Польские нотации западному соседу

Фотоколлаж

Власти Польши готовятся широко отпраздновать начало Второй мировой войны. 80-летний юбилей стремительного разгрома и национального унижения Польской Республики представляются странным поводом для торжественных церемоний, пламенных речей и союзного ликования. Особенно с учётом исторических событий того времени – к сожалению для пафосного панства, прекрасно документированных.

Пакт о ненападении между Польшей и фашистской Германией заключён в 1934 году – на пять лет раньше аналогичного соглашения между Германией и СССР. За год до яростно осуждаемого пакта Молотова-Риббентропа польские войска вторглись в Чехию и аннексировали Тешинскую область. Благо чешская армия не сопротивлялась после Мюнхенского сговора. Ещё летом 1939 варшавские политики и генералы были убеждены в разгроме вермахта, причём с минимальной помощью западных союзников! Планировались кавалерийские рейды до Берлина и радикальное «расширение польского жизненного пространства»! В том числе за счёт Советского Союза – опыт побед над Красной Армией 1920 года кружил голову наследникам гордых шляхтичей.

Любое предложение СССР о коллективной безопасности против нацизма отвергалось с первых фраз, на протяжении пяти лет. Фантастические обещания Англии и Франции «защитить далёкого союзника» принимались незыблемой истиной…

1 сентября 1939 года в гавани польского Данцига стоял фашистский броненосец, прибывший с дружественным визитом. Дружба выразилась в обстреле тяжёлыми снарядами укреплений и гражданских объектов. Началось вторжение коричневой чумы на восток – к вящему удовольствию западных держав. Польские вооружённые силы потерпели тяжёлое поражение от армии нацистской Германии, хотя сражались упорно и героически. 17 сентября в Западную Украину и Западную Белоруссию вступили советские войска – что много лет преподносится как удар в спину польскому героизму.

Однако варшавские стратеги не объявили войну СССР, хотя 17.09.1939 уже сбежали из страны и командовали героической обороной из Румынии. Более того – польским войскам был отдан приказ «всеми силами избегать столкновений с советскими частями»! Сопротивление РККА было минимальным. Стороны потеряли несколько тысяч бойцов убитыми и ранеными. В советский плен попало более 230.000 солдат и офицеров – впоследствии составившие основу возрождённого войска Польского.

Только одна иностранная армия участвовала в штурме Берлина и отправила батальон для участия в московском параде Победы. Это была не американская, не английская и не французская, но польская армия.

В 2019 году юбилей глобальной трагедии позволяет Польше выдвинуть претензии ко всем приглашённым участникам.

С Германией понятно. Сотни тысяч убитых военнослужащих и миллионы пострадавших поляков от нашествия вермахта, репрессий СС и гестапо. Большинство соседей-стервятников слетелись поживиться на польское пепелище. Словакия официально объявила войну и отобрала назад ряд территорий, потерянных в 1938. Венгерские каратели симметрично откусили часть Словакии и вместе с Италией «отличились» при подавлении польского партизанского движения. Массовые убийства поляков отмечались на Украине и в Литве – о чём представители Междуморья предпочитают не вспоминать.

Но Великобритания и Франция тоже предали Польшу, жестоко и цинично! Весь сентябрь 1939 обещали помочь экспедиционными корпусами, не имея даже планов их формирования. Воздушные налёты на Германию имели точечно-беспокоящий характер. Военно-морских рейдов не состоялось вовсе. В польских газетах несколько недель публиковались статьи а-ля Титаник. Государство шло ко дну, а руководство обсуждало рацион британо-французских «освободителей». Уже в октябре 1939 сакральный У. Черчилль оправдал освободительный поход РККА вместе с его итогами.

О роли США вспоминать как-то стыдно. На протяжении двух лет после разгрома польской государственности Вашингтон поддерживал дипломатические отношения с гитлеровским Берлином, не говоря об отношениях торговых и прочих.

В роли несчастной жертвы всяческих притеснений и обид современным варшавским политикам комфортно – не только из эмоциональных, но также из вполне меркантильных соображений.

Кающаяся Германия, её согбенные историческими грехами лидеры на юбилее Второй мировой – привлекательные мишени для финансовой расплаты. Инициатива обложить ФРГ данью в 300-500-900 млрд. $ давно муссируется в польских коридорах власти. Плюс снижаются потоки евродотаций (а за последние 20 лет Варшава получила больше всех младоевропейских столиц). Плюс необходимы средства на размещение батальонов U.S. Army – сугубо за счёт принимающей стороны! Плюс приходится продвигать антироссийские санкции и платить за их продвижение опять из своего бюджета.

Отсюда возникают нотации западному соседу – за прегрешения прошлого и за боевую скупость в настоящем.

Польский премьер-министр повторяет требования президента США и настоятельно рекомендует Берлину повысить военные расходы до 2 % ВВП! Дразнит ФРГ статусом «почти безбилетника в НАТО», считает немецкие деньги и отчитывается о суверенных достижениях своей страны:

«Благодаря нашей настойчивости количество американских солдат в Польше увеличилось с 500 до 5.000, нам нужна новая долгосрочная база для американцев… Германия же рискует столкнуться с сокращением контингента U.S. Army…»

США действительно угрожали ФРГ уменьшением своего военного присутствия, если Германия не увеличит оборонные расходы. До MAGA-норматива 2 %, в дальнейшем 4 %. Приняв угрозы к сведению и припомнив американскую же сказку «Братец Кролик, братец Лис и терновый куст», Берлин решил уменьшить военный бюджет – с 1.5 % в 2014 до 1.36 % в 2018 и схожей тенденцией до 2022 года.

Как ещё воплотить немецкое желание расстаться с оккупационным реликтом Второй мировой? Польские нотации в адрес ФРГ приведут дотационную окраину ЕС к бюджетной дистрофии и социальной напряжённости.

Если же Германия действительно добьётся вывода крупных подразделений U.S. Army, то обязательно с ядерным оружием. Которое при передислокации поставит крест не только на отдельных объектах восточного соседа ФРГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ: