Польская энергетическая политика в творческом поиске

Фотоколлаж

Польские власти продолжают творчески интерпретировать классические строки «Я три дня гналась за вами, чтобы заявить – вы мне безразличны!» Интерпретация посвящена обеспечению страны «голубым топливом» после 2022 года – когда истечёт «кабальный и ужасный» контракт между российским «Газпромом» и польской PGNiG. Наследники гордых шляхтичей усиленно демонстрируют пренебрежение традиционным поставщиком. Доказывают ненужность российских энергоресурсов Европе вообще и Польше к данному сроку в особенности.

Но контракт с российским ПАО польская сторона со страдальческим упорством не разрывает. Пренебрегая финансовыми муками, энергетическими карами и геополитическими бедами, продолжает импортировать газ из РФ и даже наращивает его поставки. Беспрерывно на них жалуясь и описывая дивный новый мир в редакции 2022 года.

Хотя пример полного и срочного отказа от «агрессорского» газа находится рядышком, на восточно-безвизовой границе Польши. Туда же перекачивается польский газовый реверс. Пусть и в меньших объёмах, чем из бездонных словацких месторождений…

В октябре 2018 исполнилось три года запуску СПГ-терминала в польском Свиноуйсьце и приходу к власти партии «PiS». Представители «Права и Справедливости» ведут страну в собственное светлое будущее, отличное от евростандартов и националистическое на грани приличия. Путеводным факелом стали поставки сжиженного газа из-за океана, от главного участника НАТО и польского защитника.

Официально США защищают Польшу от внешних военных угроз, фактически – от энергетического развития, экономической стабильности и социального благополучия.

В прошлом месяце с большим воодушевлением управляющие польским газовым хозяйством объявили о долгосрочном соглашении с компанией Venture Global LNG. Американская фирма готова продавать полякам до 2 млрд. м3 газа в год. Дешевле, чем «Газпром»! На 20 или даже на 30 %!! Точнее неизвестно, но важен принцип уклонения от российской газовой иглы.

Это принцип, приписываемый страусу – сунул голову в песок и проблема не видна. Хотя африканские птицы подобного идиотизма себе не позволяют. В отличие от некоторых европейских руководителей политики и энергетики.

Лучик польской надежды – компания Venture Global LNG – пока не имеет возможностей добывать миллиардные объёмы и экспортировать их. Возможности могут появиться (!) примерно к 2022 году. Ценовая формула знаменитого соглашения засекречена, юридическими гарантиями оно не оформлено. Покупка по формуле FoB (Free on Board) означает закачку газа на специализированное судно в американском порту.

Все дальнейшие расходы и риски несёт покупатель, он же определяет пункт доставки и конечную стоимость уже своего энергоносителя.

В ноябре 2018 польская PGNiG договорилась о приобретении американского газа уже на условиях DeS (Delivered Ex Ship), с доставкой и страховой до своего терминала уже за счёт продавца.

И вот какие чудеса – выгодный и прогрессивный газ «Made in USA» приобретается в мизерных количествах! Менее 0.2 млрд. м3 в год, то есть около одного процента потребностей Польши в голубом топливе.

Если этот газ имеет преимущества перед товаром «Газпрома» не только в политическом, но и в финансовом, а также калорийном и экологическом диапазонах, то почему же вместо массированного выгодного импорта выбраны дразнящие гомеопатические дозы?!
А крупные объёмы опять отложены на 2022 год и более поздний период?

Для психологического давления на «Газпром» иных методик не нашлось? Грош цена психологии в отрыве от объективной реальности, такие причуды впору исследовать психиатрии.

Из вынужденной откровенности руководства польской энергетики стала известна актуальная структура и перспективы газовой отрасли страны. Данные за 2017 года таковы:

  • Потребление Польшей голубого топлива составило 19.7 млрд. м3 (рост на 2.7 млрд. м3 по сравнению с 2015 году появления долгожданного СПГ-терминала);
  • Собственная добыча – 3.9 млрд. млрд. м3 (падение на 0.6 млрд. млрд. м3 за тот период). Десять лет назад из польских недр извлекалось 6 млрд. кубометров голубого топлива – тенденция красноречива;
  • Все проекты добычи сланцевого газа в Польше закрыты, прекращено разведочное бурение, иностранные концерны отозвали своих «сланцевиков». На пике восторженных ожиданий Польше пророчили 5 триллионов кубов такого газа. Чего хватило бы на несколько веков – увы, хватило на несколько лозунгов и сытых командировок…
  • Поставки катарского СПГ равны 1.5 млрд. м3. Показатель интересен наличием твёрдого контракта с QatarGas на 2.2 млрд. м3 и загруженностью польского сжиженного терминала на типичные для ЕС 30 %.
  • Никаких сведений о модернизации объекта в Свиноуйсьце для приёма 7.5 млрд. м3 не поступает четвёртый год подряд. Хотя увеличить пропускную способность СПГ-портала можно быстро и дешёво – за несколько месяцев и несколько десятком миллионов долларов соответственно.

Прямой импорт газа из России составил 10.3 млрд. м3. На протяжении последних десятилетий этот показатель стабилен, как и декларации польских властей: «Мы откажемся от российского газа!»

Интересен другой показатель – в 2017 году Польша официально купила 3.5 млрд. м3 природного газа у… Германии! Больше, чем у Катара реального и в США виртуального сжиженного газа, вместе взятых!

При этом ФРГ не имеет собственного терминала СПГ и не добывает собственных углеводородов. Зато нарастила импорт газа из России на 10 миллиардов кубометров только за минувшие три года. Пока соратники по ЕС наращивали энергетические фантазии, изобретая альтернативную арифметику и перпендикулярную психологию.

Пока польские реформаторы из «PiS»и PGNiG заняты многосерийным запугиванием «Газпрома» истечением контракта, в Польшу уже поставляется газовый реверс по первому «Северному потоку». Вторая трансбалтийская магистраль строится ударными темпами и будет готова к 2020 году. Масштабный импорт сжиженного газа из-за океана анонсирован польскими политиками после 2022 года. Россия сможет экспортировать только в Германию до 140 млрд. газовых кубометров уже через год-полтора.

Двухлетнего периода вполне достаточно для переименования любого импортируемого газа в американский или хотя бы в катарский. Консолидация властных полномочий «Права и справедливости», жонглирование военной угрозой, соблюдение коммерческой тайны помогут маневрированию вокруг и около правды.

При подлинном переходе на СПГ польская экономика утратит положительную динамику и товарную конкурентность, польский рынок труда – притягательность для гастарбайтеров, польская социальная сфера – благополучную упругость и т.д.

Оплачивать такие издержки из собственного кармана польские власти не будут. Они заняты поиском механизма формального расставания с российским газом. Самый топорный вариант реализован украинскими «реформаторами», поэтому младшим европейским товарищам приходится изворачиваться и хитрить.

Старшие товарищи уже заканчивают обустройство всеевропейского газового хаба, не обращая внимания на периферийных фигляров.