Польская историко-политическая самоизоляция

Президент Польши Анджей Дуда и Президент России Владимир Путин, на заднем плане - освобождение Аушвица, фотоколлаж

Ещё в прошлом году Президент РФ совершил небольшой экскурс в историю XX века и отметил недопустимость любых сравнений Советского Союза и фашистской Германии в плане ответственности за Вторую мировую войну. Среди тезисов Владимира Владимировича Путина было упоминание о вторжении польских войск в Чехословакию за год до начала глобальной бойни, о прямых контактах Гитлера с лидерами западных стран, о «замечательной» инициативе польского посла в Берлине г-на Липски.

Весной 1939 года пан Липски восхитился нацистской методикой «решения еврейского вопроса» и пообещал фюреру арийской нации «самый огромный памятник в Варшаве». Если А.Гитлер и СС порешают аналогичным образом еврейский вопрос и в Польше. В конце 30-х годов прошлого века нацисты занимались депортацией «неполноценных» народов, лагеря смерти появились несколько позже.

В декабре 2019 года шквал негодования в польском политикуме и масс-медиа возник незамедлительно, только премьер-министр страны ответил В.В.Путину письмом на четыре страницы! Многословные публикации продолжились и в новом году, но опровергнуть аргументы российского лидера не удалось никому. По причине их документальной фундаментальности, о которую разбиваются любые эмоциональные заблуждения.

Но если польские СМИ сбросили возмущённый пар в свисток резких статей, то политики этим не ограничились и приняли сразу несколько решений весьма оригинального характера.

Президент Польши Анджей Дуда собирался отпраздновать освобождение концлагеря Аушвиц дважды. 27 января у себя на родине, примирившись со штурмом фабрики смерти советскими войсками – но не пригласив представителей РФ из мелочной вредности. 22 и 23 января польский президент намеревался посетить Иерусалим, где также пройдут торжественные мероприятия в честь освобождения Аушвица. В формате Всемирного форума памяти Холокоста, с широким международным представительством.

Глава МИД принимающей форум стороны, руководитель израильского дипломатического ведомства ещё год назад отличился афоризмом «Все поляки впитали антисемитизм с молоком матери». Что ничуть не помешало подготовке польского президента к визиту в Иерусалим. Варшава даже извинений не потребовала от Исраэля Каца.

Но стоило Президенту РФ назвать одного конкретного и давно почившего гражданина Польши «антисемитской сволочью», на основе сволочных инициатив посла Липски – как А.Дуда разобиделся и отказался ехать на землю обетованную. Там будет В.В.Путин, причём главным гостем! Хотя стул для фотосессии нашёлся бы и неглавному гостю, в отличие от церемоний в Белом доме. Да и количество делегатов измеряется сотнями персон из десятков стран, как можно опасаться одного визави?!

Второе решение тоже исходит из аппарата польского президента и кажется первоапрельским розыгрышем.

Глава президентской канцелярии Кшиштоф Щерский заявляет, что «цель российской политики очевидна –  разрушение польского имиджа и изоляция нашей страны на международной арене, особенно на Западе…»

В связи с чем в том же выступлении главный канцелярист требует от спикера польского парламента… отменить визит в Брюссель (?!) Цель визита – обсуждение польской судебной реформы с еврокомиссарами. ЕС давно критикует Варшаву за реформирование судов в сторону подчинения органам исполнительной власти. Теперь выясняется, что Брюссель выполняет указания Москвы и пора обижаться? Как преодолеть разногласия и критику (от дотирующей инстанции и торгово-экономического кормильца, между прочим!), если никуда не ездить и отказаться от переговоров?!

Возможно, понятия «изоляция» и «имидж» имеют в польском политическом языке значения, отличные от общеупотребительных. Со стороны позиция официальной Варшавы выглядит даже не слабой, а инфантильной. Цепляясь за уютные заблуждения националистических мифов, словно за игрушки в детской песочнице, не усидеть даже в карете прошлого. Тем более в кабриолете настоящего и в экипажах будущего.

ПОДЕЛИТЬСЯ: