперского угнетателя;
  • Американский СПГ на 20-30% дешевле газпромовских кубометров и отличается демократической теплоёмкостью;
  • Терминал в Свиноуйсьце функционирует пятый год и надёжно гарантирует польский доступ к мировым газовым потокам из Катара, Алжира и др.;
  • Трубопровод Baltic Pipe позволит подключиться к неиссякаемым запасам норвежского газа в самом скором будущем;
  • Изыскание внутренних резервов привело PGNiG к увеличению доли участия в месторождениях на шельфе Северного моря, добыча там начнётся… вот именно, очень скоро!

Каждый пункт можно разобрать по косточкам и разнести клочками по закоулочкам.

Польская внешняя политика уже несколько десятилетий носит откровенно антироссийский характер и никак не коррелирует с импортом «голубого топлива» из РФ.

Американский сжиженный газ должен поставляться в объёмах 0.7 млрд. м3 с этого года, однако пришёл всего один танкер с 0.05 млрд. м3. Наращивание закупок в США с 2023 года вовсе не означает ежегодную доставку 2 млрд. м3 СПГ в Польшу. Руководство PGNiG обозначило бизнес-стратегию «Повезём, куда будет выгодно» вполне откровенно.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце

Терминал в Свиноуйсьце работает наполовину от номинальной мощности и обеспечивает 15% польских потребностей в природном газе из прошлогодних 19 млрд. м3. Планы увеличить пропускную способность терминала до 7.5 млрд. м3 давно не обсуждались и тем более далеки от реализации.

Своя добыча сокращается шестой год подряд и составляет 3.6 млрд. м3.. Собственное потребление растёт и в будущем году оценивается уже в 21 млрд. м3.

Трубопровод Baltic Pipe пока прочерчен примерной линией на карте, его строительство и загрузка находятся под большим сомнением – как и разработка «польских» газовых россыпей в Северном море.

За последние пять лет «успешной диверсификации углеводородных поставок» Польша начала закупать голубое топливо… по реверсу в ФРГ. Хотя могла бы подключиться к «богатейшим месторождениям» Словакии по примеру другой европейской страны.

Но для немецкого газа новых подключений, насосных станций и интерконнекторов не требуется. По трубопроводу Ямал прокачивается в ФРГ вдвое больше, чем Польша покупает непосредственно у «Газпрома». Около 3.5 млрд. м3 проходят по реверсной бухгалтерии уже сейчас. И этот показатель может существенно вырасти после ввода в эксплуатацию второго «Северного потока».

Чиновникам PGNiG и политикам Варшавы очень хочется «развеять миф о незаменимости «Газпрома»». Для подписания нового контракта – возможно, с разделением обязательств транзита и импорта либо вовсе без последних. Нашумевшее извещение ложится в фундамент будущих переговоров PGNiG с «Газпромом» либо в конструкцию борьбы со здравым энергетическим смыслом.

Во втором сценарии «богатая» европейская страна вправе полностью перейти на закупки российского газа у «нищих» немецких посредников. Одержав убедительную пиар-победу над «Газпромом», пусть и за счёт собственных потребителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ: