Польская забота о газовом транзите

Указатель "Варшава" на газораспределительной станции Gaz-System в Польше

Польские правительства с начала XXI века настойчиво препятствуют прокладке трубопроводов из России в Германию. Очередное возмущение выражено заместителем министра по вопросам энергетики. Официальная Варшава 20 лет удивлена, раздражена и возмущена европейским благодушием относительно балтийских газовых магистралей.
Потому что они вредят экологии, ухудшают энергетическую безопасность, несут риски политического раскола и т.д. – полный список претензий к Nord Stream стабильно-безнадёжен который год подряд.

Буквально в самом конце века XX заработал другой газопровод из РФ в ФРГ, мощностью 30-35 млрд. м3 ежегодно. Данная магистраль укрепляла (и укрепляет!) экологию, улучшала (и улучшает!) энергетическую безопасность, снижала и снижает политические риски для Европы и всего мира. По той единственной причине, что пересекает Польшу и приносит в польскую казну 400-500 млн. $ ежегодно. На протяжении 20 лет и без малейших проблем – при всех политических сложностях, спорах и обидах варшавских властей на геополитических соратников и соперников.

Защитой собственных транзитных доходов и озаботились польские власти – под маской интересов «единой» Европы и ассоциированных с ней членов.

В самом деле, польское «Караул, строят!» по поводу «Северного потока-2» несколько запоздало во-первых и странно сфокусировано во-вторых.

В январе нынешнего года все разрешения о строительстве очередного трансбалтийского газопровода выдало правительство Германии. Немецкая юстиция отвергла все попытки экологических организаций оспорить проект.

В апреле 2018 года расположение Nord Stream 2 в своих экономических водах одобрило правительство Финляндии – оговорив «осторожность и безаварийность при прокладке и эксплуатации».

В мае 2018 начаты земляные работы на территории ФРГ, т.е. проект перешёл из подготовительной в практическую стадию.

В июне 2018 года разрешение на строительство второй очереди «Северного потока» выдало шведское правительство. Пусть с плохо скрываемым скрежетом зубовным: «Швеция как прибрежное государство не может запрещать любые трубопроводы в своей экономической зоне», но формальности важнее эмоций.

Из всех причастных к Nord Stream 2 только Дания может осложнить его реализацию, увеличить расходную смету и сроки воплощения. Запретив «трубу» близ датского острова Борнхольм. Правда, непонятно на каких основаниях – первый «Северный поток» никакого ущерба балтийской экологии и безопасности маленького королевства не нанёс. Отменить «Северный поток-2» не способна ни Дания отдельно, ни Еврокомиссия в целом.

Однако польский «Караул!» полностью игнорирует Данию и адресован сугубо Еврокомиссии. Одновременно обвиняя в содействии российским интересам Болгарию, Австрию и Германию – страны, председательствующие и заправляющие в ЕС!

Высокопоставленный польский чиновник требует от Брюсселя изменить несколько газовых директив и подчинить все магистральные газопроводы внутреннему законодательству ЕС. В том числе трубопроводы из стран, не входящих в ЕС. Подобное требование озвучивается десятый год – но с каждым годом в ЕС всё меньше сторонников правила «Отдай 50 % конкуренту» и других занимательных ребусов из номерных энергопакетов. По крайней мере, применительно к действительно значимым проектам по импорту природного газа.
Например, к строящемуся за европейские деньги газопроводу TAP правило 50 % применимо. И российский «Газпром» вполне может получить доступ к половине мощности трансадриатического газопровода.

Отменить и даже отложить «Северный поток-2» варшавские ультиматумы бессильны и вряд ли имеют такую цель.
Если же предположить польскими приоритетами сохранение собственного газового транзита, то давление на Брюссель и европейских новобранцев обоснованно.

Вероятность прокладки третьей очереди «Северного потока» из области отвлечённых обсуждений приближается к стадии инвестиционных оценок. Слишком резок спад добычи на норвежском и британском шельфе, слишком дорог сжиженный газ, слишком велик газовый спрос в Старом Свете, слишком фантастичные иные источники поставок.

Nord Stream 3 доведёт газовую транспортировку через Балтику до 160-170 млрд. м3 и поставит под сомнение экономическую целесообразность транзита через Польшу. В годы снижения польских дотаций от ЕС и рекордных польских расходов на содержание американского ВПК.

Желание сохранить 400-500 млн. $ ежегодного дохода вполне естественно. Для чего достаточно пересмотреть тарифы на прокачку – в сторону меньшей транзитной жадности и большей гарантированности от поставщиков.
Для чего достаточно не обвинять смоленские берёзы в минировании польских президентских самолётов.
И не шокировать Берлин репарационными претензиями на сотни миллиардов евро.

Но в Варшаве не ищут лёгких путей.
Генерируют претензии к ФРГ и к РФ.
Игнорируют руководящие указания ЕС.
Пытаются менять общеевропейские законы, раздражая Еврокомиссию законами собственными.
Стараются заставить гигантов энергетики строить полупустые газопроводы.

Чья транзитная система окажется полностью пустой, покажут не только лишь украинские реформаторы.