Польские просьбы и американские отказы

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп

Польская внешняя политика традиционно инертна и ориентирована на Европу в течение всего обозримого прошлого. По целому комплексу объективных и субъективных причин в Польше нет влиятельных политических сил, относящихся к России хотя бы нейтрально. За последние три года монополизация власти в руках партии «PiS» привела к резкому обострению противоречий между Польшей и лидерами ЕС.

Мини-региональные амбиции Варшавы пытаются воплотиться в программах «Междуморья», Вышеградской четвёрки, патроната над ближайшими постсоветскими странами, экспорта сжиженного газа, препон для энергетики лидеров ЕС и т.д. Безуспешность всех попыток даже удивительна для столь значительного и развитого восточноевропейского государства.

Не меньшего удивления заслуживает визит президента Польши за океан – вполне объяснимый поиском внешнеполитических успехов в сакральном центре атлантических ценностей. Польская делегация во главе с А. Дудой серьёзно подготовилась к вручению униженных ходатайств (то есть партнёрских предложений) при посещении Вашингтона. Учла многие нюансы, в том числе личностные особенности действующего президента США.

Во многих городах на разных континентах Д. Трампом возведены высотные здания имени себя. В Нью-Йорке имеются две Trump Tower, столько же в Стамбуле, по одной во Флориде и Торонто. В приморских Баку, Панаме и Дубае «башни Трампа» имеют архитектурную форму парусов. В Чикаго Trump Tower вздыбилась на 423 метра, в филиппинской столице «лепестковый» фасад реагирует на движение небесного светила, в игорном Лас-Вегасе сверкает ослепительной позолотой – видимой за десятки километров.

Самолюбование владельца башен видно гораздо дальше, практически везде. Но не им определяются тенденции международной политики и национальные интересы самой Польши.

В Европе ни одной «башни Трампа» нет и в проекте. Стамбул входит в Европу формально и отказался ожидать участия в ЕС реально.

Польское руководство предложило президенту США построить Fort Trump – уникальный инфраструктурный объект, пусть в основном одноэтажный, без позолоты и помпезных излишеств. Зато с небывалым территориальным охватом и ещё большим военно-провокационным потенциалом. Увековечить имя нынешнего обитателя Белого Дома на собственной местности и картах мира не догадались даже акцепторы заокеанских «Джавелинов».

А. Дуда лично продудел президенту США о гостеприимном желании разместить американскую бронетанковую дивизию в Польше. В специально сооружённом лагере Fort Trump – как вам такое название, m-r Trump? Дивизия US Army приглашается на постоянной основе окончательных похорон Основополагающего Акта между НАТО и Россией от 1997 года, за что Польша согласна заплатить из своего кармана.

Польский президент многословно пожаловался заокеанскому визави на газопровод «Северный поток — 2». Который уже строится вопреки польскому запрету и американскому осуждению, представляя ужасную угрозу для Европы, НАТО и терминала СПГ в польском Свиноуйсьце.

Глава польского государства напомнил о горячем желании своих сограждан посещать США безвизовым образом и о польском вкладе в становление американской государственности. Американцы спокойно пребывают в Евросоюзе (а стало быть, и в Польше) в течение трёх месяцев, вельможный пан – робко напомнил президент А. Дуда.

Вельможный пан D. Trump отказал визитёру по всем основным пунктам поданной челобитной.

Польша не получит безвизового режима с США, потому что обеспеченные, квалифицированные и образованные европейцы без проблем посещают и живут в США. А в посетителях иных категорий сверкающий град на холме не заинтересован. Польше ли не знать этого дискриминационно-миграционного разъяснения в плане яростного отказа принимать беженцев по европейским квотам.

США не будут вводить санкции против второго «Северного потока», о чём Д. Трамп объявил прямо в озабоченное лицо А. Дуды. США добились общеевропейского согласия закупать у них сжиженный газ – в качестве своеобразной компенсации за получение трубопроводного топлива из РФ. Такая сделка «хороша», потому что выгодна политическому бизнесу Д. Трампа и концепции MAGA.

Впрочем, Польше милостиво позволено покупать американский СПГ в любом количестве и не углубляться в вопросы его происхождения. По качеству и ценам гарантируется соответствие высшим заокеанским стандартам. Особенности угрозы от транзита российского газа в ЕС рекомендуется изучить на примере трубопровода «Ямал» – проложенного через Польшу ещё в 1999 году и работающего на максимальной мощности весь срок своей эксплуатации. Название трубопровода вполне символично и для польской сжиженной «диверсификации».

Наиболее интересен американский отказ направить дивизию US Army в суверенную и независимую Польшу. Его закамуфлировали «углублением сотрудничества в области безопасности и обороны», но прорыва очевидно не произошло.

Хотя прошениями «О, придите и владейте нами, рыцарские эльфы на сверкающих танках!» варшавские политики бомбардируют Вашингтон второй год подряд. Более того – готовность оплачивать пребывание иностранных военных неуклонно возрастает.

В мае 2017 речь шла о 1.5 млрд. $, в канун Нового года о 2 млрд. $, к осени 2018 польский официоз вещает о «сумме, существенно превышающей 2 млрд. $»

Проблема в том, что полная стоимость обустройства Fort Trump для целой тяжёлой дивизии ВС США в Польше оценивается в 9-11 млрд. $. Что сравнимо с военными расходами «гостеприимной» страны на целый год. Из этих денег следует:

  • Закупать боеприпасы и компоненты для американских F-16 в польских ВВС;
  • Оплачивать заказ на приобретение американских ЗРК «Patriot»;
  • Приобретать, модернизировать, ремонтировать прочую технику не только лишь американского производства;
  • Строить укрепления на границе с Россией и защищать Сувалкский коридор;
  • Вычислять (при необходимости придумывать) угрозы в киберпространстве, купировать и ликвидировать оные;
  • Проводить учения, в том числе в ближайших странах НАТО – любая переброска даже скромных сил в Европе впечатляет цифрами в графе «Итого»;
  • Мотивировать польскую профессиональную армию численностью 100.000 солдат и офицеров, а также ополчение для игры «Зарница» в северо-восточной Польше.

Польское настойчивое желание получить военную базу США не согласуется с финансовыми возможностями Польши. А также с европейской военно-политической стабильностью. А также с убеждением о небывалой мощи всего альянса. А также со знаменитой 5 статьей устава НАТО и вообще со смыслом существования блока.
Главный участник если и намерен защищать союзников, то от излишнего благосостояния, торгового профицита и внутреннего спокойствия.

Вся международная деятельность нынешней администрации США сводится к получению вполне осязаемых барышей, выгод и активов.
А. Дуда не предложил Д. Трампу крупных барышей, новых выгод или перспективных активов.

США уже обернули неизбежное строительство «Северного потока — 2» к выгоде своих энергетических компаний и политических интересов.

Граждане США уже могут пользоваться безвизом в ЕС, а чего не могут европейцы – малозначимо для Вашингтона.

США уже проводят в Польше манёвры, размещают склады тяжёлой техники и элементы ПРО, тестируют различные конфликтные сценарии и оценивают их последствия – исключительно с эгоистичной точки зрения.

Влить колоссальную даже для мирового эмиссионного центра сумму денег в единственный Fort Trump попросту неэффективно и расточительно в условиях краха однополярного мира. Что давно поняли в Вашингтоне, но отказываются понять в Варшаве.

Потому и подписывают договорённости на высшем уровне в унизительном полуприседе – словно нашкодивший ученик под взором строгого ментора.