Польские компенсации в пользу исключительных господ

Фотоколлаж

В русском фольклоре есть множестве метких пословиц. Например, «Знал бы где упасть – соломку бы подстелил». В фольклоре польском тоже немало точных премудростей. Допустим, «Czyja siła, tego prawda», что в переводе означает «Кто сильнее, тот и прав».
Польские власти несколько лет накидывали солому предосторожности на скользкий финансовый пол евроатлантического единства. Но недавнее решение властей американских показало тщетность меркантильных и унизительных усилий Варшавы.

В замечательный день 9 мая 2018 года Польша потерпела тяжёлое поражение в последствиях Второй мировой войны. В этот победный день президентом США подписан принятый ранее Конгрессом специальный закон о компенсациях. Уже получивший собственное неофициальное название «Правосудие для выживших» или «Наказание для покорных». Или «Экспроприация для зажиточных», кому как нравится.
Данный закон позволяет американским властям ободрать вернейшего европейского вассала, как сидорову козу – из самых благородных намерений, с плавающим сроком исполнения экзекуции и с широким выбором обдирочного инструмента.

В США принят и утверждён юридический акт, требующий от Польши выплаты компенсаций жертвам холокоста и прочих притеснений на польской территории, начиная с 1939 года. Польскими политиками и экспертами объёмы выплат оцениваются в 300 млрд. $. Ежегодные доходы всего польского бюджета равны 80 млрд. $, причём 6-8 млрд. $ вливаются из еврофондов по неумолимо пересыхающему каналу.

Польше сказано, что у неё нет комплексной национальной программы по реституции имущества и погашению задолженностей за утраченную частную собственность Точнее, не было – теперь она есть. Разработана и согласована лучшими юристами и мытарями планеты. Гордо именуется закон США №447 («Правосудие для выживших»«Наказание для покорных» или «Экспроприация для зажиточных»).

Польше разъяснено, что зверства и убийства во время Второй мировой войны совершали по большей части гитлеровские изуверы, хотя поляки в них тоже замешаны – глубоко и кроваво. Доказательства польских преступлений можете спросить у Скрипалей – вам же не требовались доказательства для высылки российских дипломатов по фейковому химическому делу!

Польше указано, что материальной выгодой от исчезновения польского еврейства воспользовалась именно титульная нация. Выгодой как от движимого, так и от недвижимого имущества – а исчезло около 4 миллионов человек, в основной массе людей состоятельных и домовитых. Многие имели родственников, чьё количество вполне сопоставимо с миллионами жертв нацизма и коллаборационизма. Родственные утраты полыхают возмущённым пожаром и нуждаются в тушении ликвидными потоками.
Массовые трагедии 70-летнего прошлого ужели дают право творить несправедливость в настоящем? «Czyja siła, tego prawda».

Согласно воле законодательных и исполнительных властей США, Польше следует компенсировать всю современную стоимость имущества польских евреев. Имущества исчезнувшего, разломанного, сгоревшего, восстановленного, отстроенного и модернизированного после ужасов Второй мировой войны. Компенсировать до последнего цента, копеечки, злотого, с оценкой размеров компенсаций по заокеанским шаблонам. Пусть «экономический тигр» Восточной Европы останется без гроша в кармане, справедливость прежде всего.
В случае затруднения с поиском наследников реквизируемое имущество переходит в собственность американских и израильских организаций, исследующих проблемы холокоста. Всего под нормативы закона №447 попадают 46 стран – по странному совпадению состоящих в союзнических и партнёрских отношениях с суровым и алчным судьёй в звёздно-полосатой мантии.

США продолжают утверждать верховенство своего права над международным и тем более над национальным законодательством неамериканских наций. Кардинально изменились объекты прилагаемых усилий и силовая доходность.

У «террористического» Ирана изъяли 30-50 млрд. $ сорок лет назад и до сих пор не оформили право исключительной собственности над половиной иранских активов.
У «ракетно-ядерной» КНДР конфисковали несколько гражданских судов и обломки баллистических носителей, выловленных в нейтральных водах.
У «демократизируемой» Ливии украли десяток-другой миллиардов долларов, причём пришлось поделиться с европейцами – деньгами поровну, мигрантами по американским стандартам справедливости.
У одного концерна Volkswagen США реквизировали 12 млрд. $, швейцарских банкиров выпотрошили на 40-50 млрд. $, а подобострастную Польшу ошеломили сразу тремя сотнями вечнозелёных миллиардов.

А ведь официальная Варшава так старалась угодить слабеющему не только лишь военными мускулами гегемону! Сносила памятники солдатам и офицерам Красной Армии – сотням тысяч бойцов, павших за освобождение Польши от коричневой чумы! Покупала истребители F-16 и зенитные системы «Patriot» по максимально завышенным ценам. Зазывала в «свободную» Польшу бронетанковые бригады US Army, предоставила свою территорию по район дислокации американской ПРО – ничего не помогло.

Не помогли попытки оштрафовать ФРГ, с абсурдными претензиями в 543 млрд. $. Не помогло лоббирование в Конгрессе США, размещение петиций, упование на влиятельность американцев польского происхождения (около 10 млн. человек!) Не помог собственный закон, запрещающий упоминать польское участие в холокосте под страхом 3 лет тюремного заключения. Не помогли закупки американского сжиженного газа по двойной цене от трубопроводного. Не помогла луддитская активность против обоих «Северных потоков» – одного давно работающего трубопровода, второго уже строящегося.

Не помог настоящий, подлинный, отважный героизм сотен тысяч поляков, бившихся с фашистами на фронтах европейского театра военных действий. Не помогло отсутствие в Польше коллаборационистского правительства и польских частей СС. Не помогла гибель полумиллиона мирных поляков от нацистских карателей. Не помогло истребление гитлеровцами 70% населения Варшавы после подавления беспримерного восстания продолжительностью два месяца 1944 года.

В эпоху слома однополярного мира за подчинение американскому диктату приходится платить в самом буквальном и гигантском смысле. Принудить к финансово-экономической покорности несамостоятельную в военно-политическом отношении страну гораздо проще и выгоднее, чем выбить деньги из Ирана или КНДР. Тем более извлечь доходность из противоборства с РФ или КНР, да и с торговым наказанием крупных стран ЕС могут возникнуть проблемы.

У американского «правосудия» есть все инструменты для наполнения бюджета MAGA средствами младших союзников и партнёров. Разумеется, не сразу – опытный чабан заботится о спокойствии отары и стрижёт 46 овец поочерёдно и аккуратно. Паршивым овцам с лишаем бандеровщины и струпьями петлюровщины стоит призадуматься о перспективах стрижки.